Олимпийская сборная США по бегу использует наушники, стимулирующие мозговые центры

9 226 просмотров

Олимпийская сборная США по бегу используют наушники, стимулирующие мозговые центры

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартуют буквально через несколько недель. И пока весь мир ждет открытия и делает ставки на то, чья же сборная возьмет больше всего золотых медалей, некоторые спортсмены раскрывают секреты своей подготовки.

Согласно отчету Engadget, любопытный девайс для спортсменов, внешне напоминающий обычные наушники, носит название Halo Sport, а разработала его компания Halo Neuroscience. Прибор оборудован специальными мембранами, которые во время тренировок посылают в головной мозг звуковые и электромагнитные импульсы. Эти импульсы повышают возбудимость двигательных нейронов головного мозга и способствуют созданию более прочных межнейрональных связей, воздействуя на синапсы и стимулируя выработку нейромедиаторов. Благодаря этому, по словам представителей Halo Neuroscience, работа двигательной коры и ее сигналы лучше синхронизируются с работой мышечной системы.

На фото член сборной США в наушниках Halo Sport во время тренировки

На веб-сайте компании Halo Neuroscience можно найти массу интересной информации. В частности и данные различных исследований. Например, во время сотрудничества компании со сборной США по горным лыжам показатели спортсменов, использующих наушники Halo Sport, были на 13% выше, чем у их коллег, отказавшихся от участия в эксперименте. Также проводилось исследование с участием легкоатлетов, в ходе которого контрольная группа, использующая наушники для нейростимуляции, показала результаты в 2 раза лучшие, чем группа без наушников.

Тем не менее сами представители Halo Neuroscience утверждают, что о развитии нового направления в тренировке спортсменов говорить не приходится. Дело в том, что данная технология находится еще в очень ранней стадии эксперимента и контрольные группы, участвующие в нем, были крайне малочисленны. Например, число легкоатлетов, использовавших наушники Halo Sport, состояла из 23 человек, из которых лишь 10 показали лучшие результаты, что вполне может объясняться лучшей физической формой последних. Так что, пока эта технология не докажет свою эффективность на более обширной группе испытателей, мечты о том, что можно надеть наушники и сидя в кресле накачать свое тело, придется отложить в долгий ящик.

Олимпийская сборная США по бегу использует наушники, стимулирующие мозговые центры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Thir133nth

    И ни одной шутки про разный технологический подход и борьбу философии использования наушников против философии ФСБшных баночек с мочой... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vektorrus

    Допинг через наушники, отстранить США от олимпийских игр.
    Это они так отмазываются, типа это не доказано. Всех накол ))))))

    • Владимир Кузнецов

      Технология стимуляции головного мозга - вещь далеко не новая. Электромагнитными импульсами мышей шарахают уже давненько. Но вот в разрезе синхронизации деятельности двигательной коры и мышечной системы - это действительно темный, но очень интересный, лес.

  3. Sledopit

    В наушниках "Cocain" играет, сразу все рекорды бьют. Клейма негде ставить на них.

  4. Pet'ka

    В наушниках звуки оргазма. Стимулируют выброс адреналина и серотонина

    • Thir133nth

      А член в эрегированном состоянии у легкоатлетов никак не мешает бежать? Я понимаю, что по лицу не у всех бьет, но все же))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        Статистика говорит, что у них крохотные. Ну в редких случаях может из мотни головка выглядывать, но в основном крохотные. )))))))))))

  5. Vertigo74

    " легоатлеты использующие наушники показали результаты в 2 раза лучше чем те что не использовали наушники" это как? Стали бегать в 2 раза быстрее? Прыгать в 2 раза выше и метать снаряд в 2 раза дальше?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      Во время забегов показывали лучшее время. Прыгать выше никто не стал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Причём это когда наушники даже не были включены. Представляете как их понесёт, когда система заработает?
        Эффект плацебо ещё никто не отменял.

        • Владимир Кузнецов

          Усейн Болт будет нервно в сторонке курить)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            Они даже не одних и тех же спортсменов тестировали. А что если бы и без наушников первая группа показала бы результаты в среднем на 13% выше второй?

            • Владимир Кузнецов

              О том и речь. Тестируемая группа была очень мала, плюс изначально разное физическое состояние никто не отменял, о чем честно говорят сами разработчики. Никто и не утверждает, что данные на 100% достоверны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. iZjyka

    Это путь к преодолению человеческого барьера? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      Вряд ли. Сколько мозг ни стимулируй - предел в виде ограниченной силы мышечной структуры не изменится) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.