Omnicopter: беспилотник, который не имеет «верха» и «низа»

25 Мая 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 5 021 просмотр 6

Большинство современных беспилотников имеют такую конструкцию, которая позволяет эффективно двигаться лишь в одном-двух направлениях. К примеру, привычное расположение винтов в верхней части летательного аппарата дает хорошую подъемную силу, но позволяет двигаться лишь в положении, параллельном земле, не давая «переворачиваться», что может быть большой проблемой в условиях сильного ветра. Совсем иной подход используется в беспилотнике Omnicopter, пропеллеры которого расположены таким образом, что аппарат одинаково эффективно может двигаться в любом направлении и, по сути, не имеет ни «верха», ни «низа».

Для успешного полета и выполнения команд был разработан специальный программный генератор траектории, учитывающий все параметры поведения в воздухе. За 1 секунду ПО беспилотника может выполнить расчет порядка 500 000 траекторий, выбрать оптимальную и дать соответствующие команды двигателям устройства. Такой подход делает крайне необычно выглядящий беспилотник очень маневренным. За разработку отвечают инженеры Дарио Брешианини и Рафаэлло Д’Андреа из Швейцарского федерального технологического института, что расположен в Цюрихе.

Технология швейцарских специалистов может иметь большой успех в сфере воздушных перевозок и транспортировки объектов, так как легко масштабируема и может быть применена даже в достаточно крупных летательных аппаратах. Сейчас для этих целей используются «обычные» вертолеты и многороторные беспилотники, которые имеют гораздо меньший спектр возможных движений. На данный момент слабым местом является сложное ручное управление устройством. При этом создатели нацелены на максимальное упрощение и совершенствование ПО для контроля за полетом. В данный момент ведутся разработки интеллектуальной системы управления с применением камер с высокой разрешающей способностью. Их использование даст возможность беспилотнику выполнять движения с очень высокой точностью.

Omnicopter: беспилотник, который не имеет "верха" и "низа"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. vyshny

    ну,реально,рекламой завалили. что наука встала?

    • Владимир Кузнецов

      расскажите, чего рекламного в экспериментальной разработке для абсолютно другой страны?

      • vyshny

        это крик души,после просмотра предыдущей статьи. согласен,здесь не к месту. но к сожалению,я не могу удалить.

  2. velzevul88

    Вспомнил терминатора высчитывающего все возможные траектории чтобы уйти от столкновения) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sallador

    Сильный поток ветра, турболентность, столкновение с чем-то в воздухе, резкие маневры, и тд. Достаточно для понимания?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr.spoilt

    Лично моё скромное мнение.
    Этот летун подойдёт для, невесомости, но для полетах в атмосферах планет он не такой эффективный, как классический 4х винтовой. Точнее сказать, здесь 8 двигателей, которые требует больше энергии, чем 4 винта, но у классической конструкции есть проблема, она эффективно борется с гравитацией, но не очень эффективно движется и борется с инерцией. Для этого можно (и уже есть) использовать один поворотный двигатель, которые будет толкать аппарат в нужном направлении, или установить 4 двигателя, на четырех сторонах, которые будут толкать аппарат в любом направлении. Расход энергии и масса будут ниже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.