Какими были микроволновки, компьютеры и плееры во времена СССР

Когда речь заходит о технике времен СССР, в уме сразу же возникают образы больших телевизоров, суровых стиральных машин и холодильников, а также радиоприемников. В плане внешнего вида они могут показаться вам странными, однако в свое время о них мечтали многие семьи — покупка техники была очень важным событием. Еще больше люди хотели обзавестись электроникой, которая была очень редкой и казалась фантастической. Например, некоторые советские люди знали о существовании ноутбуков, компактных плееров для прослушивания музыки с кассет и других технологических чудесах. В это трудно поверить, но во времена СССР все это уже существовало, но было доступно только очень богатым людям. Давайте выясним, как десятки лет назад выглядели устройства, которые сегодня кажутся нам чем-то обыкновенным и существовавшим во все времена.

Какими были микроволновки, компьютеры и плееры во времена СССР. Советский карманный компьютер «Электроника МК-90». Фото.

Советский карманный компьютер «Электроника МК-90»

Первые советские микроволновки

Сегодня, чтобы разогреть еду, нужно поставить ее в микроволновку, нажать кнопку и немного подождать. Но во времена СССР это делалось на газовой плите — при этом, нельзя было отойти в другую комнату, потому что еда могла запросто подгореть.

На самом деле, самые первые прототипы современной микроволновой печи были разработаны в 1941 году. Однако, из-за огромного количества мировых проблем, выпуск серийных моделей был перенесен. Первые микроволновки СССР появились только в 1978 году, причем моделей было очень много. В одном из московских НИИ была найдена выпущенная в 1984 году микроволновка «Электроника», но ее точную модель никто не определил.

Первые советские микроволновки. Неизвестная модель микроволновки «Электроника». Фото.

Неизвестная модель микроволновки «Электроника»

Первые советские микроволновки. Микроволновка «Электроника» внутри. Фото.

Микроволновка «Электроника» внутри

Помимо нее, существовали микроволновые печи «Электроника СП-10», «Электроника СП-18», «Электроника СП-23» и так далее. Они стоили около 350 рублей, то есть больше, чем средняя зарплата советских людей. Из-за этого их мало кто покупал и о них сегодня мало кто знает.

Первые советские микроволновки. Микроволновка «Электроника СП-10». Фото.

Микроволновка «Электроника СП-10»

Первые советские микроволновки. Микроволновка «Электроника СП-23». Фото.

Микроволновка «Электроника СП-23»

Существует миф, что в СССР микроволновки были запрещены. Особенно часто его упоминают противники ГМО и сторонники сыроедения. Однако, никакого запрета не было — такая техника просто была слишком дорогой и не особо интересовала людей.

Читайте также: Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ

Самый первый ноутбук СССР

Современные ноутбуки имеют компактный корпус, подсветку, мощное техническое оснащение и много других интересных особенностей. При помощи них можно работать в любом месте, а если скучно, запустить даже самые требовательные игры. В СССР ноутбуки тоже были, но назвать их красивыми и мощными никак нельзя — по сравнению с нынешними моделями, это настоящие динозавры массой от 3,5 кг.

Самый первый ноутбук СССР. Советский ноутбук «Электроника МС 1504». Фото.

Советский ноутбук «Электроника МС 1504»

Самым первым ноутбуком СССР считается «Электроника МС 1504». Он был выпущен в 1991 году, но не был создан с нуля — по сути, это переделанная версия японского «Toshiba T1100 Plus». Несмотря на сходство, все комплектующие были советскими. В качестве процессора использовался 16-битный «ДЛ-24А», копия американского Intel 80C86. Объем основной памяти составлял 32 кб, а оперативной памяти — 640 кб. Такое чудо техники стоило дорого, пользоваться им умело минимум людей, поэтому сегодня данный ноутбук — большая редкость.

Самый первый ноутбук СССР. Дисплей ноутбука «Электроника МС 1504». Фото.

Дисплей ноутбука «Электроника МС 1504»

Самый первый ноутбук СССР. Японский ноутбук «Toshiba T1100 Plus». Фото.

Японский ноутбук «Toshiba T1100 Plus»

Советский карманный компьютер

Советский «Электроника МК-90» можно назвать предком современных планшетов. Его экран не был сенсорным, а слова набирались при помощи встроенной клавиатуры, но сходства все равно есть. Посмотреть на нем фильмы и играть было невозможно, но зато он работал с языком программирования «Бейсик». Стоимость компьютера, который можно было носить в сумке, составляла 3500 рублей — не дороже, чем автомобили, но сумма была внушительной.

Советский карманный компьютер. Карманный компьютер «Электроника МК-90». Фото.

Карманный компьютер «Электроника МК-90»

Советский карманный компьютер. «Электроника МК-90» можно считать своего рода планшетом. Фото.

«Электроника МК-90» можно считать своего рода планшетом

Вам будет интересно: Почему техника СССР такая надежная и работает даже сегодня

Самый первый мобильный телефон СССР

Также в СССР существовал мобильный телефон — «ЛК-1». Он был разработан в 1957 году советским радиоинженером Леонидом Куприяновичем и весил целых 3 кг. Радиус действия достигал 30 километров, одного заряда батареи хватало на 30 часов работы. Со временем изобретатель смог уменьшить телефон до размеров современного смартфона. Но он не был оснащен даже крошечным экраном, а для набора номера использовалось колесо как на домашнем телефоне. В серийное производство данное изобретение так и не вышло.

Самый первый мобильный телефон СССР. Сначала советский телефон «ЛК-1» не был особо компактным. Фото.

Сначала советский телефон «ЛК-1» не был особо компактным

Самый первый мобильный телефон СССР. Советский радиотелефон «ЛК-1». Фото.

Советский радиотелефон «ЛК-1»

Это тоже интересно: Как общались люди из разных городов в древности и в эпоху СССР

Самый первый кассетный плеер СССР

В советские времена многие люди слушали музыку по радио — некоторые приемники были переносными, что было очень удобно. В СССР также производили плееры для воспроизведения кассет. Например, в 1973 году выпустили портативный магнитофон «Спутник-401», который был копией модели Philips EL 3300. Конечно, он не был таким компактным, как современные смартфоны и тем более легендарные iPod. Но для тех времен это была удивительная техника, которую хотели все.

Самый первый кассетный плеер СССР. Советский кассетный плеер «Спутник-401». Фото.

Советский кассетный плеер «Спутник-401»

Самый первый кассетный плеер СССР. Плеер «Спутник-401» со вставленной кассетой. Фото.

Плеер «Спутник-401» со вставленной кассетой

Самый первый кассетный плеер СССР. Советские аудиокассеты. Фото.

Советские аудиокассеты

Если хотите еще больше интересных статей, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Вы могли заметить, что некоторая техника СССР была скопирована у зарубежных производителей. Такой подход иногда применялся и в автомобилестроении — недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал, какие советские автомобили не являются оригинальными.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или