Китай пригласил «Роскосмос» принять участие в проекте новой космической станции

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил в понедельник, что Китай предложил государственной корпорации принять участие в разработке космической станции. Пока Россия не приняла конкретного решения, но переговоры уже ведутся.


На французском авиасалоне в Ле Бурже Комаров встретился с журналистами и рассказал, что сейчас Китай и российская госкорпорация обмениваются предложениями о совместной реализации различных проектов, в том числе обсуждают совместную работу над китайской орбитальной станцией. Тем не менее китайская сторона имеет своё видение будущего своей станции, поэтому о конкретных договорённостях говорить пока рано.

Китайское национальное космическое управление рассчитывает закончить строительство станции уже к 2022 году и заявляет, что проект с большой вероятностью может стать международным, а это означает, что участие российских специалистов в работе над станцией очень возможно уже в ближайшем будущем.

В 2018 году Китай планирует развернуть на орбите Земли основной модуль своей станции, а пока довольствуется космической лабораторией «Небесный дворец-2», в которой сейчас проводятся различные эксперименты. Также на её базе обкатываются технологии, способные пригодиться на новой космической станции.

Китай пригласил "Роскосмос" принять участие в проекте новой космической станции

29 комментариев Оставить свой

  1. hi

    МКС показали как сделать, сейчас Китай научим, а сами останемся без космоса

    • resurrected

      hi, Так если самим не развивать, то знания устареют и пропадут. Уж лучше китаю продать технологии. А Россию всеравно ждет участь бензоколонки с храмами.

    • iron

      hi, Размышления по теме
      https://geektimes.ru/post/290247/

      • amd212

        iron, Интересно, получается американцы со своих 28° к нам на 51,6° переходят, чтобы груз на МКС забросить. Но с точки зрения захвата мониторингом наибольшего куска суши это выгоднее.

  2. KyoTePMeuHz

    Ага, ага, особенно важно передать знания в сфере распила!

    • botan

      KyoTePMeuHz, У вас всё хорошо? Чтоб сравнивать? Там так ну как-бы - это вам не гаджет печатать.....
      Там шелудивых из других стран достают. Причём открыто и просто....

  3. rainbringer

    Из сочувствия и жалости, наверное :)

  4. Hi-Ai

    США Китай на МКС не пускали, Россию фактически заставили затопить Мир в обмен на место в прихожей МКС. Теперь Китай половичок в своем Дворце (по-военному, скорее, Ставка) предлагает. Наверняка без права доступа в военные отсеки т. е. чуть меньше чем везде.
    Россия не может позволить себе свою станцию, поэтому выбирает свой путь.
    Путь Труффальдино из Бергамо.

    • velzevul88

      Hi-Ai, Чта?) Опилки вытряхни из головы. Такой бред написать, эт надо быть полным олухом.

  5. ShelSPb

    Ну и правильно, Китайцы уже давно продвинулись в космосе, есть чему и нам поучиться у них и им у нас.

    • SegaBobr

      ShelSPb, Да какая им станция?! Они на Земле то ничего сделать не смогли, ни Ангару ни Восточный. Все просрали, Публично расписались в том, что современная космическая отрасль в России умеет только разворовывать и доедать остатки наследия СССР (да и то уже с трудом). А тут новая станция. Китайцам нужны только остатки технологий, к которым они доступ еще не получили. Какое-то время будут делать вид, что сотрудничают, позволяя чинушам пилить выделенный бюджет, а когда получат что хотели - выпнут Роскосмос оттуда и перекрестятся.

      • ShelSPb

        SegaBobr, Откажемся от МКС и пусть ЕС с США сами тянут. Не зря они говорили что не хотят продлевать договор по МКС.

  6. 0.5l

    будет как с ётафоном.
    расскажем, покажем, продадим лицензию
    и получим пинка под зад

    • botan

      0.5l, Да - но обмен может быть и технологичным..... И полвичек- тапочки потом свои ..... Ах да у вас ещё девиз "разделяй и властвуй" тупиковый такой - с таким девизом далеко.... Ток бздеть о разпиле- это да))))

      • botan

        botan, Может проблема не во власти а самих людях и их головах...... Это всё ваши комментарии......

        • 0.5l

          botan, мне уже давно на всё начхать
          моё дело предупредить
          лучше перебдеть, чем недобдеть)))

  7. jonk

    Если Роскосмос вместо американских друзей будут поддерживать китайские товарищи - никому плохо не будет. Промышленности особенно. А там глядишь и накалядует Роскосмос на свою или совместную с Китаем лунную программу. В конце концов может даже наскребет на место в американской марсианской миссии. А там гляди вырастет поколение предпочитающее распилам - науку и тогда.... (на фоне восходящего Солнца пузатый функционер берет космонавта облаченого в скафандр за руку и они уходят в свет).

    • amd212

      jonk, Санкции.
      Если станем явно помогать Китаю, Штаты врубят санкции против Роскосмоса.

      • botan

        amd212, Знаете они у нас не спрашивают - просто докладывают..... Санкции это то что они сами могут сделать у себя. То что они не могут просят у всех других стран. Но так как они большие их слушают. Но если просят те кто свою голову имеет....не помочь это быть одной из тех стран которых просят - потребителей. Это мой взгляд на слово "санкции"....

        • amd212

          botan, Это форма давления. Роскосмос пока не под санкциями. Им возможно явно сказали - "не лезьте к Ирану, Китаю и мы вас не тронем"

      • ShelSPb

        amd212, Вообще то сенат защитил сотрудничество НАСА и Роскосмоса от санкций, ну и на нефтяниках сейчас были санкции, это не помешало им север осваивать.

        • amd212

          ShelSPb, сенат может завтра собраться и снять защиту. Хозяин своего слова - сам дал, сам и взял.

        • iron

          ShelSPb, "помогать Китаю" ≠ "сотрудничество НАСА"

          • botan

            iron, взвесить плюсы через лет 5-10 ....

  8. Alex_01

    "российская госкорпорация обмениваются предложениями" ну вы поняли, дальше можно не читать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.