Куртка из графена спасет и от жары, и от холода

16 Августа 2018 в 14:30, Владимир Кузнецов 11 162 просмотра 13

Развитие современных технологий затрагивает не только сферу электронных устройств и прочий «хайтек», но и вполне обыденные вещи. К примеру, одежду. Совсем недавно фирма Fast Company выпустила первую в мире куртку с применением графена, который ранее для этих целей практически не использовался. Причем инновационный материал в данном случае применяется не только ради того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, но и для согревания, охлаждения пользователя и некоторых других полезных свойств в зависимости от ситуации.


Графен в «куртке будущего» располагается «с двух сторон». С внешней стороны размещены графеновые мембраны, а подкладка создана на основе графеновых трубок. Подобная конструкция позволяет отводить тепло в жаркую погоду, согревать в холода, а также уничтожать болезнетворные бактерии. При этом сама одежда получилась очень тонкой и легкой, а также крайне прочной и способной выдержать огромную нагрузку. Сама куртка окрашена в серый цвет, а изнутри покрыта слоем черного нейлона. Куртка получила название Vollebak и, как утверждают создатели братья Стив и Ник Тидболлы,

«Благодаря графену, куртка способна уравнять температуру внутри и снаружи, регулируя теплоотдачу и теплоприем. Более того, она может запасать неограниченное количество тепла и работать как обогреватель. На разработку Vollebak ушло несколько лет научно-исследовательских работ.»

Когда температура окружающей среды высока – куртка поглощает тепло от тела и рассеивает его, а в холодное время года, наоборот, собирает его, обогревая самые холодные участки. Сама вещь создана без использования швов: все «детали» вырезаны лазером и спаяны друг с другом при помощи высоких температур. Цена куртки на данный момент составляет 695 долларов США. Но, как заявили представители Fast Company, куртка стоит «каждого вложенного в нее цента».

Куртка из графена спасет и от жары, и от холода

13 комментариев

  1. ELVIS

    Если данная куртка действительно отвечает заявленным характеристикам и будет иметь приличный дизайн, то за ~50 тыс ее действительно будут покупать, ведь некоторые бренды предлагают и более дорогие вещи...

  2. Reborn

    "Запасать неограниченное количество тепла" пытаюсь осознать. Ну почему ее не послали к Солнцу этим дроном? Она бы и дрон защитила, поглотив все тепло и запасла бы его для всех нас.

  3. Putnik1964

    Про вентиляцию ничего не написано.
    Наверное в такой куртке будет не очень комфортно, как в скафандре.

  4. snow1eopard

    Бред, вещи либо проводят тепло, либо не проводят, а у них она и проводи и не проводит одновременно, при этом все зависит от внешней среды. Законы физики видимо не для таких курток)) она будет либо хорошо отводить тепло, либо его не пропускать вовсе, но для этого нужны разные куртки с разным составом, поэтому явная лож. Либо среда передает внешнее возбуждение молекул, либо она гасит таковые возбуждения, третьего тут не дано.

    • incofcap

      snow1eopard, Так же подумал. И накапливает и рассеивает, и проводит и не проводит и все это делает одновременно один и тот же материал. Еще в описание добавить слово наночастици и можно смело отправить Чубайсу в Сколково

    • SeraphM

      snow1eopard, Есть вещи, которые сохраняют комфортную температуру как в тёплую погоду, так и в прохладную. Слишком узко мыслите, беря во внимание лишь один закон физики. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Plazmatron

      snow1eopard, Та же фигня. Понаписали рекламный бред. От графена, судя по всему у неё только чёрный цвет, что бы лохов разводить. Как в стиральном порошке часть гранул в голубой цвет окрашивают, типа активные частицы :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. karate-do

    Получается , что кто-то обманывает 🤣🤣🤣 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Ce3apyc

    Реклама куртки стоит каждого потраченного цента;)

  7. Ce3apyc

    dyk8bhziazfed.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/08/graphene-detail-bonding-g-side-1376-736x415.jpg
    тут явно просвечивается шов

  8. z0_0b

    Кондейкуртка

  9. p1glet

    Зачем дезинформировать людей? вот же все написано на сайте производителя:
    "Одна сторона полностью покрыта графеном. Другой - нет. Сторона графена выглядит пухово-металлической. Сторона без графена матовая черная и изготовлена ​​из высокопрочного высокопрочного нейлона. В зависимости от того, где вы будете носить его и что вы делаете в нем, куртка будет взаимодействовать с вашим телом и окружающим миром по-разному."

    К чему догадки и дискуссии на ровном месте, если можно зайти и прочитать первоисточник?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.