Нейросеть Lensa ворует работы художников. Правда или нет?

В 2022 году нейросети рисующие по словам перестали быть инструментами в руках опытных программистов — они стали доступными для всех желающих. Сегодня, если вам нужна обложка для музыкального альбома, рисунок для афиши или стильная аватарка, можно просто запустить нейросеть Midjourney и за пять минут получить уникальные изображения хорошего качества. В конце года большую популярность обрел сервис Lensa, в который можно загрузить 10-20 своих фотографий и получить десятки красивых аватарок в разных стилях. Пожалуй, на данный момент это самый успешный в своем роде сервис — есть сведения, что каждый день авторы приложения зарабатывают по 1 миллиону долларов. Однако, у этого приложения есть противники. Многие художники ругают сервис за то что он, якобы, ворует их работы и нарушает авторские права. Неужели все так и есть?

Нейросеть Lensa ворует работы художников. Правда или нет? Художники обвиняют нейросеть Lensa в воровстве. Фото.

Художники обвиняют нейросеть Lensa в воровстве

Нейросети воруют работы художников

О том, что нейросеть Lensa ворует фрагменты изображений реальных иллюстраторов, в декабре сообщила австралийская художница Ким Лютвайлер (Kim Leutwyler). По ее словам, во время просмотра аватарок, которые создает сервис, она часто замечала детали, которые есть в ее рисунках и работах коллег. Чтобы убедиться в этом, она зашла на сайт «Have I Been Trained?», в котором можно найти 5,8 млрд изображений, которые используются для тренировки нейросетей и входят в состав базы данных LAION-5B. И действительно, там она нашла свои работы.

Нейросети воруют работы художников. Художница Ким Лютвайлер из австралийского Сиднея. Фото.

Художница Ким Лютвайлер из австралийского Сиднея

По ее мнению, использование работ реальных художников является нарушением авторского права и им должны выплатить компенсацию. Она отметила, что в нижнем углу созданных нейросетями изображений можно даже увидеть подписи художников. Так что, как она считает, законы об авторском праве не поспевают за скоростью развития технологий и с этим нужно что-то делать.

Читайте также: Самые впечатляющие картины, музыка и другие проекты, созданные нейросетью

Как нейросети рисуют по словам

Разработчики приложения Lensa, в свою очередь, уверены, но ничего не нарушали. Они объяснили, что лежащая на основе их сервиса нейросеть не ворует фрагменты изображений художников, а использует уже существующие рисунки как пример для подражания. Это почти то же самое, что и попытка начинающего художника копировать стиль Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо и других знаменитостей — не будет же кто-то обвинять его в воровстве? Нейросеть просто изучает рисунки, а не складывает их из фрагментов чужих работ.

Как нейросети рисуют по словам. Нейросети не воруют изображения, а просто учатся рисовать как настоящие художники. Фото.

Нейросети не воруют изображения, а просто учатся рисовать как настоящие художники

Также они не оставили без внимания обвинение в копировании подписей художников. В углу некоторых изображений действительно есть что-то похожее на надписи, но это всего лишь деталь, которую запомнила нейросеть. По своей сути, это просто мутные детальки, на которых невозможно что-то разглядеть.

Как нейросети рисуют по словам. Речь идет об этих «подписях». Фото.

Речь идет об этих «подписях»

Во всем этом довольно просто убедиться. Авторы издания Science Alert показали портрет девушки, созданный нейросетью — в описании было уточнено, что рисунок должен быть сделан в стиле работ авторов из сообщества художников ArtStation. Нейросеть не создала чудище Франкенштейна, состоящее из фрагментов разных работ. Он просто знал, какие визуальные черты имеются в большинстве работ пользователей ArtStation и скопировал их стиль.

Как нейросети рисуют по словам. Примерно такие изображения выкладывают на ArtStation. Фото.

Примерно такие изображения выкладывают на ArtStation

Как нейросети рисуют по словам. Портрет, сделанный в стиле ArtStation. Фото.

Портрет, сделанный в стиле ArtStation

А вот пример от редакции Hi-news.ru. Мы открыли нейросеть Midjourney и дали ей задачу нарисовать персонажей Властелина колец в стиле художницы Мэри Гранпрэ — она рисовала обложки к книгам о Гарри Поттере от издания Росмэн. Отчетливо видно, что нейросеть не сложила результат из разных фрагментов как пазл — он просто скопировал стиль рисования американской художницы. Конечно, лицо получилось не очень красивым, но в целом по стилю изображение получилось похожим.

Как нейросети рисуют по словам. Иллюстрация Мэри Гранпрэ к книге «Гарри Поттер и тайная комната». Фото.

Иллюстрация Мэри Гранпрэ к книге «Гарри Поттер и тайная комната»

Как нейросети рисуют по словам. Иллюстрация к «Властелину колец» в стиле художницы Мэри Гранпрэ. Фото.

Иллюстрация к «Властелину колец» в стиле художницы Мэри Гранпрэ

Так что, получается, что художница Ким Лютвайлер зря била тревогу — нейросети вроде Lensa и Midjourney не крадут чужие работы, а просто копируют их стиль. По словам представителей Австралийского центра права в области искусства, отдельные части изображений действительно защищены авторским правом. Но стилистические элементы и идеи, лежащие в их основе, не защищены. Так что нейросети вполне могут использовать чужие работы для обучения, как и любой начинающий художник.

Вам будет интересно: 5 нейросетей для создания картинок, о которых мало кто знает

Нейросети лишат художников работы?

Тем не менее из-за роста популярности рисующих по словам нейросетей, многие художники чувствуют себя оскорбленными. В декабре пользователи упомянутого выше сообщества ArtStation устроили виртуальный бунт — вместо своих работ они начали загружать изображение, требующее не показывать людям работы нейросетей с их творениями. Ведь это действительно несправедливо: художники рисуют на протяжении десятков часов, а нейросети создают картинки за считанные минуты. Показывать все эти работы вместе, как что-то равное, нечестно. Так что, какие-то корректировки в законе об авторских правах, в будущем наверняка появятся.

Нейросети лишат художников работы? Бунт пользователей ArtStation. Фото.

Бунт пользователей ArtStation

О том, что нейросети отберут работу у художников, некоторые люди не беспокоятся. Их работам придает ценность просто сам факт того, что изображения сделаны человеком и в них вложены силы и время. Некоторые иллюстрации используют нейросети в качестве источника вдохновения — например, татуировщица Алина Карр (Alina Carr) создает при помощи Dall-E эскизы татуировок.

Чтобы не пропускать новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

А как думаете вы, смогут ли нейросети лишить людей работы? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или