Краткий прогноз развития беспилотных дронов

16 Августа 2014 в 12:00, Илья Хель 8 647 просмотров 16

Дроны

Если вы думаете, что беспилотные дроны сегодняшнего дня интересны, вы еще ничего не видели. В своей обманчивой простоте эти машины обещают изменить мир будущего. Не зря Массачусетский технологический институт включил их в список десяти самых многообещающих технологий сегодняшнего дня.

Что делает сегодняшних дронов возможными?

Вложения в миллиарды долларов, которые мы наблюдали между 1980 и 2010 годами, — вот что сделало дронов возможными. Отметим четыре зоны:

1. GPS. В 1981 году первый коммерческий передатчик GPS весил 15 килограмм и стоил больше 100 тысяч долларов. Сегодня GPS — это 0,3-граммовый чип стоимостью меньше 5 долларов.

2. IMU. Инерциальный измерительный блок (IMU) измеряет скорость, ориентацию и ускорение дрона. В 1960-х годах IMU (разработанный для программы «Аполлон») весил больше 15 килограмм и стоил миллионы. Сегодня это пара чипов стоимостью 1 доллар в вашем телефоне.

3. Цифровые камеры. В 1976 году первая цифровая камера Kodak снимала с разрешением 0,1 мегапикселя, весила килограмм и стоила больше 10 000 долларов. Сегодняшние цифровые камеры в миллиард раз лучше (разрешение лучше в 1000 раз, они меньше в 1000 раз, дешевле в 100 раз).

4. Компьютеры и беспроводные коммуникации (Wi-Fi, Bluetooth). Ну, здесь без вопросов. Компьютеры и беспроводные технологии стали в миллиард раз лучше с 1980 года.

10 сфер, в которых используются современные дроны

1. Сельское хозяйство. Дроны собирают данные о культурах и урожае в режиме реального времени. Объем рынка оценивается в 3 миллиарда долларов в год.

2. Энергия. Энергетические компании осматривают километры водопроводов и нефтепроводов при помощи автономных дронов.

3. Недвижимость и строительство. Дроны фотографируют и рекламируют недвижимость, от полей для гольфа до небоскребов; также они наблюдают за процессом постройки.

4. Быстрое реагирование и аварийные службы. Дроны помогают при поиске и спасательных операциях, начиная лесными пожарами и заканчивая поиском людей, погребенных под снегом, с помощью инфракрасных датчиков.

5. Новости. Можно быстро и безопасно развернуть дронов для освещения важных, катастрофических или военных зон.

6. Доставка питания и посылок. Разнообразные компании, включая Amazon, планируют развернуть сети беспилотных дронов для доставки еды, медикаментов и просто посылок по всему миру.

7. Фотография и кинематограф. С помощью дронов можно легко и дешево делать снимки с высоты и под разными углами.

8. Научные исследования. Дроны могут добраться повсюду, посчитать морских львов на Аляске и проверить передвижения стад в африканских саваннах.

9. Правопорядок. Дроны могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях, при разминировании или задержании преступников.

10. Развлечения. Дроны — это и просто интересно.

Что дальше?

Дроны

Что случится в следующие 10 лет, когда дроны станут в 1000 раз лучше? Или через 30 лет, когда они будут в миллиард раз лучше? На что они будут похожи? Вот несколько тем для размышлений.

Умные и автономные. Дроны будут обладать собственным мышлением. Благодаря системам искусственного интеллекта они самостоятельно будут думать, делать, летать, избегать, искать, находить, видеть и транслировать.

Микроскопические и дешевые. Подумайте о дронах размером с муху, которые посылают вам видео в формате HD. Подумайте о роях дронов, сотнях их, когда потеря даже половины вашего роя не будет иметь значения, потому что есть еще сто, чтобы заменить их. Сколько они будут стоить? Не удивлюсь, если цены упадут до 1 доллара за штуку.

Лучшие применения для дронов в будущем

1. Опыление. Представьте искусственных пчел — дронов, опыляющих растения.

2. Личная безопасность. В будущем ваши дети могут быть окружены флотилией миниатюрных дронов, сопровождающих их до школы и оберегающих в случае чего.

3. Спортивная съемка. Представьте сотню миниатюрных дронов с камерами, сопровождающих лыжный спуск и фиксирующих видео под каждым возможным углом в режиме реального времени.

4. Изучение астероидов и планетарная наука. В космических масштабах компания Planetary Resources строит ARKYD 300 — эффективный космический беспилотник, летящий со скоростью 5 км/ч. Компания планирует отправить флот из четырех-шести дронов A300 (с бортовыми датчиками) в отдаленные места типа астероидов или спутников Марса.

5. Медицинские дроны для тела. На микроскопическом уровне каждый из нас будет обладать дронами, путешествующими по нашим телам с целью мониторинга и ремонта.

6. Высотные атмосферные спутники. Как вы знаете, Google недавно объявляла о Project Loon, согласно которому по всему миру должна быть развернута сеть стратосферных шаров, а затем приобрела Titan Aerospace для строительства воздушных дронов на солнечной энергии. Оба проекта могут укутать планету одеялом из дронов, предоставляющих дешевый и повсеместный Интернет.

7. Повсеместное наблюдение. В сочетании с технологиями распознавания лиц и камерами высокого разрешения, дроны будут знать, где находится каждый из нас. Прощай, конфиденциальность! Но здравствуй, открытая информация!

8. Военное дело и борьба с терроризмом. Следует ожидать значительного увеличения военных применений беспилотных самолетов в зонах военных действий и даже у вас на заднем дворе.

Какие проблемы?

Стать дронам повсеместными мешают не столько технические проблемы, сколько социально-политические. Есть опасения по поводу конфиденциальности и шпионажа, вмешательства в зону действия самолетов и вертолетов, пособничества незаконной деятельности, безопасности и потенциальных падений, шума и заполнения неба, грабежей и коммерческого использования.

Еще несколько важных сфер

Помимо всего описанного выше, беспилотники представляют интересную перспективу использования в трех важных технологических сферах.

1. Интернет всего. Дроны будут ключевой частью нашего будущего из триллиона датчиков, будут транспортировать все возможные датчики (тепловидения, давления, аудио, радиации, химии, биологии и фотографии) и будут подключаться к Интернету. Они будут взаимодействовать друг с другом и с операторами.

2. Продвинутые технологии батарей. Увеличение плотности энергии (киловатт-часов на килограмм) позволит дронам работать в течение длительных периодов времени. Кроме того, технология солнечных батарей позволит им летать в течение недель, если не месяцев, без посадки.

3. Автоматизированное программное обеспечение и искусственный интеллект. Сотни команд по всему миру работают над системами автоматизации, которые а) сделают дроны проще для использования неподготовленными пользователями; б) позволят дронам летать и работать автономно.

И это только начало.

Краткий прогноз развития беспилотных дронов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Так, все, ребята! Сделайте что-нибудь с приложением: с каждой второй новости по 10 push-уведомлений приходит! Не хочется отключать пуш с вашего приложения, тк все интересно знать, но блин... Когда я на работе и тут телефон начинает без умолку как r2d2 орать и вибрировать, это раздражает и мешает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. arhadmin

    эффективный космический беспилотник, летящий со скоростью 5 км/ч.
    Вы уверены? Маловато для космоса. Может в секунду? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      +он ведь доберется с такой скоростью до Марсианских спутников за сотни и тысячи лет. :( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • GemorWe

        Он летит на земле 5 км ч а в космосе 200 300 500 раз больше по моему там веть нет притяжение (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • coolwolf0

          Вот он - результат плохой учёбы.
          В статье ясно говорится про конкретную скорость 5 км/ч. Чем километры или часы в космосе отличаются от земных? И при чём тут притяжение?

  3. coolwolf0

    Уже сейчас простые дроны представляют серьезную потенциальную угрозу: преступники могут скрытно и недоказуемо следить за жертвой, обследовать объект нападения/ограбления на предмет уязвимостей, доставлять оружие и взрывчатку в точку, куда пронести что-то на себе невозможно. Добавьте сюда простейшие манипуляторы, и тогда можно нейтрализовать камеры слежения, линии связи и электроснабжения, прикреплять альпинистское снаряжения для проникновения в защищенные объекты. Нарушение свободы частной жизни - вообще классика. Папарацци не надо прятаться по кустам - достаточно запустить дрона за ограду особняка знаменитости, и любые тайны видны как на ладони. Про беспилотники с легким вооружением тоже все слышали - идеальное орудие убийства без риска не только пострадать, но даже быть обвиненным в чем-то.

    • SuperStarSieve

      (:0 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • coolwolf0

      Ну а если говорить про будущее - рой таких дронов, начиненных взрывчаткой и заодно соединенных какой-нибудь сверхпрочной сеткой, может запросто вывести из строя любой летательный аппарат. Достаточно только заранее рассчитать некую "точку встречи" и никакая защита не поможет - препятствие возникнет из ниоткуда за считанные секунды и каждый его компонент будет смертельно опасен. Или массовый террор: незаметное отравление водозаборов, систем вентиляции. Возможно просто проникновение на закрытые объекты и распыление какой-нибудь дряни - от усыпляющих до ядовитых газов.

  4. Kamran

    У этогл приложения есть баг,одна новость иногда по 20 раз приходит в виде пуш уведомлений—подряд!!!;(((( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Ничего себе, краткое пособие... А так, если навскидку, в будущем дроны будут как в Half-life 2, летать над нами, мерзко слепить вспышками глаза и нарушать наше личное пространство (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Alec

    Так много текста. На самом деле у них всего 2 применения, про которые "забыли" написать. 1) Военная разведка. Видим сейчас их применение пачками. 2) Баловство мажоров. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.