Минутная задержка света в кристалле приблизила момент создания квантовой памяти

27 Июля 2013 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 5 821 просмотр 27

quartz-crystal

Ученые из Университета Дармштадта (Германия) сумели остановить свет на одну минуту. Свет, чья скорость практически достигает 300 миллионов метров в секунду, был полностью «заморожен» внутри кристалла. Это явление называется световой памятью — процесс сохранения переносимого светом изображения в кристаллах. Исследование приближает ученых к созданию квантовой памяти, а заодно помогает выйти за пределы скорости света, пишет ресурс Extremetech.

В 1999 году ученые замедлили скорость света до 17 метров в секунду. Спустя два года та же группа исследователей полностью остановила свет, но всего на несколько долей секунды. Ранее в этом году в Технологическом институте Джорджии «заморозили» свет на 16 секунд. Последний рекорд — одна минута.

Немецкие ученые тормозили свет методом электромагнитно-индуцированной прозрачности (ЭИП). Эксперимент начался лазерным обстрелом криогенно охлажденного непрозрачного кристалла на основе силиката иттрия, активированного празеодимом. В результате сложной реакции на квантовом уровне кристалл стал прозрачным. Затем на кристалл был направлен второй источник света с последующим отключением первого (управляющего лазера), что забрало у кристалла свойство пропускать свет. Свет оказался в ловушке, поскольку больше не мог отражаться. Свет в прямом смысле остановился.

stopping-light-one-minute

Энергия фотона передалась атомам внутри кристалла, произошло преобразование информации фотонов в спиновые возбуждения атомов. После включения управляющего лазера спиновые возбуждения отпустили фотоны. Атомные спины (моменты импульса) смогли поддерживать целостность данных почти минуту, после чего световой импульс (изображение) разрушился. По сути, технология делает возможным сохранение и извлечение данных из световой квантовой памяти.

Увеличить срок хранения данных можно также используя другие кристаллы, такие как силикат иттрия с добавлением европия, и особенные магнитные поля. Эксперимент является одним из первых шагов к созданию квантовой сети дальнего действия. Квантовый Интернет появится, как только будет найден способ когерентного хранения света при комнатной температуре.

Высокоуровневый язык программирования для квантовых вычислений, который определит будущее вычислительных машин, уже создан.

Минутная задержка света в кристалле приблизила момент создания квантовой памяти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. igor.shmakov

    Звучит как фантастика

  2. guitaricet

    Будущее, оно близко)
    Правда.... про все эти "революции" в лабораториях, мы слышим два-три раза в неделю, а действительная реализация и использование в массовых кругах... Ну в общем вы поняли.

    • баха

      не все так просто как Вы думаете. не каждая разработка востребованна, какой бы внушительной она не была. либо открытие является частью чего то большего и требует время для разработки и объяденения остальных компонентов в единое и достойное. Еще нужно учитывать время необходимое для внедрения либо использования. для данной ситуации дома Вам вряд ли пригодится технология остановки света.

  3. DEMIEN

    Вспомните про свои, у кого они были, телефоны лет 15 назад!? У некоторых и домашних тоне было! А сейчас и просто телевизор уже не нужен! Эволюция продолжается!

  4. сем

    Впечатляет,как-то все это невероятно.

  5. Азазай

    Помнится в Космических Рейнджерах 2 было задание по перевозке остановленного в глыбе льда света. Так, вспомнилось просто.

  6. owe

    вопрос на засыпку, преобразования пучка света в энергию из вакуума?

  7. Аноним

    Лажа и фуфло. Либо немчура пиз%дит, либо взято с "желтого" ресурса. Скажу проще: тот кто придумает как "остановить" свет(в том смысле как это описано в статье) - тот Бог.
    П.С. Уважаемая редакция - Вы уж прежде чем печатать, хотя бы учебник по физике откройте, что ли. А то школота уже дрочить на перспективу начинает

    • Anikulkin

      Тоесть - это намёк что новость придумана данным автором?

    • cats.can.fly

      В наше время, с текущими темпами научного развития, учебники по физики и остальным наукам устаревают и становятся недостоверными ещё на момент их написания.
      Поэтому вы Слоупок.
      И как кто-то там сказал-"Наука сначала отобрала у нас веру в чудеса, а потом и веру в бога".

      • Полицай

        Похоже, Звезданим, злой, как бродячая собака, потому что всё нутро про него выложили в часах Самсунг .
        Кто остановит свет - остановит время ... (Бог сдесь непричём)

        • Влад

          Он всегда такой злой . Таким родился .

          • Никита

            Не всегда такой злой, Влад.
            Когда бобыль "расписывает" свою новую игрушку, он чуствует себя главным редактором "Мурзилка", и тогда ко всем приветлив ...

    • Аноним

      Почитай про сверх низкие температуры, учёным 30 лет назад удавалось замедлить скорость света...

  8. opytivsetakoe

    Просто АНОНИМУ надо внимательнее статью читать, тогда бы не было такого глупого комента.

    • Никита

      Да ты что? Он себя таким умным считает ... У него же 18 гБ "металла", и это так уравновесило его психику ... А по пройденному курсу психологии он нас всех насквозь видит, поэтому с некоторыми желает назначить встречу в реале, мудак.

  9. alexey_nik

    Замораживаю свет на всю ночь путем выключения выключателя. Ученые недоумевают

  10. Markas

    Хорошая лампочка

  11. aibolit66

    почему свет после замедления в кристале востоновил свою скорость ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.