Китай собирается построить в Южно-Китайском море гигантскую подводную лабораторию

7 355 просмотров
Об авторе

south-china-sea

Последние несколько лет Китай занимается строительством искусственных островов на рифах в Южно-Китайском море и даже уже успел установить на них военные бараки, смотровые вышки и взлетно-посадочную полосу. В январе на искусственный остров Fiery Cross Reef сел первый самолет. В апреле на северо-восточной части острова появился маяк. Однако, как сообщает информагентство Bloomberg, Китай заинтересован не только в строительстве над морем, страна планирует построить огромную морскую лабораторию на глубине 3000 метров.

Несмотря на то, что этот проект отмечен на втором месте в списке 100 научных и технологических приоритетов Китая, страна пока неохотно делится деталями о финансировании и сроках строительства. Тем не менее агентство Bloomberg выяснило, что на недавней встрече министра науки страны было объявлено о планах правительства по ускорению данного проекта.

В официальных документах указывается, что подводная лаборатория будет использоваться Китаем для поиска различных подводных минералов.

«Глубокое море содержит богатства, которые по-прежнему остаются неоткрытыми, и для того, чтобы получить доступ к этим богатствам, нам необходимы все самые передовые технологии, которые позволят добраться до самых глубин, найти цель и начать работу», — заявил президент Си Цзиньпин на национальной научной конференции, проходившей в мае этого года.

Однако некоторая международная напряженность в отношении Китая и территориальные споры вокруг расположения искусственных островов заставляют некоторых задуматься об истинных мотивах этой страны. В своем докладе Bloomberg выводит предположение в пользу того, что подводная лаборатория, «находясь в спорных водах, может также служить военным целям».

Старший исследователь Китайской академии общественных наук Сюй Липинь разделяет эти предположения. Сюй заявил в интервью International Business Times о том, что подводная станция не задумывалась как вызов какой-то другой стране или региону.

«Данный проект будет в основном гражданским, однако нельзя исключать возможность и некоторого военного использования. Многие страны мира проводят аналогичные проекты, и Китай является лишь одной из таких стран».

Китай собирается построить в Южно-Китайском море гигантскую подводную лабораторию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. snow1eopard

    Я думаю цель как раз в другом, а именно в сохранении своей рассы, на случай если на поверхности дела пойдут совсем плохо. Первое что может случится это антибиотикоустойчивый вирусы расфигачат всех, в этом случае тем кто на дне это будет не страшно, во вторых, если растает вся вечная мерзлота, то скорость потепления климата вырастет в 75 раз, из-за высвободевшегося метана котрого в вечной мерзлоте в 3 раза больше чем сейчас СО2 в атмосфере, а он, метан, напомню, в 25 раз сильнее дает парниковый эффект чем СО2, ну и наконец в случае всемирного потопа, который так же возможно не за горами, тем кто на дне будет пофиг. Всемирный потом кстати будет из-за дождей, а не из-за какого-то там подъема океана, все случится еще до подъема.

  2. Dergan

    КИТАЙ ВЕЛИК!(да каждому по велику!), а кули смотрит и сухарь грызет... Куда катиться Мир? Ну главное чтоб спицы Сансары не погнулись.

  3. Elitnyy

    Пока еще нет ни одного подводного города. Жаль. Технологии не те?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.