Компания Lockheed Martin приступила к серийному производству боевых лазеров

11 Октября 2015 в 11:00, Сергей Грэй 15 167 просмотров 27

Компания Lockheed Martin приступила к серийному производству боевых лазеров

Лазерное оружие – давняя мечта американских военных. Инженеры и учёные из разных корпораций годами бьются над тем, чтобы создать компактную и эффективную лазерную пушку, способную вывести из строя вражескую технику, сбить самолёт или хотя бы разведывательный дрон. Некоторые достигли определённого успеха в данной области. Lockheed Martin, например, и вовсе приступила к серийному производству лазерных орудий.

Модульная лазерная система носит название ATHENA (Advanced Test High ENergy Asset) и должна поступить на вооружение американских вооружённых сил уже в следующем году. Над ATHENA инженеры компании Lockheed Martin работали на протяжении нескольких лет, а несколько месяцев назад даже опубликовали в Сети успешные испытания системы, в ходе которых им удалось прожечь 30-киловаттным лазером дыру в капоте небольшого грузовика и даже вывести из строя его двигатель.

Но революционность этой лазерной пушки заключается вовсе не в её высокой мощности, а в том, что она создана на модульной основе. Оружие использует несколько оптических модулей для генерации одного мощного лазерного луча. Подобный подход сводит на нет срыв боевой операции из-за того, что один из компонентов вдруг может выйти из строя. Также модульность значительно упрощает ремонт лазерной пушки и снижает стоимость её обслуживания.

ATHENA является очень гибко настраиваемой системой. Оператор может изменить количество рабочих модулей, чтобы настроить мощность лазера под определённую боевую задачу. Основная модель пушки стреляет 60-киловаттным лазером, но, если подключить к ней дополнительные модули, мощность можно нарастить вплоть до 120 киловатт. Чтобы вы могли оценить мощность пушки, вспомните, что даже 40-ваттного лазера достаточно, чтобы лопнуть воздушный шарик или поджечь бумагу. Лазер ATHENA мощнее в 3 000 раз.

Компания Lockheed Martin приступила к серийному производству боевых лазеров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. BESTBODEN

    Интересно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. PROFX520

    Ну когда уже построят Звезду смерти.

  3. Ce3apyc

    Гиберболоид инженера Мартина;)

  4. xbankir

    Интересно, а какова его дальность поражения и размеры? Насколько реально подъехать на безопасное расстояние к врагу и поджечь боеприпасы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VZH

      Дальность поражения небольшая, в приведенном примере - 1 миля. Вообще в волоконных лазерах ничего особенного нету, мир про них знает уже давно и давно использует в часности в металообработке на производстве. Вопрос эффевтикности такого оружия - вопрос открытый и спорный.

      • Baxter

        Ну это только начало. Практически любое изобретение на старте своего развития не сильно эффективно и затратно

  5. fider

    С этой пушкой еще электростанцию надо возить. Зачем это все?)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VZH

      КПД такого лазера очень высокий, рискну предположить что для одномодового варианта гдето в районе 25-30%, так что для 30квт лазера нужен гегенератор на 100квт, что не так уж и много... А если стрелять 2-3секундными пачками с передышкой секунд по 10, то и вовсе бытовым генератором можно обойтись.

  6. cats.can.fly

    "что даже 40-ваттного лазера достаточно, чтобы лопнуть воздушный шарик или поджечь бумагу" Вот только сороковатный лазер работает постоянно а эта пушка работает сколько? 2-3 сек? не больше, не научились еще охлаждать такие.
    А если злобные терористы машину зеркальной краской покрасят? А если асбестом обмотают?

  7. amd212

    Зачем зад машины так задрали? По касательной разве лазер не жжёт?
    Т.е. достаточно сверху наварить лист железа под углом и площадь лазерного зайчика увеличится в разы, жа и прожигать надо будет не полтора миллиметра железа, а все десять.
    Какова температура луча? Сможет ли он прожечь лист вольфрама?

  8. VZH

    Нашел кое-какие циферки:
    20-kW fiber laser can produce an electron beam quality weld in stainless steel 25 mm deep at a rate of 2 m/min

  9. Megard

    Интересная штука, ею можно сбивать снаряды артиллерии и ракеты? Если да, то это почти идеальная защита.

    • amd212

      Я ещё понимаю испортить двигатель ракеты, но как лучом сбить снаряд????
      От температуры он точно не сдетонирует.
      Я думаю нет, иначе показали бы. Пока всё что он может это прожигать капоты неподвижных машин в ясную погоду и с расстояния до километра.
      Летящая ракета постоянно охлаждается за счёт набегающего потока воздуха, вторая проблема вращение вокруг своей оси. Т.е. лазеру необходимо греть целое кольцо металла.
      Китайцы, кстати, уже хвалились надёжной отражающей краской.

      • VZH

        покрыть его еще краской с уголковыми отражателями, как на дорожных знаках и луч вернется строго обратно! :)

        • BlackMokona

          Можно чутка нарушить геометрию снаряда и он успешно улетит в тар тарары, Можно выжечь датчики ракеты, и она уйдет мимо, всякие мины просто замечательно взрываются.
          Краска отражает определённые спектры, т.е на определённых длиннах волн пробивается как абсолютно чёрное тело.
          Плюс если сделать зеркальным снаряд, самолёт и тд. То его в разы будет проще обнаружить и сбить традиционными средствами

          • VZH

            Длина волны лазера - величина постоянная (безо всякого спектра) и хорошо известная. И да, вы правильно сказали, что на определенных длинах волн, а именно для ЛЮБОЙ другой длины волны, отличной от лазерной это покрытие может быть абслютно не отражающим.

            • BlackMokona

              Есть лазеры, у которых длинна волны регулируется.

              • VZH

                это не тот случай, тут активная среда строго задана и "регилировке" не поддается

                • BlackMokona

                  Может поделитесь, сей информацией про данный военный лазер, откуда инфа?

  10. zhsyuz

    Пока что малоэффективны эти лазеры. Пусть на ходу попробуют машину прожечь....

  11. marspb86

    Чем мощнее лазер , тем меньше времени : достаточно пикосекунд , чтобы нанести ущерб (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. tonik

    Не про то думаете. Лазер - отличное оружие для космоса. Среда абсолютно прозрачна. Дальность и скорость поражения лучшие на данный момент. Нужен только источник питания. Безоткатное опять же. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      1. Лазер это фотонный двигатель.
      2. Тяжёлый, громоздкий. дорогой.
      3. Легко выводится из строя хотя бы путём затенения(краска) / физического уничтожения его солнечных панелей огромной площади.
      :-)

  13. BELIY

    Да надо только подождать чтобы ракета подлетела на 1километор да зто бред пускай попробуют сзбить ракету "САТОНА"

  14. Zamza

    Ну, конечно это не "гиперболоид инженера Гарина", но вполне хорошая штучка для многих дел. Поэтому "хаять" его здесь не нужно. Мелкую технику, типа дронов, ракет, автомобилей он может вполне успешно"попортить", причём самое удобное, не нужно "ни "подлётного времени", ни особого прицеливания, "с учётом ветра". Можно повторить много раз. И так далее. Также хорошо можно повредить и большую технику. У всех этих самолётов, вертолётов, ракет, управляемых снарядов всегда есть уязвимые места, по которым можно бить быстро и часто. Это вам не зенитки и не ПВО. Это работает со скоростью света. А танки, пожалуйста, бей по перископам и навесному радиолакационному и прочему оборудованию. Броню можно не пробивать. Короче, там, думаю, возможностей немерянно, поэтому за него так и схватились.

  15. Zamza

    Добавлю что насчёт "защитной краски", надо ещё её разработать подходящую. И по всем параметрам, и чтоб "не засвечивалась", как тут уже сказали, и выдерживала тяжёлые условия эксплуатации (ракета, самолёт). Попробуй создай такое. Трудно будет, также как создавать лазер.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.