#чтиво | Что надеть в условиях глобальной слежки?

22 Января 2013 в 22:46, Илья Хель 1 211 просмотр 1

Тотальная слежка

На рисунке выше — HAL 9000. Не хотите ли купить такой?

Будущее личной жизни обещает быть мрачным. Художник Адам Харви работает в этом направлении, и стоит отметить, у него получается на ура. За последние четыре года Харви исследует возможности маскирующей моды. Его последняя коллекция называется Stealth Wear и включает целый набор маскирующих шарфов, балахонов и даже краски для лица, созданных на основе технологий, которые используются для избежания тепловизионной слежки в военной технике. Не забыт даже OFF Pocket — аксессуар, который блокирует все входящие и исходящие звонки с вашего телефона.

Ранее в работах Харви были мощные светодиоды, которые включались, когда наблюдали вспышки камер, обращая инструменты папарацци против них самих, а также различные макияжи и прически, которые сбивают с толку системы распознавания лиц.

Шарф

Маскирующий шарф сделает вас похожим на исламита. «Он также основан на убеждениях хиджабов», — говорит Харви. — «Для них это заслон, разделяющий человека или мир от Бога, просто замените Бога наблюдающей системой».

Термовизор

Тепловой козырек это более простой элемент одежды и на самом деле служит для того, чтобы скрыть лицо. Ультрафиолетовый силуэт, который будет на тепловых фотографиях, собьет с толку всех.

Балахон

Голый живот на балахоне подчеркивает эффективность его тепловой маскировки. «Я хотел сделать худи, потому что есть определенный спрос на модную одежду, а если анти-тепловизионная одежда будет стильной, она убьет двух зайцев одновременно».

Обманка

Проект CV Dazzle использует различные стратегии макияжа, которые должны победить современные технологии распознавания лиц. Как и камуфляж Первой мировой войны, этот макияж работает так, что зритель не может понять, что видит перед собой.

Боуи

Макияж CV Dazzle странный, потому что человек с ним похож либо на Дэвида Боуи, либо на киберпанка 80-х годов. С другой стороны, что мы можем знать о том, как в будущем эстетика будет соединяться с эксплуатационным преимуществом.

Camoflash

CamoFlash — те самые автовспышки для папарацци — использует факт того, что скорость света быстрее скорости затвора. При обнаружении вспышки, они выдают свою, тем самым перегружая световой датчик.

И как это принято для нашего постмодернистского мира, работы Харви одновременно преследуют функциональную цель и художественную провокацию. Как и лучшее в мире моды.

«Тотальная слежка — это термин, который я впервые услышал от Андерса Сандберга во время презентации на конференции Tabula Rasa», — говорит Харви. — «Он предсказывает, что к 2050 году страна сможет обеспечить тотальную слежку за своим населением всего за 0,01% ВВП».

Его спросили, что он подразумевает под тотальной слежкой, и он ответил: видео- и аудиозапись каждого гражданина 24 часа 7 дней в неделю. Конечно, это должно быть подкреплено определенными исследованиями. Это закон Мура для слежки. Датчики становятся дешевле и эффективнее, а с распространением камер становится все труднее не записывать все подряд.

Вот краткий обзор современных средств наблюдения. Отец следит за своей дочерью с помощью интеллектуального счетчика; база данных iPhone фиксирует все ваши перемещения; общедоступная информация в Facebook используется различными приложениями; все больше и больше компаний устанавливают камеры наблюдения; каждый попадает под наблюдение.

Ресурс Wired пообщался с Харви.

Wired: Как вы доработались до того, что стали делать одежду для антислежки?

Адам Харви: Я эстетизирую свои увлечения. Безопасность и наблюдение определяется тем, кто мы, как мы одеваемся, как дружим с людьми. Я очень заинтересован в том, чтобы исследовать, как мы занимаемся личной безопасностью. По мере того как эта индустрия развивается, нам нужно пересмотреть свое отношение к безопасности. Каждое новое поколения будет выдавать новые идеи по поводу того, что означает личная неприкосновенность.

Я не хочу, чтобы следующее поколения выросло с мыслью о том, что выдавать на-гора все личные данные это нормально. Если мы попадем под тотальную слежку, нужны хорошие контрмеры. И они не должна быть ограничены личными интересами маргинальных групп. Антислежка должна стать нормой. OFF Pocket создан для того, кто переживает за свою безопасность, от школьников до политиков. Все мы под наблюдением, но с этим можно бороться и побеждать.

Wired: Как появился проект Stealth Wear?

Харви: Stealth Wear начался как эксперимент по исследованию тканей, которые я изучал во время создания OFF Pocket. Я сделал расчет теплового наблюдения и заинтересовался тем, как оно происходит. В какой-то момент я понял, что ткани на основе металлов защищают от теплового сканирования. Я получил доступ к тепловой камере и начал тестировать образцы ткани. Потом я связался со своей подругой Джоанной Блумфилд и она придумала дизайн балахона. Мы долго экспериментировали, а после показали балахон Эндрю Грину из PRIMITIVE. Ему понравилось и он решил сделать балахон частью грядущего большого шоу. Вся эта линейка одежды появилась очень быстро.

Wired: Как насчет символизма в балахоне и шарфе? Или это просто практично?

Харви: Я захотел сделать балахон, потому что может быть определенный спрос на анти-тепловизионную одежду, которая еще и модная при этом. В будущем я хотел бы видеть стильных людей, которые чувствуют себя в безопасности. Функционально балахон сможет помешать тепловому наблюдению сверху и он достаточно широк, чтобы препятствовать съемке. Капюшон поможет скрыть лицо.

Wired: Есть ли определенные причины для того, чтобы заниматься этим сейчас?

Харви: Я вижу будущее, в котором люди тщательно контролируют свою личную жизнь. Я вижу моду как средство достижения этого. Конформизм — то, что нужно слежке, а моде нужен нон-конформизм. Я думаю, что решение о том, конформизм это или нет, происходит не на личностном уровне. Проекты, над которыми я работаю, видят уязвимости и используют эти уязвимости для создания противоядия в виде причесок, макияжа и моды вполне легальным путем.

До сих пор у меня не было никаких проблем с законом. Я даже был приглашен на биометрическую конференцию для обсуждения моей работы и мне понравилось работать с этими людьми. Даже кто-то в DARPA узнал о моей работе и захотел взглянуть.

Wired: Как думаете, насколько ваши инструменты и одежда будут эффективным?

Харви: Я разработал OFF Pocket, чтобы оставаться незаметным. Другие предметы одежды в той или иной степени зависят от моды. Но в Вильямсбурге я вижу людей, которые едут на трехметровых велосипедах и это нормально. В метро Нью-Йорка верещат сумасшедшие люди и всем все равно. На станции Пенн стоят солдаты с автоматами. Все нормально в своем сумасшествии.

Я знаю наверняка, что мы даже не осознаем, что наблюдение сейчас происходит везде и всюду, и оно становится нормальным, но мы должны знать об этом. В какой-то момент может оказаться странным отсутствие какого-нибудь  OFF Pocket или одежды, отражающей тепло. А может быть и не странным, а не модным.

Источник: wired.com

#чтиво | Что надеть в условиях глобальной слежки?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Дмитрий

    Вспоминаются сразу рассказы Уильяма Гибсона "Сожжение Хром" и "Джонни-мнемоник"...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.