Lockheed Martin показала работу мощного боевого лазера

5 Марта 2015 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 19 522 просмотра 24

ATHENA

Известная оборонная и аэрокосмическая компания Lockheed Martin продемонстрировала свое новое лазерное оружие, способное поразить двигатель автомобиля с расстояния более одной мили (1,6 километра). Наземная система Advanced Test High Energy Asset (сокращенно ATHENA), появившаяся будто из научно-фантастического фильма, использует одномодовый волоконно-оптический лазер мощностью 30 киловатт для нелетального поражения целей.

В ATHENA реализована технология спектрального лучевого комбинирования, которая объединяет нескольких лазерных модулей и формирует один мощный луч в конкретной точке. Новая установка заметно превосходит 10-киловаттные лазеры других систем.

В ходе испытаний ATHENA вывела из строя двигатель автомобиля, направив на него лазерный луч. Мотор перестал работать, но не взорвался.

Как говорится на сайте Lockheedmartin.com, ATHENA построена на базе существующей системы Area Defense Anti-Munitions (ADAM) с портативным волоконным лазером мощностью 10 киловатт. Установка ADAM, представленная в мае 2014 года, показала свою эффективность при отражении атак потенциального противника с воздуха и с воды. Лазер сумел поразить самодельные ракеты, беспилотные летательные аппараты и малогабаритные лодки.

Стоит отметить, что тестовый сценарий и реальная боевая ситуация могут отличаться. Автомобиль-мишень с включенным двигателем располагался на испытательном стенде. В реальности же ситуация обычно другая: автомобили, начиненные взрывчаткой, несутся с высокой скоростью в направлении военной базы, правительственного здания или сторожевой вышки. В данном случае даже лазер вряд ли поможет избежать летального исхода.

В будущем Lockheed Martin планирует оснащать подобными лазерными установками военную авиацию, морской флот и наземную технику.

Lockheed Martin показала работу мощного боевого лазера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Аноним

    И настало то самое будущее.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. geirby

    Вопрос в мощности лазера. 300 киловатт испепелят машину или заставят сдетонировать раньше, чем доедет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • R1DE

      Это все из области их разработок со "стелс". Огромные бюджеты и никакого толку. Как засекались старыми радарами их самолеты - так и засекаются. Привыкните уже - половина их нашумевших разработок призваны оправдать затраты денег налогоплательщиков на содержание самого большого в мире ВПК, потому как самые крупные капиталы, а за ними и политические элиты США завязаны именно на ВПК. Лазер будет полезен когда будет не больше лазерной указки и способен, к примеру сжечь человека (пусть не оментально) но это все. Ибо достаточно отражающей поверхности с коэфициентом 0.7 даже что бы 300кВт лазер не имел эффекта большего чем нагревательный элемент чайника..

      • ivkis

        покажите мне материал, имеющий достаточный коэффициент отражения во всём диапазоне длин волн. Особенно в ИК-области)))

        • R1DE

          Аллюминий. В авиационной обработке - невосприимчивость к лазеру обеспечена. А тот забавный ролик с дистанционным взрывом самолета типа лазером (со взрывом изнутри) бутафория не больше.

          • KritikVloB

            Алюминий прекрасно режется лазером, хуже черной стали, но тем не менее...А вот нержавейка куда устойчивее к лазерному излучению...

  3. ray

    Все наши методы не работают,Тромбли нашел самый лучший способ остановить машину...пристрели водилу и машина остановится.( поколение убийц)
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Tech

    Если отражающая поверхность эффективна, то эти лазеры деньги на ветер

  5. zemlianin

    стреляй снайперкой по колесам, никокая машина долеко не поедет

  6. Carlos

    Система эффективна только спутники без палева сжигать. А террористы могут машину и зеркалами обвешать

  7. reaktor051

    Человечество использует свой потенциал для уничтожения себе подобных... Ни одно животное мира не везет себя так варварски (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ivkis

    не однорежимный, а одномодовый, исправьте

  9. Sr.Leonsio

    В этом мире каждому народу своя работа. Америкосы делают оружие как русские автомобили, и не могут ничего поделать с этим, при том что к них полно инженеров со всего мира. А русские даже в самые трудные времена делали оружие, которое до сих пор стоит на страже, и никто не желает его испытать его на себе.

  10. ray

    Leonsio ,уважаемый,как понимать ваши мысли? Вы сравниваете ваз-газ-таз с кольт-винчестер-смитвессон-ремингтон? То есть как то сравниваете их оружие с русским автопромом?

  11. ray

    Leonsio ,уважаемый,как понимать ваши мысли? Вы сравниваете ваз-газ-таз с кольт-винчестер-смитвессон-ремингтон? То есть как то сравниваете их оружие с русским автопромом?

    • KritikVloB

      Он сравнивает автомат Калашникова с М 14 и девятку с любой вашей автомашиной ))) Увы но тут есть большая доля правды...

  12. antishlak

    Интересно каких он размеров! И при установке на сколько выстрелов его хватит? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.