Новый рекорд скорости передачи данных между одинарными приемопередатчиками

11 Февраля 2016, Николай Хижняк 15

optic

В рамках серии попыток, группа исследователей из Университетского колледжа Лондона смогла осуществить самую быструю передачу информации между одним передатчиком и одним принимающим устройством. Скорость оптической передачи данных составила 1,125 Тбита в секунду. Руководил данным экспериментом доктор Роберт Мэйхер.


«Для сравнения: достигнутая нами скорость передачи данных почти в 50 000 раз выше средней скорости передачи внутри высокоскоростных сетей Великобритании со средней скоростью 24 Мбит в секунду. При достигнутой нами скорости всю HD-коллекцию сериала «Игра престолов», например, можно будет загрузить в течение одной секунды».

Система, разработанная учеными из Университетского колледжа Лондона, использует 15 различных каналов для передачи данных, в каждом из которых передаются оптические сигналы различных длин волн. Каждый канал независимо модулируется, а затем объединяется в один общий сигнал, образуя своего рода, как его называют ученые, «суперканал передачи данных». На другом конце находится только одна приемная станция с невероятно высокой пропускной способностью.

«Использование высокопропускных суперприемников позволяет нам принимать цельный суперсигнал фактически одномоментно. Однако использование только одного приемника изменяет уровни производительности каждого оптического подканала, поэтому нам пришлось грамотно оптимизировать как вид модуляции, так и скорость кода для каждого оптического канала в индивидуальном порядке, чтобы максимизировать скорость передачи информации в этой сети. В конечном итоге это позволило нам добиться самой высокой пропускной способности при использовании всего одного приемника».

Результаты исследований будут опубликованы в свежем отчете Scientific Reports журнала Nature.

Следует отметить, что в рамках этих экспериментов команда ученых напрямую подключила передатчик и приемник. В следующих испытаниях ученые попробуют соединить две станции с помощью оптического волокна, что должно будет привести к некоторому искажению сигнала.

Новый рекорд скорости передачи данных между одинарными приемопередатчиками

15 комментариев Оставить свой

  1. damirkaldybaev

    Какой же это новый мировой рекорд? Российская компания t8 уже давно достигла скорости 27 терабит/сек! См. www.t8.ru.

    • Froren

      damirkaldybaev, Конкретно дай новость в авторитетных источниках а не спам ссылку на сайт.

      • damirkaldybaev

        Froren, http://t8.ru/?p=6726 - вот! Куда уж авторитетнее то?

        • Froren

          damirkaldybaev, это левый сайт...

          • damirkaldybaev

            Froren, Чем же левый - реальная фирма с реальными достижениями - адрес в контактах стоит - съездите и спросите ежели, что не так. Можно даже позвонить - телефоны все есть. Да и премий от правительства Москвы за левые достижения не награждают.

  2. Ludvig.Eder

    Тут разработчик oculus rift плакался что кабель передачи картинки с компа тормозной и узкий. Когда ж они возьмут lifi в свои железки ? Даже об эппл ходят слухи...

  3. KA6A4OK

    Желаю каждому такого подключения к интернету!!!

    • fokas.pokas

      KA6A4OK, На террабитную скорость смотришь как на магию. В большем ещё долго не будет смысла. Для чего?

      • TrustMeAndDie

        fokas.pokas, задел на будущее, как пример - виртуальная реальность онлайн с нулевой задержкой между пользователями и сервером :)

        • fokas.pokas

          TrustMeAndDie, Та не... Задержка не от скорости, если таковая сама по себе высокая. Тут и 100мбит хватит.
          Потребитель такие заделы не делает, это бессмысленно и только затратно. И сейчас попросту нечего предлагать. Носители тоже подобные скорости не поддерживают.
          Тем не менее, откинув бытие нафик, пожелание определённо хорошее :)

  4. tabasko

    При наличии хорошего источника это получается, нехилый межьконтинентальный эфир можно провести!

  5. alekseyweb

    А и срать нам на ихние потуги, у нас круче)))

  6. botancik

    разве там написано что на один источник? или написано на несколько и потом перенос....
    в кратце оптимизировали сеть но там не сказано что пинг ниже. больше похоже буф при передаче что совсем другое.....

    • Scronheim

      botancik, "смогла осуществить самую быструю передачу информации между одним передатчиком и одним принимающим устройством"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.