Как остаться инкогнито в мире носимой электроники?

6 Июня 2014 в 19:00, Александр Бурда 9 495 просмотров 33

Как остаться инкогнито в мире носимой электроники?

Мир наполняется гаджетами и устройствами с невероятной скоростью. Остановить этот процесс уже не удастся никогда. Носимая электроника заполняет полки магазинов, расширяет долю на рынке мобильных устройств. Да чего греха таить, многие активно пользуются носимой электроникой уже сейчас!

2

Очки Google Glass, всевозможные фитнес-браслеты Nike Fitbit, Jawbone Up, умные часы Samsung Galaxy Gear (Fit), профессиональные трекеры от Polar, портативные камеры, которые можно просто повесить на карман рубашки.

3

Все эти устройства спешат помочь нам заниматься спортом, вовремя питаться, следят за тем, чтобы мы хорошо спали ночью, снимают наши лучшие моменты. Это здорово, не так ли? Но какую цену мы готовы платить за это? Не стоит забывать, что эти гаджеты служат не только вам. Они также помогают, например, таким гигантам рекламы, как Google, собрать побольше информации о вас, чтобы все больше и точнее рекламировать вам товары и услуги. Например, сложно представить, что может «нашпионить» Google Glass, когда массово начнет продаваться и использоваться?! Куда страшнее становится после разоблачения Эдвардом Сноуденом сверхсекретной программы АНБ США X-Keyscore, которая следит за всеми пользователями сети Интернет. Что еще задумает США, получив доступ к «зрению» человека посредством Google Glass?

7

Носимые устройства вытягивают из вас информацию. Подключаются к нам через социальные сети и могут без труда узнать, где вы находитесь прямо сейчас. Спецслужбы США уже сейчас могут слышать вас, подключившись к вашему телефону, видеть вас с дорожных камер и даже мониторить ваш пульс при помощи того же Samsung Galaxy Fit.

6.1

Полная потеря приватности, засилье рекламы и тотальная слежка — вот что ждет нас в будущем! Устройства разовьются до того, что смогут определять количество сахара в крови и гормонов, а ушлые рекламщики начнут спамить нас предложениями купить лекарства. Прям как в фильме Майкла Бэя «Остров», где главному герою вживляют нанороботов, которые исследуют организм. Как избежать этого? Вопрос не меньший по масштабам, чем вопрос о том, где найти воду в пустыне.

8.1

Ученые и активисты из многих стран уже сейчас работают над этим. Разработчики из европейской лаборатории ЦЕРН создали почтовый сервис ProtonMail, который предоставляет двустороннее шифрование электронной почты. Японские сторонники конфиденциальности придумали очки, которые препятствуют распознанию лиц.

9

В Сети можно купить устройство, блокирующее распознавание номерных знаков автомобиля. Так называемый фотоблокер устанавливается вместо подсветки номерного знака и, в случае необходимости, «слепит» камеры слежения. Есть одежда и даже макияж, защищающие от слежки.

Защит нашей личности придумано немало и будет еще больше с ростом количества носимой электроники. Некоторые из них эффективные, другие, наоборот, лишь концепты будущих продуктов. Но ничто не защитит нас от «изучения» так хорошо, как мы сами. Ведь это мы регистрируемся в соцсетях, подключаем свои аккаунты к носимой электронике, предоставляем свои персональные данные. Это мы не читаем те самые «условия использования» и ставим галочку «я согласен». Но глупо винить нас в нашей социальности, ведь мы люди, и так мы общаемся в 21 веке.

11

В любом случае не за горами те времена, когда будут построены элитные районы, лишенные слежки и рекламы, где наши данные будут защищены. А в остальном городе все будет происходить, как в фильме «На крючке» с Шайа ЛаБаф в главной роли: придется все время бежать от вездесущего наблюдения. Но пока миру представлены только первые «детища шпионерии», у вас еще есть шанс блокировать «изучение». Другое дело, настолько вам важно оставаться инкогнито?

Как остаться инкогнито в мире носимой электроники?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. sous

    Фотоблокер? Я б купил.

  2. Earl

    У всего есть плюсы и минусы. Главное, чтобы все эти средства слежения использовались во благо человечества, а не против него.

    • Александр Бурда

      EARL, я с вами согласен. Но мы говорим о будущем. Представьте,что вы сходили в общественный туалет, а вам на выходе уже предлагают полечиться )))

      • SuperStarSieve

        Ну так если действительно есть проблема со здоровьем, почему бы не воспользоваться оперативно сделанным предложением на основе результатов быстрого калосканирования?!
        По моему, это еще не плохо и не страшно. Куда стремнее было бы, если бы тебя во время секса с девушкой транслировали на каждый монитор офиса АНБ :)

        • Arkanfel

          И такое может быть

        • Александр Бурда

          Меня тоже беспокоит, что кто либо может наблюдать за моей личной жизнью. Особенно за сексом ) Но от навязчивой рекламы хлопот не меньше. Реклама обычно навязывает то, что не особо продается. Короче реклама витаминок и средств для эрекции может набрать более драматичные обороты )

  3. storm X

    Ну хоть о чем-то пишут, что точно не остановить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Qreemer

    Инкогнито (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. SuperStarSieve

    Что интересно anonymous'ы думают об таком будущем и "шпионерии".

    • Александр Бурда

      Они уже разрабатывают новую версию маски Гая Фокса на все тело )))

  6. vassa

    «Неуловимый Джо»
    По прерии скачут два ковбоя, один другому и говорит: - Смотри, смотри, вон неуловимый Джо скачет! - Вижу, а почему он неуловимый??? - Да кому он нахрен нужен?
    --------
    Кому нахрен нужны те кто не нарушает закон или лоялен к Власти?
    Закон защитит вас от любопытного соседа и продажного "Эдварда Сноудена", укравшего Ваши секреты и предавшего их огласке то-ли корысти ради, то-ли дебилизма. Закон неотвратимо покарает Вашего насильника, ибо ему негде будет соверщить уголовное преступление не засветившись.

    • Александр Бурда

      VASSA, вы не нарушаете законы никогда?! Я тоже против серьезных преступлений, но я и против тотальной слежки. Например проект X-keyscore это перебор, не так ли?

  7. 0.5l

    будущее подкралось незаметно.
    теперь у каждого, давшего согласие, станет личный ангел хранитель,
    который поведёт не только по улицам, а будет корректировать ваши действия по шкале времени не дав оказаться в ненужном месте в недобрый час

    • Александр Бурда

      Какое же скучное будущее вы нам сулите! Если "слежка" достигнет таких масштабов - то защита личных данных отойдет на второй план. Тут уже станет вопрос: "А я ли это управляю своей жизнью?".

      • 0.5l

        дойдёт дело до того, что подружившись с этой системой можно зайти в ближайший ларёк взять лотерею и выиграть по максимуму .
        самое интересное, что человек распределявший билеты по коробочкам будет до последнего думать о самостоятельности принятого решения)))

  8. eccehomo

    Всем кто не в курсе ФОТОБЛОККЕР это РАЗВОД. Не ведитесь господа.

    • Александр Бурда

      Не пробовал лично, но я вообще не понимаю зачем блокировать распознавание задних номеров? Обычно ГАИшники и системы распознавания снимают автомобиль спереди ))) Есть еще такая штука, как "шторки", но я не стал писать о них - все и так в курсе!

  9. darkgothiclady

    Лично мне вполне хватает смартфона и планшета, я не очень вижу смысл для себя в этой носимой технике, я и обычные часы не ношу, что уж тут говорить о всяких умных часах. Да и не хочу что бы за мной следили.

    • Александр Бурда

      Это ваше право. Но в будущем не будет понятия смартфон или планшет, это будет одно устройство у вас на руке или даже может на пальце( как кольцо)!

  10. magurin

    Остаться инкогнито в современном мире не возможно - или надо начинать не с носимой электроники, а с кредитных карт для начала. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. vassa

    Александр Бурда
    6 Июня 2014 в 23:35
    #
    "VASSA,
    ... , но я и против тотальной слежки. Например проект X-keyscore это перебор, не так ли?"
    ========
    Когда речь идет о безопасности страны и ее граждан, то тут не может быть никакого перебора ни в методах, ни в количестве добываемой информации. Америкосы защищают свои интересы, собирая все подряд. Все что можно украсть - воруют. И не нам их закидывать камнями за это, сами такие.
    Система X-keyscore собирает миллиарды записей в день, база данных может хранить их в течение нескольких дней.
    Из всей этой шелухи информации (неуловимый Джо) программа, по заданному алгоритму, выбирает только те, которые представляют интерес для Власти, затем уж аналитики ее просматривают, отсеивают ненужное и сохраняют представляющее интерес. Смотреть порнуху - кто кого имеет и в какой позе им совсем не интересно, а вот что может угрожать спокойной жизни правящей партии берется под контроль.
    Так что насчет тотальной слежки и речи нет. Перебор только в количестве публикаций на эту тему для зомбирования населения. ВЛАСТЬ через СМИ зомбируют население своей страны прививая негативное отношение к стране потенциального противника, а народ чужой страны - негативному отношению к его Правительству.

    • Postoronnim-V

      Если бы речь шла только о системе безопасности страны. Данные системы по сути предназначены для сбора компромата на любого жителя. Что, например, мешало проекту тотальной слежки собрать на меркель компромат и потом манипулировать ей? Как здравомыслящий человек может плясать под дудку пиндосов? Легко! Сейчас не те времена, когда похищали близких влиятельных политиков с целью использования влияния последних на тот или иной курс страны или принятия какого-либо политического решения. Просто собрали компромат и сообщили жертве, что если что-то сделает не так как нужно, его дискредитируют в глазах общественности.. иными словами жертва - политический труп.

      • vassa

        Не так уж и плохо собирать компромат на влиятельных политиков нарушающих общепринятые нормы морали и этики. Чем больше будет "жертв" среди них - политических трупов, тем лучше. Нечего подонкам руководить страной, надо выявлять таких и ставить к стенке.
        Собирать информацию дело полезное и необходимое, сам Господь не гнушается заниматься этим делом и работает в этом направлении намного эффективнее пиндосов. Тотальная слежка и собранная им информация о каждом рассматривается Божьим Судом при вынесении приговора душе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.