Микроджоуль — самый экономичный автомобиль в мире

3 Июня 2014 в 17:00, Николай Хижняк 9 828 просмотров 12

French

Группа французских студентов Технического колледжа из французского города Сен-Себастьен в очередной раз установила рекорд на звание самого экономичного автомобиля в мире. Их проект «Микроджоуль» способен проехать 3218 километров всего на одном литре бензина.

Проект «Микроджоуль» начался еще в далеком 1985 году. С этого момента французская команда ежегодно участвует в спортивном забеге Shell Eco Marathon, гонке самых экономичных автомобилей в мире, проходящей на трассе Nogaro Motor Circuit во Франции. В соревнованиях принимают участие более 200 команд из 25 различных стран мира. Основная же цель заключается в создании самого экономичного автомобиля, работающего на базе горючего топлива.

Правила соревнований весьма просты: участвующие автомобили должны иметь три или четыре колеса, использовать бензин в качестве топлива, или альтернативный источник энергии. Гонку побеждает тот, чья машина сможет проехать наибольшее расстояние на определенном количестве топлива.

Команда La Joliverie принимает участие в соревнованиях с 1992 года и с того момента смогла побить шесть рекордов на титул самого экономичного автомобиля. В общей сложности ежегодное мероприятие принесло им 21 победу и рекорд их средства передвижения не остается побитым до сих пор. В 2009 году команда установила абсолютный рекорд — 3771 километр на одном литре топлива. А это на минуточку практически расстояние от Гибралтара до Стокгольма.

shell1

Что интересно, «Микроджоуль» мало похож на традиционный автомобиль. Это транспортное средство скорее напоминает какой-нибудь космический корабль из ближайшей серии «Звездного пути». Рассчитан автомобиль на одного человека. В нем нет ни ремней безопасности, ни гудка на руле. Однако работает он на бензине и при этом использует это топливо невероятно эффективно. Как сообщает британский таблоид Daily Mail, кузов автомобиля выполнен из легкого и прочного углеволокна. При этом минимально допустимый вес водителя для возможности вождения этого транспортного средства должен составлять минимум 50 килограммов.

shell2

В этом году судьи соревнования наблюдали за испытаниями машины на треке в Роттердаме (Нидерланды) и определили, что автомобиль способен проехать на одном литре бензина не менее 3300 километров или 15 127 километров на одном галлоне (4,5 литра). Другими словами, это означает, что для поездки вокруг мира этот 35-килограммовый автомобиль потребует с вас всего около 26 долларов на бензин.

shell4

Как и ожидалось, французская команда победила в соревнованиях Shell Eco Marathon и в этом году (проходили на прошлой неделе). Члены команды объясняют, что такой невероятной эффективности и дальноходности их транспортного средства удается достичь благодаря колесным шинам с очень низким сопротивлением и очень низкому коэффициенту воздушного сопротивления.

«Мы каждый год стараемся улучшить наши показатели», — говорит Гийом Химсворт, один из студентов, вовлеченных в проект «Микроджоуль».

«Наши соперники с каждым годом становятся все сложнее, и это для нас является настоящим вызовом и стимулом — постоянно работать над машиной и стараться держаться впереди всех».

Микроджоуль - самый экономичный автомобиль в мире

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Andreykapro

    Редакция когда новость об iOS 8 и новой mac os?;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Вот бы так в обычных автомобилях. Я был бы согласен и на паре литров дейтерия и трития поездить...

  3. storm X

    Я вспоминаю автомобиль, который не похож на привычный нам автомобиль, а скорее похожий на мини-коляску с лобовым стеклом -это первая BMW, которая isetta, 1954 года... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. telealex

    кто сможет ответить на самый ненужный вопрос:
    какая скорость передвижения?

    • HardSign

      Да, и мощность двигателя - а то по ровной дороге можно и без бензина рассекать, а в гору этот аппарат способен поднять?

    • damonlake1979

      об этом наука молчит -)

  5. vot

    Не буду говорить именно про этот автомобиль, но по публикациям ещё журнала "Техника Молодёжи" советских времён:
    Соревнования проходят на ровной поверхности без подъёмов и спусков. Обычно "автомобиль" разгоняется километров до 30-40, затем двигатель выключается и "автомобиль" едет "накатом" пока скорость не снизится до 10-15 километров, затем двигатель снова запускается. И так в цикле... Так, что от Гибралтара до Стокгольма просто не доедите, весь литр бензина двигатель "сожрёт" на первом же подъёме.... Но цель соревнования именно в том, что бы проехать как можно дальше по ровной поверхности.

  6. Elenagolovach...

    А вы представьте вы попали в аварию на скорости 10 км/ч что свами и автомобилем будет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Elenagolovach...

    = ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.