Nvidia представила Titan V — самую мощную видеокарту в мире

8 Декабря 2017 в 23:00, Николай Хижняк 23 937 просмотров 19

Если речь идет об удовлетворении потребностей, связанных с мощностью персонального компьютера, то здесь нет такого понятия, как «слишком». Именно поэтому компания Nvidia решила представить новый графический ускоритель Titan V, и называет его самой мощной из когда-либо создававшихся видеокарт. Цена новинки… задержите дыхание… 3000 долларов. А чтобы окончательно убедиться в том, что вы не сможете ее спутать с остальными «проходными» GPU, Nvidia выкрасила кожух Titan V золотой краской.

На самом деле, если отставить шутки в сторону, Titan V не совсем предназначена для игр. Нет, конечно, карта с ними справится и наверняка покажет высокие результаты производительности, но новинка Nvida не об играх. Графический ускоритель нового поколения на базе новой архитектуры Volta был представлен на ежегодной конференции по нейросетевым системам обработки информации (Neural Information Processing Systems, NIPS) и согласно Nvidia, разработан для помощи ученым и исследователям технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.


Видеокарта Titan V демонстрирует очень впечатляющие технические характеристики, даже на фоне своего предшественника Titan Xp стоимостью 1200 долларов. Новинка, как и Titan Xp, оснащена 12 ГБ памяти. Только вместо медленной GDDR5, которая используется в Titan Xp, в Titan V используется высокопроизводительная память стандарта HBM2, обладающая существенно повышенной пропускной способностью. Согласно официальным данным с сайта Nvidia пропускная способность памяти Titan V составляет 652,8 ГБ/с, что примерно на 20 процентов выше, чем у Titan Xp (547,7 ГБ/с).

Кроме того, Titan V использует 5120 ядер CUDA (против 3840 у Titan Xp), благодаря чему способна справляться с большим количеством параллельных процессов обработки информации. Когда Nvidia представила графический ускоритель Titan Xp в апреле этого года, компания заявила, что ее GPU имеет 12 миллиардов транзисторов. Так вот внутри графического процессора Titan V этих транзисторов почти в два раза больше – 21 миллиард. В итоге все это позволяет добиться производительности в 110 Терафлопс, что почти 9 раз выше, чем производительность Titan Xp и почти в 18 раз выше, чем производительность самой мощной игровой консоли текущего поколения — Xbox One X.

В то же время Nvidia представила в новинке так называемые ядра Tensor (Tensor Cores), предназначающиеся для решения задач, связанных с приложениями ИИ, созданных на базе библиотеки для машинного обучения Tensorflow от компании Google. В качестве бонуса каждый покупатель графического ускорителя стоимостью 3000 долларов получит бесплатный доступ к различным программам машинного обучения и высокопроизводительных вычислений. Всего лишь нужно будет зарегистрироваться в облачной платформе Nvidia GPU Cloud.

Несмотря на то, что данная видеокарта явно не нацелена на обычного любителя компьютерных игр (для большинства геймеров GTX 1080Ti по-прежнему является более чем достаточным выбором), Titan V открывает дверь для новой архитектуры Volta и нового поколения графических ускорителей домашнего сегмента, которые мы, скорее всего, увидим в следующем году. По заверениям компании, Volta в два раза энергоэффективнее текущей 10-й серии видеокарт, построенных на архитектуре Pascal и при этом готова предложить «существенный» прирост производительности. Например, в сравнении с той же Titan Xp за 1200 долларов Titan V будет примерно на 30 процентов быстрее при том же уровне энергопотребления, которое составляет 250 Вт.

Тем не менее, если вы просто желаете иметь в своем компьютере самую мощную видеокарту в мире (и ценовой вопрос вас не особо волнует), то Titan V уже можно заказать через официальный сайт Nvidia. Только не тратьте денег сразу на две, так как Titan V не поддерживает технологию SLI.

Nvidia представила Titan V - самую мощную видеокарту в мире

19 комментариев

  1. Drug02

    Эфирщики будут довольны. Но все равно, цена чета непропорционально высокая.

  2. rozrutskyi

    Ха, удачных им продаж.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Lazer

    Я запутался. То говорите, что новый титан в 9 раз производительней, чем Titan Xp (из-за чего у меня чуть глаза на лоб не полезли), а потом говорите, что всего на 30% производительней....ну точнее при том же уровне энергопотребления....Но тогда сколько должен потреблять новый титан, чтобы быть в 9 раз мощнее?

    • Lazer

      Lazer, А, уже прочитал на другом сайте: "Заявленная производительность достигает 110 Тфлопс в глубоком обучении."

  4. pathetic

    Тетрис потянет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr.spoilt

    Пора с Макса слезать на блендер и сайклз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. botan

    А ценны растут)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Abonent129

    Майнеры быстро разберут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. z0_0b

    И не тройная, как то подозрительно..

  9. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Можно ли писать яснее: 110 каких тфлопс, глубокого обучения, неглубокого, операций с плавающей запятой, какой разрядности... Если одна карта имеет 10 млрд транзисторов грубо, а вторая в два раза больше транзисторов при примерно одинаковой частоте, то вряд ли производительность второй окажется в 9 ! раз больше ?!

  10. dtraider

    Это провал... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. triodpentod

    лучший путь это дополнение видеокарт слотами для SSD:
    как в AMD Radeon Pro SSG: Fiji With M.2 SSDs On-Board
    https://www.anandtech.com/show/10518/amd-announces-radeon-pro-ssg-fiji-with-m2-ssds-onboard
    слот M.2 для подключения скоростных SSD накопителей
    https://itc.ua/blogs/amd-predstavila-videokartu-k-kotoroy-mozhno-podklyuchat-ssd/

  12. Viacheslav

    Блин, SLI не поддерживает, так бы взял

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.