Канадские ученые создали активный плащ-невидимку

16 Ноября 2013 в 10:00, Ауслендер Дмитрий 5 582 просмотра 5

Невидимка

Вдохновившись магическими способностями Гарри Поттера, канадские ученые разработали тонкий и масштабируемый плащ-невидимку, способный адаптироваться к условиям окружающей среды. Принцип работы изделия приводится ниже.

Компьютерные инженеры из Университета в Торонто продемонстрировали новый подход к маскировке – окружив объект небольшими антеннами, излучающими электромагнитное поле, они сделали его полностью невидимым для радаров. Генерируемое поле нейтрализует волны, попадающие на скрытый объект, пишет Nature World News.

Статья под названием «Экспериментальная демонстрация активной электромагнитной маскировки» была опубликована в научном журнале Physical Review X (PRX).

Мы применили совершенно новый и очень практичный подход. Все просто: вместо заключения объекта в тонкую оболочку из метаматериалов мы окружили его одним слоем из миниатюрных излучающих антенн, которые подавляют отражаемые радиоволны, – объясняет Джордж Элефтериадес, профессор компьютерных наук и электрического инжиниринга Торонтского Университета.

Электромагнитные волны

Когда вы смотрите на объект, ваши глаза видят отраженный свет. Радар работает по тому же принципу. Радиоволны отражаются от объектов, которые они встречают на своем пути. Разработанная канадскими учеными система гасит сигналы, не позволяя им вернуться к своему отправителю. Объект становится невидимым.

Ученые показали, как с помощью этой системы можно спрятать металлический цилиндр. По их словам, система может быть масштабирована для маскировки более крупных объектов. Если сейчас антенну требуется вручную настраивать на нужную частоту, то в будущем система будет делать это автоматически в режиме реального времени, обещают исследователи.

Работа над созданием реального плаща-невидимки ведется давно. Первые маскировочные системы были большими и неудобными для использования в реальных условиях. Они могли эффективно работать лишь с объектами небольшого размера.

Помимо военного применения, новая технология может быть использована для устранения различных препятствий. С помощью этой системы, например, можно скрыть конструкции, которые задерживают сигналы от базовых станций операторов сотовой связи, расчистив дорогу радиоволнам. Более того, система может модифицировать радиолокационную сигнатуру скрываемого объекта, например, изменять его размер или местоположение на карте.

Нынешний прототип системы работает только с радиоволнами, но в будущем его можно будет настроить на подавление терагерцового и солнечного излучения.

Тот же принцип можно использовать при работе со светом, но на реализацию этого потребуется время. Нам предстоит много интересной работы, – говорит Элефтериадес.

Канадские ученые создали активный плащ-невидимку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. osmoz

    С одной стороны это интересно даже очень , но я ожидал не подавляющю радио сигналы маскировку а так сказать визуальную маскировку чтобы он поглащал свет не а лучше свет его огибал так будет лучше ))

  2. VadVS

    "С помощью этой системы, например, можно скрыть конструкции, которые задерживают сигналы от базовых станций операторов сотовой связи, расчистив дорогу радиоволнам".
    Автор сам то понял, что написал? Или это - "волшебный" переводчик? :-D

    • pandor

      все правильно написано. Есть преграда. С помощью системы она делается не "черной" а прозрачной для радиоволн.

  3. i am

    Последние время заголовки как у желтой прессы...

  4. MITKA

    Название картинок убило! :D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.