Microsoft давно знает, чем заменить тачскрин

14 Июля 2018 в 21:00, Олег Довбня 14 926 просмотров 13

За минувшие годы пользователи настолько привыкли к сенсорным экранам смартфонов и планшетов, что даже не представляют себе, как можно без них обходиться. Но со временем вместо тачскринов в мобильных устройствах может начать использоваться новый, более удобный, метод ввода.

Microsoft запатентовала бесконтактную альтернативу сенсорному экрану

Microsoft запатентовала в U.S. Patent and Trademark Office технологию, показывающую, что ведется работа над методом бесконтактного ввода, который может найти себе применение в устройствах грядущих Surface, отмечает Алан Фридман (Alan Friedman) на страницах ресурса phonearena.com со ссылкой на PatentlyApple.

Технология позволит планшету визуально воспринимать осуществляемые пользователем жесты. Для этого станет использоваться камера глубины, подобная TrueDepth Camera, известной по Apple iPhone X.

Патентная заявка появилась еще в первом квартале 2016 года. В данном контексте необходимо отметить, что в современной TrueDepth Camera используется серии проецируемых линий и точек, являющихся отображением экранного изображения.

Подобной технологией Apple может оснастить TrueDepth Camera грядущих iPhone

В патенте Microsoft также отмечается, что в подсистеме ввода сможет также использоваться лазерная технология, известная как Time-Of-Flight. Сообщается, что компания Apple рассматривает возможность применения этой технологии в грядущей камере TrueDepth Camera, которой предстоит расположиться на передней панели нового iPhone.

Изображения к патенту показывают, как палец пользователя управляет положением курсора на экране, не касаясь самого дисплея. Другие действия, включая возможности мультитач, требует работы более чем одним пальцем и также смогут осуществляться без касания пальцами экрана устройства. Сообщается, что посредством рассматриваемой технологии смогут отслеживаться и другие объекты, в том числе — стилус. Она может стать не только заменой сенсорному экрану, но и дополнением к другим методам ввода, в числе которых, помимо тачскрина, клавиатура, мышь и игровой контроллер. Метод ввода играет для пользователей огромную роль, поскольку именно с его помощью осуществляется взаимодействие с любым компьютером, в том числе и с мобильным устройством.

Заменит ли новая технология от Microsoft привычный сенсорный дисплей? Обсудить эту тему читатели могут в Telegram-чате.

Microsoft давно знает, чем заменить тачскрин

13 комментариев

  1. Spaceman

    Вот надо чтоб Подумал-и идет набор

  2. uran

    давно хочу клаву для WMR, а то хочется попрограммировать на экране кинотеатра ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. DL33

    Без обратной связи (в случае с тачскрином это - "тач") способ взаимодействия не очень приятен. По крайней мере мне. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. lightalex

    Вот это новинка...
    В тех же bmw ведь нельзя управлять мультимедией жестами, ага... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. reactos

    Надеюсь они запатентовали движения пальцами.

    • Falloutrulezz

      reactos, Запатентуют наличие пальцев.

      • reactos

        Falloutrulezz, Да, так надежней. И никто больше не посмеет без разрешения мелкософта двигать пальцами. Все кто будут двигать без лицензии, автоматически будут признаны правонарушителями авторских прав с вытекающими последствиями.

  6. Pulsar541

    Подобный метод бесконтактного ввода можно увидеть в фантастическом сериале "Пространство" ("Экспансия ") (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. allexxic

    С такими патентами они выглядят глупцами просто. Кого то наверно трясло от радости, когда то такого додумался и нетерпения запатентовать свою гениальную мысль. Могу им продать идею - пусть запатентуют пук и включение ароматизаторов или вентиляции в лифте.

  8. makeyev

    Это будет лишь как вспомогательный канал управляющего воздействия на компьютерные устройства.
    Нет идеального устройства для управления компьютером. Даже управление импульсами с мозга пользователя не даст идеала. Потому что будут неизбежные импульсные шумы в нейронах и нервных волокнах от посторонних мыслей пользователя, от внешних раздражителей и от внутренних сигналов организма.
    Наш интеллект в значительной мере и есть почти идеальный компьютер. Надо наш мозг, наш интеллект научить работать как привычные нам компьютерные устройства?

  9. makeyev

    Кстати, а почему до сих пор применяют не эргономичные. интуитивно не понятные клавиатуры, в которых нет закрепления за конкретными буквенными клавишами конкретные звуки речи, отображаемые буквами? Чтобы была единая звуковая раскладка для всех языковых раскладок.
    Например, есть российский патент ПМ RU 63948 U1 от 10 июля 2007 года на Клавиатуру с вращаемыми блоками клавиш. Упрощённый вариант этой клавиатуры (Межзвёздной Клавиатуры, Клавиатуры Симметрица) запросто можно применять в качестве экранного устройства ввода букв, чисел и других символов и команд. Вот пусть мелкософт и другие компании внедряют эту клавиатуры в компьютерах и гаджетах.

    • Zarb

      makeyev, Вы сами ответили на свой вопрос. Патент запрещает использовать это изобретение без разрешения и патентных отчислений. Владельцы патента сами не развивают технологию и другим не дают.
      Один из ярких примеров: до 2014 года развитие 3Д печати сильно тормозило наличие патента связанного с технологией Селективного Лазерного Спекания. То есть еще с 90-х годов технологии были, но они не особо развивались в этом направлении. После истечения срока патента начался бум аддитивных технологий и развитие 3Д-принтеров.
      По этому патенты это далеко не всегда хорошо, а чаще все очень даже плохо.

  10. Elk

    Microsoft как всегда ищет способ усложнить людям жизнь. Лучше бы изобрели "The Next Windows, новый, но адекватный".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.