Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

7 427 просмотров
Об авторе

SpaceX

Прошло больше недели после катастрофического взрыва на стартовой площадке, который выпотрошил ракету SpaceX Falcon 9 во время испытаний заправки топливом, и компания выделила случай жирным шрифтом как «самый сложный и комплексный провал» в своей истории. И попросила общественность помочь в поисках виновных. Да, лично Элон Маск признал этот случай самым сложным за 14 лет существования компании, и опубликовал серию твитов, в которой призвал людей помочь найти причину.

«Оказывается, это самый сложный и комплексный провал, который у нас был за 14 лет», написал в Твиттере Маск в пятницу, 9 сентября. Катастрофа произошла без предупреждения на космическом комплексе номер 40 примерно в 9:07 по местному времени на мысе Канаверал, 1 сентября.

И ракета SpaceX за 60 миллионов долларов, и израильский коммерческий спутник связи AMOS-6 за 200 миллионов долларов были полностью уничтожены массивным огненным шаром, который разорвался совершенно неожиданно во время обычной и запланированной предпусковой заправки топливом и проверки зажигания двигателя на 40-й площадке.

«Все еще работаем над расследованием огненного взрыва Falcon», констатировал Маск.

Проблема у ракеты возникла где-то в верхней ступени во время операций заправки на стартовой площадке для так называемой «горячей» проверки зажигания всех девяти двигателей Merlin 1D первой ступени, сказал Маск.

Однако обратный отсчет еще не успел достичь точки зажигания, а двигатели Merlin были в нескольких минутах от запуска (включаются на несколько секунд).

«Важно отметить, что это произошло во время рутинной операции наполнения. Двигатели были выключены, и никакого очевидного источника тепла не было», продолжал Маск.

SpaceX

Инженеры почти загрузили топливо, в составе которого был жидкий кислород (LOX) и керосин RP-1, предназначенное для испытания статического прожига первой ступени Falcon 9. По сути, это последняя репетиция запуска.

Тайна взрыва и его коренные причины, по-видимому, настолько глубокие, что SpaceX даже попросила общественность о помощи. Возможно, кто-то пришлет «какие-нибудь записи на тему события». Возможно, они существуют. Мало ли.

«Если у вас есть аудио, фото или видео аномалии на прошлой неделе, пожалуйста пришлите на report@spacex.com. Материал может быть полезен для расследования», попросил Маск в Твиттере.

Первоначальные моменты взрыва перед катастрофой тоже сбивают с толку следователей.

«Отчасти пытаемся понять тихие звуки взрыва за несколько секунд до того, как разгорелся огненный шар. Могли прийти из ракеты или еще откуда-нибудь».

SpaceX

Взрыв также расследуют многочисленные федеральные агентства США: NASA, FAA, AFPAA и другие. Инцидент состоялся за два дня до запланированного запуска Falcon 9 3 сентября.

Он также нанес значительный ущерб бортблоку ракеты, то есть подъемнику транспортера, который удерживает ракету на месте до самого старта, и наземному вспомогательному оборудованию вокруг площадки. На площадке до сих пор болтаются оборванные кабели. Одна из четырех мачт громоотвода тоже сгорела и заметно почернела. Впрочем, SpaceX пока не выпустила полное описание ущерба, нанесенного площадке и вспомогательному оборудованию.

Взрыв ракеты был совершенно случайно заснят во всем своем великолепии журналистом из USLaunchReport Майком Вагнером.

К счастью, никто не пострадал — потому что площадку всегда очищают от персонала во время всевозможных опасных операций по подготовке к запуску.

«Аномалия возникла возле верхней части резервуара с кислородом и появилась во время загрузки топлива в транспорт. Согласно стандартам операционной процедуры, на площадке не было никакого персонала, и никто не пострадал», заявила SpaceX в заявлении.

Второй раз за 15 месяцев ракета Falcon 9 взорвалась. Это может поставить под сомнение ее надежность. Первая неудача включала катастрофический взрыв прямо в воздухе спустя две с половиной минуты после старта, во время отправки на МКС капсулы пополнения запасов Dragon CSR-9, 28 июня 2015 года.

Пока все запуски SpaceX отложены на время проведения тщательного расследования, определения основной причины и принятия всех необходимых решений.

Спутник AMOS-6 был построен Israel Aerospace Industries для Space Communication Lts. Планировалось, что он будет предоставлять услуги связи, в том числе прямой спутниковый домашний интернет в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. Bit

    Пусть Маск у местных читателей спросит. У них кислород может гореть.

    Видео отменное...

  2. СтранНик

    "катастрофический взрыв посреди воздуха"- гугл транслейт переводил?)

  3. TuPen

    А что там пролетает перед самым взрывом с право на лево?

  4. allexxic

    Мачта как рука, словно пальцем тычет в небо :)

  5. WeDen

    Почему такой долгий звук?

  6. Bit

    В сетке ходят слухи, что масковцы пытаются найти причины взрыва в израильском спутнике.
    В ютубе намекают на вмешательство сторонних сил/лиц.

    "Маьиванна, ну поймите же, что из букв "О", "П", "Ж" и "А" невозможно составить слово "МИР"!".

    • cats.can.fly

      взрыв произошел в районе двигателя 2й ступени, на видео видно как целый обтекатель со спутником падает вниз. Если причиной был спутник, то обтекатель разорвало бы.

      • Bit

        Я про то и говорил, что виноваты масковцы , а не кто-то другой. Посмотрим на заключение комиссии.

  7. Denus Warrus

    Да поди со снайперки шмальнули по шланги с кислородом и всех делов. А там так шарахнуло, что и следов не осталось. Поискали бы место откуда можно прицельно пульнуть...мож там как раз трава примята и недоеденный бургер)

  8. Khius

    Если бы в школе не прогуливали уроки химии, то знали бы что кислород чрезвычайно взрывоопасен ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. praga777

    Может Маск не будет превращаться в Шерлока Холмса и так увлекаться поиском вредителей...ну подозреваешь диверсию, прошерсти персонал, в следующий запуск оцепи все в радиусе 5 км

  10. nubulla

    Гипотиза: Спутник получился некондиционный. А деньги возвращать не хочется. Вот и подставили Макса. Да всего то одна команда на открытие клапанов... А дальше оно само потекло - НДМГ и АТ, потом встретилось и бух!

  11. mr Vanya

    Указующий перст

  12. martini

    Спутник заминировали походу)
    Как бы Троянский конь) Вот такая вот срытая диверсия и убытки🙂 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. graviton

    Это проделки инопланетян (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. &nbsp

    #BIT#Ватник#Троль#НеЗнаетСвойстваЭлементов

    • Bit

      8 класс закончишь и узнаешь, горит ли кислород. Хотя, судя по комментам тебе это не поможет.

      • &nbsp

        Кислород — весьма пожароопасный и даже взрывоопасный продукт в контакте с органическими веществами при наличии даже небольшого теплового импульса. Едва тлеющий на воздухе тепловой очаг разгорается ярким пламенем в атмосфере кислорода. Известны трагические последствия курения на месте недавнего пролива жидкого кислорода на почву. Для воспламенения таких материалов, как паронит, резина, хлопчатобумажная ткань, полиэтилен и др. в атмосфере кислорода достаточно нагрева их всего до 200—300°С. Даже резкое сжатие органического материала, пропитанного кислородом (например, при падении тяжелого предмета на асфальт, облитый жидким кислородом), может вызвать возгорание и взрыв. При контакте с маслами кислород может образовывать с некоторыми их компонентами активные эндотермичные перекисные соединения, накопление которых может приводить к взрыву, поэтому контакт кислорода с такими веществами в любых вариантах, работа в промасленной одежде, замасленными руками или инструментом недопустима. По окончании работ в контакте с жидким или газообразным кислородом запрещается ранее, чем через 20-30 мин подходить к открытому огню, закуривать и т. п., так как кислород длительное время удерживается в складках одежды, волосах, что при наличии огня создает пожарную опасность.При перекачке жидкого кислорода производится предварительное «захолаживание» системы малым расходом продукта. Без этого в «горячей» системе образуется интенсивный поток газифицированного кислорода, который при наличии резких поворотов и перепадов давления на элементах системы (вентили и т. п.) может вызвать возгорание металла.

        Для #Ватников# Естественная наука не аргумент , у вас есть своя ватнология и тупология

        • Bit

          Для детишек тупеньких объясню кратко.
          Горение - это процесс окисления (химическая реакция).
          Твои примеры на это и указывают, а не на то, что кислород горит. Кислород поддерживает и ускоряет процесс горения. Не будет горючего - не будет и горения, хоть тонну кислорода ты наплескай.
          В случае с фалконом 9 используется керосин RP-1 в качестве топлива и жидкий кислород в качестве окислителя.
          Окислить кислород ты можешь только фтором (ОF2). Производство его специфично и вряд ли достойно называться горением.

          Естественная наука для меня аргумент, если ее трактовать с научной точки зрения, а не так, как это делаешь ты.
          Повторяю! 8 класс закончишь и узнаешь, горит ли кислород.

  15. Zamza

    Что-то мне кажется, глубоко-законсперированная диверсия. И кто-то из работников..... Это же не Китай, где все китайцы. Тут такой "межнациональный карнавал" присутствует среди работников "Спейс-Х", что подобрать кандидатуру вариантов много. Установили что-то, вызвавшее возгорание в первой ступени, во время установки спутника в носитель. В первой ступени это сделать было бы сложно, там меньше всего, где можно "пристроить воспламенитель" ещё до установки на корабль.

    • amd212

      на месте диверсантов логичнее в воздухе взорвать на высоте километров в 50

      просто сам проект пока ещё сыроват. нужно ещё пусков 30 - 50 для отладки

  16. ya.legenda

    Даже если включили бы двигатели начало очага во второй ступени видно что очаг прямо там где пары житкого кислорода а "прожиг" проводится на первой ступени . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. pups101010

    ну вообще то там действительно "нечто" пролетает непосредственно перед взрывом. Читал конспирологическую статью о том что взрыв подстроило правительство сша, для того чтобы помешать сделке по поглощению китайским олигархом, который по слухам действует в интересах правительства китая, израильского оператора, которому и принадлежал взорванный спутник. во всяком случае неожиданно неудачная новость для почти всех и очень удачная для противников передачи технологий и действующей спутниковой сети китаю

  18. kerby2000

    А почему бы масковцам на каждую мачту громоотвода пару 4К 60-120 fps камер не повесить? Аля GoPro. Вот тогда бы точно знал где проблема появилась. Не так дорого стоило бы и не надо людей про логи спрашивать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Там по 10 видеокамер на каждой мачте. Но что-либо "придавать гласности" они не будут. Это всегда работает против бизнеса.

  19. uran

    Банальное КЗ и утечка топлива - вот причина. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Nite2

    По-моему, все просто. Читаем тут
    http://topru.org/46984/otchego-u-maska-vzorvalas-raketa-falcon-9/

    • Nite2

      Короче, облажались на этапе проектирования (забыл сразу написать).

      • Bit

        Здравый смысл Маска затуманился навалившимся вниманием. Грудь колесом, зубы шифером и "хай-тек" плавно перетек в "хай так", а потом в "х.. с ним".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.