Китайский военный корабль, оснащенный рельсотроном, замечен в открытом море

2 Января 2019, Николай Хижняк 27

Китай мог провести испытания электромагнитного рельсотрона в открытых водах, сообщает издание Business Insider со ссылкой на Task & Purpose. На днях в Сети появились фотографии большого десантного корабля «Хайяншань» проекта Type 072-III с установленным на его носовой части предположительно экспериментальным электромагнитным орудием. Отмечается, что речь идет об одном и том же корабле, который был замечен пришвартованным на одной из китайских верфей, еще в начале 2018 года.

Со ссылкой на данные американской разведки западные СМИ в июне прошлого года сообщали о том, что Китай собирается в 2025 году начать эксплуатацию на своих кораблях электромагнитного оружия, способного поражать противника на расстоянии до 124 миль (200 км). Тогда же отмечалось, что столь активные темпы разработки китайских инженеров «должны значительно подстегнуть Пентагон в разработке собственной версии супероружия». Исходя из последних фотографий, темпы развития программы по разработке электромагнитного оружия в Китае идут гораздо быстрее, предполагаемых сроков.

По сообщениям CNBC, информация о китайском рельсотроне появилась еще в 2011 году, а спустя три года установка была впервые протестирована в наземных условиях. В сообщении также говорится, что китайские военные завершили установку электромагнитного орудия на один из своих кораблей к концу прошлого года, тогда и начались его морские испытания.

В отличии от обычных корабельных орудий, в которых снаряды разгоняются воспламеняющимся порохом, рельсотрон использует электромагнитную энергию, с помощью которой снаряд разгоняется с очень высокой скоростью (около 2,6 километров в секунду). Одним из основных недостатков этой технологии является то, что выстрел рельсотрона требует колоссальных затрат энергии. Смог ли Китай решить эту проблему? Судить пока сложно, поскольку информация о подобных проектах как правило очень редко попадает в открытый доступ.

Что касается США, то американским ВМС пока еще не удалось установить рельсотрон на военное судно, отмечает источник. Однако, как подчеркивает издание, хорошим знаком является то, что на разработку этого вида оружия были выделены дополнительные 40 млн долларов из бюджета на 2019 год.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

27 комментариев Оставить свой

  1. Sergey_

    Интересно, я думал, что ствол такой пушки должен быть длиннее т.к. разгон осуществляется в стволе ...

    • ventusky

      Sergey_, Путаете рельсотрон и гаусс пушку. В рельсотроне вся энергия прикладывается мгновенно, без ступенчатого ускорения как в гаусс с катушками.

      • Aladdin

        ventusky, Сергей,правильно заметил что длина рельсотрона влияет на начальную скорость снаряда при вылете из орудия,поэтому очень важна длина.

        • ventusky

          Aladdin, Длинна рельсотрона должна обеспечивать ускорение за время разряда накопительных конденсаторов, а они разряжаются почти мгновенно, т. к. По сути происходит короткое замыкание батареи с огромными токами в очень коротком импульсе. И лишняя длинна приведёт лишь к торможению заряда.

          • Aladdin

            ventusky, Ну про конденсаторы Вы наверное только один знаете,другим не дано))

    • ashum

      Sergey_, Ствол может соответствовать длине корабля..

  2. Spirius

    Чем эта пушка лучше маневрирующух гиперзвуковых ракет?

    • ventusky

      Spirius, Выстрел дешевле. Тратим лишь электроэнергию и металлическую болванку. А ракеты дорогое удовольствие, да и хранить их на корабле не безопасно.

      • Got1530

        ventusky, тем что одно реалии, а другое фантазии маньяка.

        • KBAC

          Got1530, Рока в реале я не одной не видел , только стендовые испытания !
          А вот упоротых в интернете много и вот это как раз реалии :D

    • StarkBY

      Spirius, Ракету можно сбить, от рельсы защиты нет, скорость, пока ракета стартанёт и наберет скорость, рельса расшибет посудину, и как сказали выше стоимость выстрела, у рельсы он ниже, единственный минус рельсы это сложная с инженерной стороны суперпушка, требующая колоссальной энергии.

    • KBAC

      Spirius, Ракетой можно выстрелить даже не выходя из порта и поразить цель через континент , пушка на такое не способна она стреляет по прямой и корректировать полёт снаряда можно лишь в не большом диапазоне !

  3. a-ft0r

    Что-то сомнителен эффект от применения такой системы, чем дальше летит, тем меньше кинетической энергии останется в болванке, просто плюхнется на палубу как коровья лепешка, чтоб посмешить матросов.

    • dossvd

      a-ft0r, Угу, надо войскам передать, что тут на форумах считают что не реактивная артиллерия не эфективна

    • Rillan

      a-ft0r, Первые пороховые орудия сильно грешили точностью, многие пистолеты с 10 метров имели такой разброс что можно было промахнуться стреляя в человека. С чего вдруг ожидания, что новый вид оружия мгновенно превзойдет пороховые ?
      К тому же эта болванка стреляет с такой мощностью, что пробьет дырку в любой корабле. Сейчас самая главная проблема это мощность снаряда, ибо для столь удобного и дешевого оружия, мощность и точность ничтожны.

  4. cats.can.fly

    Очень перспективное оружие. Как в плане атаки - огромная дальность и скорость Over 9000 км\ч, можно спутники с орбиты сбивать, так и защиты, при должной сноровке можно СУпер-дупер-мега-гиперзвуковое оружие сбивать.
    Интересно что болванке не нужна взрывчатка, она при столкновении в корабле дырень 3х метровую оставит, ибо скорость выше скорости звука в броне.

    • Rillan

      cats.can.fly, Какие 3 метра? Какие 9к+ км? Рен тв что-ли?
      Взято с американских источников - снаряд летит в 2.5 раза медленней чем артеллерийные ракеты. Сам по себе весит неполных 12 кг, дистанция прицельного поражения 40 км, дальше его сносит. После себя оставляет дырку в не полных 13 сантиметров. Единственные его плюсы это дешевизна и мощность достаточная чтоб пробить практически что угодно.

      • ventusky

        Rillan, Вообще то 9000км/ч или 2500м/с при энергии выстрела 10 мегаджоулей, было 10 лет назад продемонстрировано. И уже есть более продвинутые разработки. Чёт у вас учебники устаревшие.

      • cats.can.fly

        Rillan, Лол. Обновите свои данные.

  5. Rillan

    Чтоб проще понять, рельсотрон это пушка стреляющая иголками, которые не взрываются. Она пройдёт корабль как через масло, но существенного урона не нанесет и в этом её проблема. Сделали так, что круто и дёшево, даже безопасно, но вот дальность и урон очень малы. Пороховые сейчас на порядок лучше

    • cats.can.fly

      Rillan, Не все так просто. Если у снаряда скорость выше чем скорость звука в броне, то он создаёт ударную волну и дырка будет гораздо больше самого снаряда. А тут over 9000 скорость. А сравнивать предсерийные образцы первых рейлганов с современными пороховыми пушками некорректно. Сравните первые рейлганы с первыми пороховыми))))).

  6. triodpentod

    Молодцы китайцы, не боятся экспериментировать и брать
    на вооружение гипотезы и предположения кажущиеся им
    прорывными

  7. viewfromUSA

    “ «должны значительно подстегнуть Пентагон в разработке собственной версии супероружия»”
    Пентагон “подстегнулся” однажды и решил “отстегнуться”, временно...
    Было несколько причин. Две основные - требует огромное кол-во энергии и саморазрушающийся ствол.
    /https://www.naval-technology.com/comment/railgun-potentially-cancelled-went-wrong-us-superweapon/
    Замена ствола происходила после десятка выстрелов, разработчики обещали довести до 400, но никто не захотел ждать. Корабль должен вырабатывать 25 megawatts, как на 18тыс. домов, построили только 3 Zumwalt-class эсминцев из 18.
    Зато Пентагон получил огромный плюс. Рельсотрон должен был использовать HVP (Hypervelocity Projectile), управляемый по радио кинетический снаряд и таки-да начал его использовать, но в обычных пушках и гаубицах!!!!
    /https://breakingdefense.com/2018/01/86000-5600-mph-hyper-velocity-missile-defense/
    Снаряд настолько оказался дешевле всего рельсотрона и вырабатываемой электроэнергии, что от электромагнитной пушки вообще отказались. Управляемый снаряд стоит $86тыс., скорость вылета из обычной гаубицы - 5,600 миль/час !!! Дальность - 70-120 миль, точность на 120 миль 10-12 метров радиус, на 70 миль - 3-7 метров. Этот снаряд можно использовать в 155 мм орудиях пехоты и ВМС.
    Имея такой снаряд с такими характеристиками электромагнитная пушка не нужна. Пока. Будущее покажет.
    Отдельно для RILLAN.
    Тебе не нужно знать физику, чтобы понять как рельсотрон работает или почему у HVP такая скорость. Тебе надо следовать совету Ленина, который нам всем завещал: “Учите английский - источник знаний”. И после паузы добавил “и денег тоже”.
    Погугли HVP и не неси ерунды - ты ещё не президент России/Украины/США.

  8. vladimirvlasov

    Наши разработчики вряд ли смогут сделать такую пушку и сделают рельсогон, Так фантасты хотели забрасывать корабли и грузы в космос, разогнавшись на трамплине. Сейчас есть магнитные подвески, маглевы, трение почти нулевое, так что идея реальная. Ну большой будет, зато скорость 8 км в секунду сделают. А на рельсотроне такая скорость это трудно и долго.

  9. cats.can.fly

    Миль в час? Ещё лаптями и локтями померейте в 2k19.

  10. ice7

    Все неправда, рельсотрон нужен для развития скоростных поездов!

  11. Alex_01

    Картошку на Луну закидывать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.