На кончике этого пальца находится наше будущее

13 611 просмотр
Об авторе

chip

Видите этот крошечный чип на изображении выше? Это беспроводной датчик. Однажды доктора начнут практиковать его внедрение в наши тела для мониторинга работы наших органов. Более того, подобные чипы однажды позволят паралитикам и ампутантам управлять своими новыми искусственными конечностями. Разработка первого прототипа этого устройства размером с рисинку принадлежит ученым из Калифорнийского университета в Беркли.

Каждый такой датчик содержит пьезоэлектрический кристалл, который конвертирует ультразвуковые вибрации в энергию. За счет этой энергии устройство способно передавать на получаемое устройство, например, информацию о работе нервных клеток мозга, которые будут задействоваться для контроля бионическими конечностями.

Несмотря на то, что нынешняя версия датчика размером всего 3 x 1 мм (включая кубический компонент), команда ученых говорит, что в будущем устройство еще уменьшится в габаритах. В идеале планируется создать датчики размером в половину диаметра человеческого волоса. Подобные устройства, по мнению специалистов (называющих их «нейронной пылью»), смогут вечно работать внутри наших тел.

Благодаря подобным чипам, нуждающимся в протезировании конечностей людям не придется прибегать к использованию громоздких имплантатов с кучей электродов.

Как отмечает один из разработчиков чипа, Райн Нили:

«Первоначальная задача проекта нейронной пыли заключалась в попытке представить следующее поколение интерфейсов «мозг — компьютер» и сделать жизнеспособной данную технологию. Подобные чипы, после имплантации в мозг, позволят людям, страдающим параличом, силой мысли управлять, например, компьютером или роботизированной рукой. И эта возможность сохранится на всю жизнь».

Команда исследователей считает, что помимо управления протезами и мониторинга работы органов, подобные датчики можно будет использовать при лечении различных опухолей, включая раковые. Кроме того, вполне возможно, что аналогичные чипы будут использоваться для стимуляции работы нервных клеток и мускулов и предотвращать симптомы эпилепсии. Конечно же, до появления таких возможностей пройдет немало времени, однако ученые уже провели успешные испытания нынешнего прототипа чипа (на фото выше) на лабораторных мышах.

На кончике этого пальца находится наше будущее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. santilla11

    Буф. Начало сингулярности.

  2. ivanshvedko

    Мировые правители добьются своей цели и всех нас зачипуют, чтобы еще лучше контролировать нас-рабов, занть где мы, что делаем, о чем думаем.
    Думаете это фантастика??? Хрен - смотри веселое фото выше на пльце!

    • Siberdt

      А что, IVANSHVEDKO совершает что-то такое, о чём так и норовят узнать мировые правители? Думаю, если даже вам скормить три кило нейронной пыли с камерами, gps и мыслечиталками, всем все равно будет насрать, где вы, что делаете и о чем думаете. :)

      • qwsz

        ну может на него насрать, а на кого другого, кто занимается чем-то "неправильным" не насрать)))

  3. uran

    esp8266 вифи плата сегодня уже полноценный исполнитель размером с фалангу и даже меньше, а стоит чуть больше 100 р., и все идёт к ещё большей миниатюризации, т.е. меньшему потреблению мощности, ничего плохого и апокалиптичного. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Ateron

    Сейчас бы писать про тотальную слежку, на каждую новую технологию. Никому уже дано не нужно напрягаться, чтобы знать что ты делаешь, для этого есть телефоны и соцсети. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Cool

    Библия права - еще не долго и всех заставят их носить под кожей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Да-да очередной этап тотального контроля.хотя многих это не волнует.хотят видеть что я делаю в туалете пусть видят извращуги (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Ce3apyc

    Блин, ни один школьник не прочитал статью внимательно.
    Для того, чтобы чип работал, на него нужно воздействовать ультразвуком, поэтому ни о какой слежке при помощи данного чипа речи быть не может, т.к. он будет активен только в момент исследования и снятия медицинских показаний и в очень маленьком радиусе.

    • Dasha2000

      Одна прочла! Это Я! :)
      Именно это отметила, что при облкчении работает! Затем отметила несовпадение темы с ее обсуждением( некоторые почти не читают).
      Говорить не стала, что бы не смущать никого.
      А Вам нравится всех мордочкой потыкать в лужицу?

  8. Cool

    Это в начале, позже с любого радиуса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. mixac04

    Согласен с сезарусом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. serikastana

    Подобные устройства, по мнению специалистов (называющих их «нейронной пылью»), смогут вечно работать внутри наших тел. Люди столько не живут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • nikitops

      Начало эры зомби. Лежишь себе спокойно мертвый никого не трогаешь, а в тебе килограмм-другой этой вот пыли. И тут бабац облучили тебя ультразвуком, ты встал и пошёл (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • we

        Нет. Идёт человек какой-нибудь, а у него в мыслях всплывает зомби... Бр. Кстати, а от чего данное устройство будет работать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Xeks

    А пальчик-то без трудовых мозолей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Ну, кто-то зарабатывает руками, кто-то - ногами, или тем, что между ними;)
      А эти люди работают, в основном, мозгами. Кстати, энергии они тратят в семь раз больше, чем первые и вторые.

  12. Sergeysk2

    А ещё внедрение датчика в человека открывает невероятные возможности для тех кто изготавливает датчики, например для управлением этим человеком. Например гдето бунт и толпа орёт, а они нажали на кнопочку и все поумирали. ...

  13. Dasha2000

    А Вы масштабно мыслите!
    Но вот чип для мозга( расширяющий память), было бы хорошо иметь!
    Знания закачивать, например.

    • nikitops

      Про эту фишку кажется не один фантастический фильм уже был снят) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sergeysk2

      А с чего Вы взяли, что для расширения памяти нужно встраивать всякие чипы в мозг?
      Мозг настолько уникальное явление, работающее всего на 2% от 100, что человеку достаточно всего лишь развивать самого себя и он сможет запоминать феноминальные обьемы информации которые ни один чип современный и близко не заполнит.
      Другое дело, что людей приучают к "костылям" из технологий и тд, что наоборот ограничивает человека, а кажется, что помогает, а по сути это как нормальноходящего посадить в каляску для инвалидов и сказать что это нормально.

    • we

      В наш мозг может войти петбайт информации - это как целый интернет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. evgeniy.hizhuk

    Бросайте свои умные часы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. karsky

    Как же задрали комментаторы типа: "а что, ты кому то нужен?", "А че, какое дело кому до твоего порно на компе", "ты делаешь что то запрещенное?" Как типичный представитель противников таких Индивидуальностей, которые даже повторяются слово в слово - отвечу раз и навсегда :
    1. ДА, порой я делаю незаконные вещи, как и все люди в мире, а русский человек благодаря своей смекалке, хитрости, любопытства, ума и фантазии - чаще всех остальных. Порой это вещи законные, но которые в будущем могут быть интерпретированы иначе, что в совокупности для тех, кто будет через этот чип следить за мной и за каждым из вас может на протяжении определённого количества времени собрать столько различной информации, рассмотренной как нарушения, что вас можно будет смело казнить, т.к "все записано"
    2. Я просто НЕ ХОЧУ, чтобы в моем теле были посторонние предметы, даже если они полезны : nfc открывашки какие то, стимуляторы сердечные и тп, меня просто ВОРОТИТ от одной мысли, что внутри тела прибор, а мысль о том, что в нем ещё и батарейку может быть нужно менять вообще переворачивает отношение к жизни. НЕ ХОЧУ. Аргументы ясны надеюсь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.