Китайский марсоход «Чжужун» успешно сел на поверхность Марса

Рамис Ганиев 4

В ночь на 15 мая 2021 года Китай стал третьей страной после США и СССР, который смог успешно посадить на поверхность Марса собственный марсоход. Он называется «Чжужун» и предназначен для исследования марсианской равнины Утопия. Считается, что аппарат будет изучать поверхность планеты при помощи научных приборов, среди которых есть способный погружаться на 100-метровую глубину георадар. Местом посадки выбрана именно эта равнина потому, что когда-то давно на ее территории могла быть вода с обитающими в ней живыми организмами. Это значит, что марсоход «Чжужун» вполне может стать первым, кто обнаружит следы жизни на Марсе. По случаю знаменательного события, я постарался собрать максимум интересной информации о новом аппарате — она еще не упоминалась на нашем сайте. Давайте рассмотрим эти факты, а также выясним, какую ошибку совершают некоторые зарубежные издания, рассказывая про новое достижение китайских ученых.

К сожалению, реальных фотографий марсохода до сих пор нет, поэтому вот 3D-модель

Первый китайский марсоход

Посадка китайского марсохода была совершена в рамках миссии межпланетной станции «Тяньвэнь-1». Она состоит из трех частей: орбитального спутника, спускаемой платформы и упомянутого выше марсохода. В отличие от аэрокосмического агентства NASA, китайские ученые обычно не ведут прямые трансляции. Так что интересных зрелищ не стоило даже сдать. На данный есть просто факт — аппарат «Чжужун» успешно совершил мягкую посадку и теперь занимается исследованием окружающего пространства. Как только изучение будет завершено, марсоход съедет из платформы и начнет более тщательное изучение марсианской поверхности.

Скоро марсоход «Чжужун» съедет с посадочной платформы, но пока этого не произошло

Марсоход «Чжужун» весит 240 килограммов и по размерам сравним с американскими аппаратами Spirit и Opportunity, которые были запущены в январе 2004 года. Для изучения Марса он будет использовать инструменты для изучения глубин планеты, а также слежения за магнитным полем и погодными условиями. Вдобавок ко всему этому, аппарат оснащен камерой с высоким разрешением, так что нам точно стоит ждать красивых фотографий далекой планеты. Мы будем публиковать их на нашем Telegram-канале, так что подпишитесь прямо сейчас, чтобы быть в курсе событий. Для выработки энергии аппарат будет использовать солнечные панели.

Марсоходы Spirit и Opportunity были «близнецами»

По словам одного из авторов издания Ars Technica, мягкая посадка на поверхность Марса — это сложнейшая задача. В первую очередь сложность обусловлена тем, что на далекой планете совершенно другая по сравнению с Землей атмосфера и ученым приходится проводить очень много расчетов и действовать практически вслепую. А если учесть, что информация с Марса передается с большой задержкой, то это вовсе кажется невыполнимой задачей. Американские эксперты считали, что вероятность успешной посадки китайского марсохода составляет всего лишь 50%. Очень жаль, что ученые не вели прямую трансляцию — было бы интересно посмотреть, как все происходило.

На самом деле забавно, что эксперты оценили успешность посадки на 50%. По сути, их предположение звучит как «марсоход либо успешно сядет, либо разобьется». В любом случае их прогноз оказался бы верным. Очень удобно.

Планируется, что марсоход проработает на поверхности Марса около трех месяцев. Если все его системы будут по-прежнему хорошо работать, длительность его работы наверняка продлится. Все это время на орбите Красной планеты будет находиться спутник «Тяньвэнь-1», который будет служить посредником при передачи информации между марсоходом и Землей.

Китайский спутник «Тяньвэнь-1»

Вы уже наверняка отметили про себя, что название марсохода «Чжужун» звучит очень странно. Он получил название в честь китайского бога огня, который в древнем трактате «Книга гор и морей» описывается как существо с телом зверя и лицом человека. В качестве средства передвижения этот бог часто использует колесницу с запряженными в нее драконами.

Читайте также: Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» сделал новую фотографию Марса

Первые марсоходы США и СССР

Некоторые зарубежные издания сообщают, что Китай стал второй страной, которая смогла успешно посадить на поверхность Марса исследовательский аппарат. На самом же деле, она является третьей — первые места занимают США и СССР. Первая в истории мягкая посадка на Красную планету была совершена 2 декабря 1971 года спускаемым аппаратом советской межпланетной станции «Марс-3». К большому сожалению, серьезных открытий в рамках этой миссии совершено не было — устройство начало передавать информацию на Землю через 1,5 минуты с момента посадки, но длилось это всего лишь 14,5 секунд.

Межпланетная станция «Марс-3»

А первым марсоходом США считается «Соджорнер», который совершил мягкую посадку в июле 1997 года. Вместо планируемых 30 солнечных дней на Марсе он смог проработать 83 марсианских суток. За это время аппарат смог преодолеть 100-метровое расстояние, но особо важных открытий он сделать не смог. Но зато сам факт того, что он является первым успешным марсоходом США, очень впечатляет.

Марсоход «Соджорнер»

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Если вам хочется узнать больше о китайской миссии «Тяньвэнь-1», рекомендую почитать эту статью. Там я тоже привел несколько интересных фактов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или