Мозговые имплантаты позволили крысам видеть в инфракрасном спектре

Исследователи из Дюкского университета наделили крыс возможностью видеть в инфракрасном диапазоне. Благодаря имплантированным в мозг чипам, крысы (инфракрысы?) получили возможность использовать инфракрасный спектр для поиска воды. Исследование основано на предыдущих опытах, в рамках которых в мозг крысам вживляли электроды.

ratlight

В первых опытах в кору мозга крысы вживлялись электроды, которые передавали информацию с закреплённого на голове инфракрасного датчика; определённая часть мозг стимулировалась, когда крыса приближалась к источнику инфракрасного света. С помощью такого сенсора крысы смогли найти дорогу к воде, расположенной под источником инфракрасного излучения, но им в среднем требовалось около месяца, чтобы научиться пользоваться своим новым чувством.

В новой версии эксперимента учёные усложнили систему электродов. Разницу между экспериментами можно объяснить как разницу между игрой в «холодно — горячо» и навигацией по компасу. Теперь крысы могли получить больше информации о местоположении источника инфракрасного света и найти его гораздо быстрее. Но и на этом учёные не остановились: учёные имплантировали электроды в зрительный участок головного мозга крыс. В результате такие крысы смогли научиться выполнять то же задание по поиску воды всего за один день. Авторы исследования связывают такой успех с тем, что длина волны инфракрасного света близка к таковой у видимого света.

По сути, это переход от смутного ощущения инфракрасного света к грубому компасу и, наконец, к ориентированию с помощью зрения. Учёные надеются, что однажды подобная технология поможет обрести инфракрасное зрение людям. Это может быть очень полезным при поиске ещё теплой пиццы или обнаружении мутантов-черепашек ниндзя в городских канализациях.

По материалам Popular Science

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.