Мощная радиация внутри «Фукусимы-1» в буквальном смысле поджаривает робота-уборщика

11 Февраля 2017 в 11:01, Николай Хижняк 28 320 просмотров 62

Робот-уборщик был отправлен внутрь реактора №2 для проверки и отчистки прохода для другого робота внутрь поврежденной атомной станции

Удаленно управляемого робота, предназначенного для исследования и отчистки поврежденного реактора на японской атомной станции «Фукусима-1» пришлось в срочном порядке эвакуировать после того, как его навигационная камера резко потемнела в результате воздействия невероятно мощного уровня радиации. Неудача миссии наталкивает на мысль о том, что радиационный фон внутри реактора станции гораздо выше, чем об этом сообщалось на прошлой неделе. Кроме того, это значит, что даже роботам потребуется куча времени для того, чтобы разобраться со здешним бардаком.

На прошлой неделе поступило сообщение о том, что имеющийся за защитной оболочкой реактора №2 уровень радиоактивного излучения достиг катастрофических 530 Зв/ч – этого достаточно, чтобы убить человека за несколько секунд. Однако некоторые официальные лица из японского правительства поставили под сомнения эти показания, так как Tokyo Electric Power Company Holding (TEPCO), компания, занимающаяся разбором завалов на «Фукусиме-1» использовала для этих целей интерфейсную камеру робота, с помощью которой она исследует территорию, а не проводила нужные замеры напрямую с помощью счетчиков Гейгера и других дозиметров.

Но, как выяснилось, изначальные расчеты оказались даже ниже, чем реальная картина сейчас. Связано это, вероятнее всего, с тем, что робот TEPCO все ближе подбирается к расплавленному ядерному топливу. Возле скопления отработанного топлива, как правило, всегда более повышенный радиационный фон.

Зона завала рядом с реактором №2 станции «Фукусима-1». Красным маркером отмечена последняя область исследования робота-уборщика

На днях удаленно управляемого робота пришлось срочно вытаскивать после того, как спустя всего пару часов работы внутри поврежденного реактора стала отказывать его камера наблюдения. Если верить отчетам TEPCO, уровень излучения на тот момент составлял около 650 Зв/ч, что уже на 120 зивертов больше, чем говорили отчеты прошлого месяца (хотя в новых отчетах и указана возможность 30 процентной погрешности). Сам робот разработан с учетом возможности функционировать при накопленном уровне радиации в 1000 зивертов, что, видимо, совсем не помогло его камере, учитывая то, что всего через пару часов после начала работы она вышла из строя. Это может означать, что расплавленное радиоактивное топливо просочилось из своего резервуара еще при катастрофе 2011 года и может находиться где-то поблизости от последней точки пребывания робота.

Важно учесть, что радиация сохраняется только внутри станции и, к счастью, не воздействует на находящиеся рядом со станцией регионы. Помимо этого, ничто не указывает на то, что имеется какая-то утечка радиоактивного топлива за пределы станции. Воздействия радиации на воздух и расположенный рядом океан также не отмечено. Кроме того, не отмечено роста уровня радиации и внутри станции. Ее уровень в показаниях TEPCO становится выше потому, что робот приближается к основному источнику излучения, то есть самому радиоактивному топливу. Предыдущая высшая точка уровня в 73 Зв/ч была отмечена еще 2012 году и на более удаленной дистанции от эпицентра.

Несколько дней назад TEPCO отправила робота в реактор №2 для проведения исследовательской работы и подготовке места для дальнейшего решения проблемы. Это было первым случаем с момента землетрясения и цунами, произошедших 6 лет назад и вызвавших катастрофу на «Фукусиме-1», когда робот вошел непосредственно в сам реактор. Его задача заключалась в расчистке толстого слоя радиоактивного мусора из расплавленных и затвердевших кусочков краски и изоляции кабелей, находящегося под камерой давления, в которой содержится ядро реактора. TEPCO пытается расчистить путь для другого робота, который должен будет заняться дальнейшей работой. Второй робот, получивший название «скорпион», должен будет провести замеры радиационного уровня и температуры внутри реактора, а также оценить состояние самого реактора и оставшихся там остатков радиационного топлива.

Однако до того, как это случится, необходимо расчистить проход. Робот-уборщик TEPCO, оснащенный мощным гидрантом и щеткой, к настоящему моменту смог расчистить только часть пути до того места, которое компания в дальнейшем хочет исследовать. Машина расчистила лишь несколько метров отложений из сгоревшего мусора, находящегося рядом с внешней частью обшивки первичной защитной оболочки реактора, однако продвинуться дальше не смогла, так как эти отложения оказались слишком прочными для отчистки. С каждым сантиметром застывающая черно-серая масса из радиоактивного топлива, внешней обшивки и других частей становилась все гуще и гуще. Спустя пару часов с момента начала работы картинка, получаемая с камеры робота, существенно ухудшилась, указывая на грядущую катастрофическую неисправность. Его операторами было принято экстренное решение по прекращению миссии, пока они полностью не утратили контроль над машиной.

Расплавленная решетка внутри реактора №2. Вероятнее всего, повреждения вызваны паданием расплавленного радиоактивного топлива

Сейчас TEPCO больше всего беспокоит то, что «скорпион» не сможет добраться до нужной точки назначения под обшивкой реактора и, как его предшественник, не сможет работать продолжительное время в таких условиях (второй робот разработан с учетом возможности работы при 1000 зивертов). Экстремальный уровень радиации может заставить TEPCO пересмотреть стратегию разбора завалов с использованием роботов и переключить внимание на радиоактивное топливо. В общем и целом работа по отчистке от радиации находится лишь на начальной стадии. Общий уровень работ может потребовать десятков лет. До тех пор, пока TEPCO не установит точное расположение радиоактивного топлива и не узнает точное состояние и возможный уровень структурных повреждений в каждом из трех реакторов станции, убрать топливо и в конце концов разобрать станцию не получится.

Мощная радиация внутри «Фукусимы-1» в буквальном смысле поджаривает робота-уборщика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

62 комментария

  1. uran

    Не За/ч, а эв/ч, тогда уж, т.е. электронвольт в час :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      Зв/ч, чертов подставщик подстановщик (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • demon-2005@mail.ru

        именно Зв/ч - зиверт! Зиверт - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется с 1979 года. Зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр (грэй) Грэй— единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ). Поглощённая доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы.

        • uran

          Был не прав, вспылил :) А у этих несчастных роботов тоже есть биомасса, которая поджаривается? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uviva

    мда...не весело... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Gigaxer

    Вот тебе и высокотехнологичная Япония. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • zestxvn

      Тогда кто высокотехнологичней? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Gigaxer

        Россия конечно, в этой сфере, лучше нас нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • SERG__ZV

          Ахахаха!!! Точно)) У нас есть Онанотехнологии)))

          • Gigaxer

            Че ты ржешь? Все взаправду. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Rincho

              Смеется потому что смешно)

              • Gigaxer

                Смейтесь, смейтесь, это не умоляет достижений России в этой области. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • spl43

                  В какой области? Коммерческого строительства и обслуживания АЭС сторонним государствам? Это да. А еще Россия мировой передовик по переработке и утилизации на своих (наших) просторах отработанного ядерного топлива и его отходов со ВСЕЙ Европы, а так же ряда других стран. Есть международное соглашение об этом. Мы - мировая ядерная помойка. Это - тоже да...

                  • 10022017

                    Ну да, Россия фактически подарила ядрёную бомбу Ирану. Поддержала, так сказать, не последний в мире рассадник исламского терроризма. Зато дяде Сэму в очередной раз был показан язык довольного собой нашкодившего школьника.

                • 10022017

                  Ваш коммент можно понять двояко. В какой области? В области ядерных катастроф? Да, тут опыт шикарный имеется. Правда фактически не у России, а у СССР, но разница тут лишь в вывеске на шалмане, так что зачёт.

                  • Хутор

                    Очень странно видеть попытки показать свою великую осведомленность в вопросе атомной энергетики России, основываясь только на поверхностных знаниях одного аспекта. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Gigaxer

                      Вы господа, дебилы, мы конечно не освоили холодный синтез, но БН 800 вам ни чего не говорит? Единственный мире действующий и дающий мегаваты в сеть. Вы похожи на обиженных хохлов и говорить с вами не о чем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • Хутор

                        Gigaxer, я б на вашем месте не "метал бисер... " всё равно не поймут. Какой смысл что-то доказывать людям, которые об атомной энергетике знают лишь то, что атомный реактор может рвануть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Coolkoks

    Интересно какая там температура.

  5. Хутор

    Прям Half-Life 2 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. pupsikizada

    Рассказывали, что в чернобыле мужики разбросанный уран по крыше энергоблока скидывали обычными лопатами обратно в пролом. Из них никто не выжил...
    Даже страшно представить их предсмертные муки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Vrataski

    Это жесть просто какая-то. Больше всего меня пугает то, что отработанное топливо копится и копится, и просто хранится на полигонах, без возможности переработки. А то и вообще лежит в неподходящих условиях :с

  8. MrBin

    Ядерная энергетика - это, мягко выражаясь, свинство по отношению к будущим поколениям. Они ещё МНОГОКРАТНО нас проклянут самыми трашными ловами за это, они будут ненавидеть нас самой сильной ненавистью, они на наших кладбищах сделают танцплощадки. Потому что всё это радиоактивное дермо НИКУДА не исчезнет, а будет фонить тысячи лет. И нашим потомкам придётся затрачивать много денег(ресурсов) только на попытки консервации ситуации! А утечки будут обязательно, тысячи утечек. Много миллионов людей умрут из-за этого. Например. из-за радиации происходят превращения элементов, потому любые оболочки разрушаются, потому что часть атомов превратится в газы - со всеми вытекающими + часть атомов станут друг хим элементами - значит другие хим связи - опять разрушение. АЭС - это апофеоз паразитизма, "после нас хоть потоп", это система ценностей колорадского жука! Эгоизм высшеймеры!

    • uran

      Не весело, чё-то, мр. Бин (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rifter

      Превращение элементов? Хах! Жаль вас огорчать, но алхимия - это лженаука и никакого философского камня не существует. Все отходы надежно утилизируются и хранятся, ничего там не расплавится и никто не умрёт.

    • deaddreams

      "из-за радиации происходят превращения элементов, потому любые оболочки разрушаются, потому что часть атомов превратится в газы - со всеми вытекающими + часть атомов станут друг хим элементами - значит другие хим связи - опять разрушение" - что это за пьяный бред?

      • morxod

        А мне теория Волосатова Валерия Ивановича нравится. Он утверждает что в космическом пространстве Альфа - распада не произойдет.

        • Хутор

          Ой, как необычненько!!! #ванилька
          А наша планета вокруг Солнца, по теории Волосатова, где вращается? В супе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • morxod

            Хуторок ты нарывавшийся, ты сам чего изобрел?

            • Хутор

              Я ничего не изобретал. Уж лучше ничего, чем подобные теории. Завязывай барахлом голову забивать и научись пользоваться логикой и здравым смыслом. У твоих "научных" бумагомарателей кукушка от напруги съехала и у тебя следом начинает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • morxod

                Птичка, черники, я тебя знаю. Влад ты же всегда смердишь.

                • Хутор

                  Не Влад. А если чуствуется смрад, то тебе помыться надо, т.к. сидя за компом можно чувствовать только свою вонь. Опять логику пропил? А птичка, черника это у тебя что? Походу серое вещество твоего мозга разлагаться начало, т.к. случайные и нелогичные слова в речи - признак очень серьезных расстройств. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Хутор

                  А нет. Точно, я Влад. Подойди ко мне при встрече и так от души, со всей злостью запедаль мне в нос с ноги. Чтоб кровища хлынула и хруст был слышен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • morxod

                    Эгоизм это болезнь цивилизации. Буть попроще и все получится, как в завете: Ударят по одной щеке подставь другую.
                    http://vedmedenko.org/lection.php?num=27

                    • Хутор

                      Вот точно, после того, как шнопак мне, Владу, расквасишь, то потом еще и по затылку наваляй. Про эгоизм - вообще не в тему, лучше еще помолись богу за ум для себя. Свечку, что ли, поставь сходи... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • morxod

                        Каждый из нас странствующий, ищет определения сущности, находит тот кто познает сострадания ближнего и через сострадания обретет мудрость. Есть хорошая мудрая пословица: Горбатого могила исправит.

  9. MrBin

    " В общем и целом работа по отчистке от радиации находится лишь на начальной стадии"
    такие слова - манипуляция и ложь. они что, на другую планету или на Солнце отправляют радиоактивное дерьмо? НИКАКОЙ очистки, просто перемещение кучи кюри из одного места в другое, - вот и всё. и ЧТО потом делать с этим ВСЕМ, со всем отработаным топливом сотен реакторов, да и с самими реакторами?!

  10. romale

    Океан пишут что не затронут, а в других местах пишут, что загрязнен...Кому верить...Но радует или обнадеживает мысль что я уехал из Москвы, где работает около 12 атомных реакторов, на одном только складе курчатовском отходов на более чем 3млн.кюри (Чернобыль для сравнения около 20млн Кюри, который повлиял на пол планеты ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. 10022017

    Мерцает силуэт Фукусимы в ночи
    Здесь сакура не цветёт
    Лишь зиверты

  12. 10022017

    На фото зловещая зелёная кака - прямо как в кино!

  13. morxod

    Интересно не связанно это с выбросами на берег дельфинов. 600 дельфинов в день это любой камикадзе содрогнется.

    • Elitnyy

      Нет. Дельфины выбрасываются , чтобы душами уйти в подземные миры. Потому что вскоре поверхность окажется под мощным зомбирующим влиянием авторитетов Галактической Федерации , после перехода Земли в измерение 5Д (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Klimentus

        ))))) Блин, Женек, я с тебя фигею каждый раз, как читаю твои комментарии. Ты не повторим))))

  14. IskatelPravdy

    Японцам явно необходимо помогать. За те деньги которые они тратят на ликвидацию аварии вполне можно все убрать.

  15. Elitnyy

    На самом деле в АЭС нету ничего страшного . И животные спокойно процветают в Чернобыле, без уничтожитель людей. Сверхтяжелые вещества, возможно, завезены из нижних плотных измерений, -1д, -2д, -3д захватчиками оттуда. И в нашем высокотемпературном (по сравнению с их мирами) мире распадаются (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Shpaksil

    MRBIN, согласен с вами! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.