Как построить рой Дайсона и зачем он нужен

6 Сентября 2017 в 12:30, Николай Хижняк 17 988 просмотров 34

Для любого человека, интересующегося научной фантастикой, сфера Дайсона может выступать чуть ли не в качестве Святого Грааля. Более чем полвека назад знаменитый физик Фримен Дайсон сначала предложил, а затем и популяризировал идею о том, что высокоразвитая сверхтехнологичная цивилизация будет способна добывать столько полезной энергии, сколько способна вырабатывать целая звезда – достаточно лишь построить специальную конструкцию вокруг светила.

Оригинальный концепт этой конструкции Дайсон предложил в контексте желания найти внеземную жизнь. Он предположил, что человечество должно искать новые звездные системы и стараться разглядеть в них признаки наличия подобных космических мегаструктур.

«Такой изначально темный объект будет излучать столько же энергии, сколько сама звезда, скрывающаяся за ним. Но это излучение будет находится в дальнем инфракрасном диапазоне спектра с длиной волны около 10 микрон. Я предлагаю проводить целенаправленный поиск источников подобного инфракрасного излучения, либо отдельно, либо вместе с поиском искусственных источников радиосигналов. Более предпочтительным было бы заниматься поиском и исследованием объектов 5-й или 6-й звездной величины…», — писал когда-то Дайсон.

Своих читателей физик также вдохновил замечанием о том, что жители Земли однажды, достигнув выдающихся технологических высот, тоже смогут построить собственную мегаструктуру Дайсона.

«Это возможно. В течение нескольких тысяч лет с момента начала индустриальной эпохи любая разумная цивилизация может выйти на уровень развития и жизни внутри искусственной биосферы, расположенной вокруг родной звезды той или иной системы».

Безусловно подобное сверхмасштабное строительство пока неосуществимо, но начинать планировать никогда не рано! И доктор Стюарт Армстронг, исследователь из Института будущего человечества при Оксфордском университете, как раз и решил этим заняться, представив, каким образом человечество однажды сможет возвести так называемый рой Дайсона (не путать со «сферой») вокруг Солнца.

В отличии от сферы Дайсона, конструкции хоть и полой, но обладающей элементами с цельной обшивкой, рой Дайсона может представлять модульную конструкцию, состоящую из множества жилых модулей, спутников и солнечных коллекторов, объединенных в общую сеть в виде сферы вокруг звезды. Генерируемая же энергия будет беспроводным способом передаваться между модулями этого роя и собственно самой Землей. В качестве альтернативы можно использовать миллионы зеркал, которые будут фокусировать энергию Солнца на меньшее число коллекторских станций.

Так каким же образом можно реализовать эту грандиозную идею? Выступая на лекции в 2012 году Армстронг предложил крайне абстрактный вариант. Во-первых, весь процесс строительства будет выполняться в автономном режиме, то есть роботами, обладающими функцией самостоятельной замены. Сломался один робот, несколько других взяли и произвели нового из старых запчастей. Армию подобных механических работников также нужно будет заслать и на Меркурий, где будут добывать полезные ископаемые, на базе которых будут создаваться необходимые для строительства материалы. По подсчетам ученого, полезной в плане добычи будет только половина этой планеты. Приблизительно в течение 50 последующих лет роботы будут множится и строить различные модули и спутники, после чего ресурсы Меркурия скорее всего будут истощены.

Конечно одной планеты в Солнечной системе мы в таком случае скорее всего лишимся, но будем ли мы так скучать по этому выжженному аду? Без грамма сожаления Армстронг даже озаглавил один из представленных на лекции слайдов как: «Прости, Меркурий, ничего личного…».

Если вы очень скептически относитесь к вышеозвученному плану – хорошо. Так и должно быть, потому что мы даже близко не подобрались к такому уровню технологических возможностей. Тем не менее, мечтать никто не запрещал.

И все же, Армстронг представил аргумент, согласно которому строительство роя Дайсона является полностью достижимой задачей. Он указывает на то, что если даже в природе существует много того, чего в принципе существовать не должно, то и причин считать, что человечество никогда не сможет достигнуть такого технологического уровня у нас тоже нет. В качестве двух основных необходимых технологий, которые позволят приблизиться к возможности создания роя Дайсона он привел искусственный интеллект и технологию репликации клеток. При наличии этих двух фундаментальных инструментов единственное, что нам потребуется, это подходящая технология автоматизации и продвинутая технология 3D-печати – два направления в которых человечество уже показывает определенные успехи.

«Масштаб строительства сам по себе не является фактором, выступающим в качестве непреодолимого барьера. Разобрать планету по камушку, это то же самое, что разобрать астероид. Просто делать это придется дольше, существенно дольше», — прокомментировал Армстронг.

Как построить рой Дайсона и зачем он нужен

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. x44

    Причем тут клетки? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. krk

    Кольцо вокруг солнца - это чушь собачья.

    • Vlad727

      Общаться с другим человеком на другом конце планеты через видеосвязь — это чушь собачья (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • krk

        Окружность солнца 4,4 млн. км. Строить нужно на дистанции. Умножим хотя бы на 2, уже получается 8,8 млн. км. Т.е. нереально большое расстояние для человека.

        • Lazer

          Для человека в нынешнем виде может быть, но там не просто так был упомянут ИИ.

          • krk

            Все фантасты строят небольшие отдельные космические станции - не просто так. Если кольцо в 8,8 млн. км разорвется и упадет на солнце народу погибнет немеряно. И никай ИИ тут не поможет. Чтобы его построить и там жить нужны уже не люди, а другие бессмертые существа. Может в других системах такие есть. Но в нашей не предвидится.

            • liar_84

              Если вся конструкция упадет... упадет куда? На солнце?) Там почти все сгорит пока будут падать.))

              • nscr

                Даже если это будет огромное тонкое кольцо сеткой вокруг солнца она все равно сможет собирать гигантское количество энергии.

  3. sender

    Уже как то по поводу сфер дайсона и прочих мироФ кольцоФ был тут диспут и всё было "строителям" разжёвано и в рот положено... нет, опять за старые добрые Грабли... вопрос: можно ли построить некую подобную устойчивую конструкцию однозначен - можно, если (всё взять и всё поделить ) отменить нахрен всю физику, но вот такая штука печальная случится - строить будет некому, капут , говорю, Строителям :))

    • Lazer

      Как законы физики мешают построить рой Дайсона?

      • sender

        Самым скверным образом :) не позволяют решить задачу динамической устойчивости подобных Штук... система диффуравнений для динамической системы о чём то говорит? нет? А задачка Трёх Тел( не, не тех о которых вы развратно подумали!)?
        Тогда - учиться, учится и ещё раз учится! И Рой Дайсона , без сомнения, у Отличника в кармане !

        • Lazer

          Многие эксперты в различных областях тоже думали, что чего-то там никогда не будет, а однако это появилось. Так что не будем загадывать. Кто знает какие новые научные достижения у нас будут через миллион лет.

        • serg_44

          Нафиг нужно плотную конструкцию.
          Если научиться передавать энергию беспроводным способом, то вполне можно замутить кольцо искусственных спутников солнца, развернуть на них солнечные панели, ну и профит...

          От мелкого космического мусора поставить лазеры в автоматическом режиме, или что-нибудь подобное.

  4. Megard

    Из всего этого бреда я не понял - зачем? Что бы было много энергии? Зачем? Кому она нужна в космосе?

    • Lazer

      Её можно на Землю перенаправлять или на космические города.

    • liar_84

      Тем более что сейчас потребляется энергии более 100 ТВт ... Т-это тера 10 в 12 степени, если кто не знает...

    • eror 401

      в военных целях только если для самоуничтожения !!!!!! А так она не нужна , пусть сначала атомную энергию научаться контролировать без всяких аварий и ракет. А если авария произойдет с солнечной энергией или оружие создадут несущее такую энергию ,то что? Апокалипсис в масштабах солнечной системы.

  5. Alex_4321

    "Стройгазмонтаж" Ротенбергов может построить, они такие доходные пректы любят

  6. Editor54

    Зачем? Может проще создать своё, хоть и небольшое уютное и ламповое солнце здесь, на Земле?

  7. RiotMakeR

    весьма сомнительное предприятие искать высокоразвитые внеземные цивилизации таким способом ... дело в том, что должны совпасть ряд весьма маловероятных событий, чтобы имелась возможность найти кого то таким способом, а именно:
    эта цивилизация должна была существовать (именно должна БЫЛА) ровно такое время назад, чтобы свет от их звезды пролетел бы неизвестно сколько миллионов световых лет, чтобы мы, в наш относительно крохотный промежуток времени смогли уловить его, идентифицировать и изучить

    на практике такой способ предоставляет бесконечно малую вероятность обнаружения внеземной цивилизации которая к тому же может находиться на ПРЕДПОЛАГАЕМОМ этапе своего развития

  8. kot 4268

    Дайсон это безграмотный балбес, совершенно не разбирается в астрономии и физике, все его проекты пустая лженаучная ахинея! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Фримен Джон Дайсон — американский физик-теоретик английского происхождения. Член Лондонского королевского общества (1952) и Национальной академии наук США (1964). Один из создателей квантовой электродинамики.

      100 % "безграмотный балбес". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sender

        Регалии - не Панацея от Шарлатанства, члены тоже кушать хотят,причём ежедневно. Кстати, Специалист-подобен флюсу... Полнота его -одностороння. Ну ладно, не шарлатан, просто Человек,которому свойственно ошибаться и под стаканчик Виски порассуждать про Сферы и чёрт его знает ещё про что... Или Дайсон = Г. БогЪ? :)

    • amd212

      Фримен Дайсон безусловно не безграмотный, но он бы предпочёл чтобы человечество вспоминало о нём по его работам в теорфизе, а не по пустяковой штуковине о которой он мимоходом поделился на своей встрече со скаутами из кружка юного фантаста, почерпнув предварительно идею из книги «Создатель звезд» Олафа Стэплдона.

  9. azzysh

    У меня смутное предчувствие, что подобные сферы Дайсона на том уровне развития НТП, который позволит цивилизации их построить, станут уже безнадежным анахронизмом, бессмысленной тратой сил и ресурсов.)) Это все равно что строить гигантскую рогатку - катапульту для отправки людей на Луну. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. prometey

    Сфера неустойчива на полюсах и поэтому разрушится. У Лари Нивена была более реальная идея в романе из серии "Мир-кольцо", которая легла в основу сюжета комп игры Хейло.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE

  11. Bublik_V

    На первоначальных этапах дешевле было бы эксплуатировать практически неисчерпаемую энергию ядра Земли, и попутно развивать термоядерный синтез где-нибудь на орбите, а уж потом только потом замахиваться на постройку сферы Дайсона. Хотя к тому времени, она, думаю, уже не понадобится.

  12. Joe

    А если построить зеркальную сферу, которая бы отражала всю энергию солнца обратно на солнце, своего рода термос. Чем это закончится, у кого какие идеи? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. nscr

    Гигантизм возможно свойственен человечеству, если это будет незаметная нано пыль которая окружит солнце. Допустим земля выдержит 100 миллиардов человек, но даже для ста миллиардов необходимо ли столько энергии. Конечно если допустим на орбитах будут висеть станции которые будут печатать межзвездные корабли по двести штук в час. Я не конечно не исключаю вещь которая сможет напечатать целую планету. Но наверно вариант это создание того же маяка.

  14. triodpentod

    фигня это всё, увод в сторону, фэнзины.)
    настоящую энергию даст наша фрактальная фотовольтаика
    нового поколения, когда она уже пойдёт в серию.
    &
    https://ufn.ru/ufn16/ufn16_8/Russian/r168a.pdf

  15. dvyliiki

    Сфера Дайсона актуальна для цивилизации современного морально -этического уровня а так же знаний физических биологических законов о Вселенной.Для сверхцивилзации она утрачивает значение.Хотя они могут быть созданы ,только вопрос что это за цивилизации ,если применить аналогии к биосу Земли то не очень весёлые вырисовываються перспективы в своём большинстве.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.