Nasa успешно испытало беспилотный вертолет-самолет с 10 электромоторами

6 Мая 2015 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 7 733 просмотра 5

GL-10

NASA создало беспилотник с батарейным питанием, который использует 10 двигателей для вертикального взлета, после чего трансформируется в самолет. Беспилотный летательный аппарат Greased Lightning, также известный как GL-10, успешно завершил первые летные испытания. Агентство планирует использовать новый самолет для аэросъемки и воздушного наблюдения, а также в качестве транспортного средства, рассчитанного на перевозку до четырех человек.

Опытный образец самолета имеет по четыре электромотора на каждом крыле и два – в хвостовой части. Размах крыльев 25-килограммового GL-10 составляет 3 метра.

Изначально NASA планировало создать гибридный дизельный или электрический самолет с 6,1-метровым размахом крыльев, но в итоге остановилось на компактном варианте с использованием 3D-печатных деталей, пишет IBTimes.

Всего инженеры научно-исследовательского центра NASA Лэнгли (штат Виргиния, США) построили 12 прототипов разной массы из различных материалов.

Каждый из прототипов предлагал нам решение технических проблем без лишних затрат. Несмотря на то, что некоторые образцы не выдержали «жесткую посадку», они помогли нам улучшить систему управления полетом. Умение извлекать выгоду из неудач помогло нам продвинуться вперед, — рассказал инженер Дэвид Норт (David North) из NASA.

GL-10 взлетает вертикально, подобно вертолету, парит в воздухе, а затем трансформируется в самолет, похожий на Bell Boeing V-22 Osprey. Сейчас инженеры работают над тем, чтобы сделать процесс перехода из вертолетного режима в самолетный как можно более гладким. Вторая задача специалистов NASA – показать, что их прототип вчетверо аэродинамичнее, чем вертолет. Вдобавок GL-10 создает меньше шума по сравнению с обычным самолетом.

Беспилотник GL-10 демонстрируется на международной конференции Ассоциации беспилотных систем в Атланте в период с 4 по 7 мая.

Nasa успешно испытало беспилотный вертолет-самолет с 10 электромоторами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. mr Vanya

    Взлетать с места не просто.
    Шесть лишних двигателей плата за "фичу".
    Четырёх человек вряд-ли поднимет. Вот камеру, электронного шпиона или небольшую бомбу запросто. Дальность полёта по сравнению с квадракоптерами будет явно улучшена. Передачки незаметно через границу таскать ночью (учебники там, пирожки внучкам ..) :-))

    • tarkit

      так это же модель, опытный образец, вы представьте что все пойдет успешно и компания Боинг например заинтерисуется.
      Получим крутые самолеты как в сериале "Агенты ЩИТа"

      • amd212

        Шесть лишних движков, поворотные крылья (а в них керосин/батарейки) это и лишний вес и меньшая надёжность.
        Целевая аудитория - либо вояки (денег как грязи), либо небольшие (недорогие) игрушки.

  2. light_guest

    Извиняюсь за замечание, но нужно всё своими именами называть. Речь идёт о конвертоплане, а не о "вертолет-самолете".

    • amd212

      Конвертоплан — летательный аппарат с поворотными двигателями
      здесь двигатели как бы неподвижны, а поворачивается всё крыло.

      aircraft with 10 engines and helicopter-like propellers, as well as the flying capability of an airplane.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.