Крупнейшая в мире солнечная электростанция Ivanpah начала подачу энергии

В калифорнийской пустыне Мохаве начата эксплуатация крупнейшей в мире солнечной электростанции Ivanpah Solar Electric Generating System, вырабатывающей энергию из тепла, которым одаряет Землю согревающее ее светило. Площадь гигантского «зеркала» составляет более 14 квадратных километров. Электростанция построена при поддержке таких могучих корпораций, как Google, BrightSource Energy и Bechtel. Да, это не солнечный фонарик! Это прорыв человечества к новым горизонтам освоения возобновляемых источников энергии.

Солнечная электростанция Ivanpah

Солнечная электростанция Ivanpah
Электростанция построена компаниями-инвесторами на предоставленной на федеральном уровне общественной земле. Первая из трех башен Ivanpah уже подает энергию. Когда станция заработает на всю свою мощь, она станет вырабатывать 392 мегаватта электричества. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 140 тысяч домов и позволит ежегодно экономить 400 тысяч тонн угля. Чарли Камертон на страницах ресурса inhabitat поведала англоязычной аудитории о том, что технологическая мечта стала реальностью, сопроводив свою заметку замечательными фотографиями солнечной электростанции.

Ivanpah состоит из 300 тысяч солнечных зеркал (гелиостатов). В окружении этих гелиостатов возвышаются почти на 140 метров три башни. Солнечный свет, поступающий в зеркала, нагревает воду, содержащуюся в башнях. В результате получается сильно разогретый пар, который вращает вырабатывающие энергию турбины.

Энергия первого работающего модуля будет продаваться компании California’s Pacific Gas and Electric. Этой же компании будет поставляться электричество и от третьего модуля станции, который войдет в строй через несколько месяцев. Второй модуль, который вскоре начнет функционировать, станет поставлять электроэнергию компании Southern California Edison.

Строительство было начато в 2010 году. Первый раз Ivanpah проверили на работоспособность еще в марте 2013 года. Тест, проведенный 24 сентября 2013 года впервые запустил подачу электричества по проводам.

Не обошлось и без критики. Одни задаются вопросом, почему используется вода, а не фотогальванические элементы. Других беспокоит влияние электростанции на природу, в частности на популяцию пустынных черепах.

Солнечный зонт питает энергией мобильные телефоны, а этот гигант способен удовлетворить потребности в электричестве чуть ли не целого небольшого города.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.