Как насчет самоуправляемых грузовых судов?

11 Марта 2014 в 13:00, Илья Хель 4 028 просмотров 12

Беспилотный корабль

В то время как активно развиваются беспилотные летательные аппараты, а Google тестирует свои самоуправляемые автомобили, «Роллс-Ройс» предлагает новую идею: самоуправляемые автоматические грузовые корабли.

Британская инженерная компания, один из ведущих мировых поставщиков коммерческой судоходной отрасли, считает, что судно без экипажа и с дистанционным управлением будет безопаснее и дешевле, чем обычное. Согласно данным консалтинговой компании Moore Stephens LLP, 44 % общих эксплуатационных расходов корабля идет на поддержание экипажа.

«Пришло время разработать беспилотное судно, — заявил Оскар Левандер, вице-президент Rolls-Royce по инновациям, технике и технологиям. — Учитывая то, что все технологии доступны, это не составит труда. Что лучше: иметь двадцать членов экипажа на борту или пять в диспетчерской на берегу?»

Евросоюз поддерживает идею и инвестирует 4,8 миллиона долларов в проект под названием Maritime Unmanned Navigation. Увеличение объемов грузоперевозок, растущие экологические проблемы и нехватка будущих моряков — со всем этим могут справиться беспилотные корабли.

«Они позволяют более эффективную и конкурентоспособную эксплуатацию судов и увеличение экологических характеристик, — говорится на сайте MUNIN. — Кроме того, подход «берегового» мореплавания может стать более социально устойчивым за счет сокращения времени, которое моряки проводят вдали от семей».

Саймон Беннет, представитель Международной палаты судоходства, не так оптимистичен. Он считает, что беспилотные корабли на данный момент незаконны по международному праву и «потребуют полного пересмотра режиме регулирования», если их разрешат.

«Помимо соображений безопасности, будет много других вопросов. Хотя я не отрицаю этот вариант полностью, едва ли корабли с дистанционным управлением и без экипажа станут возможны в ближайшие два-три десятилетия».

Тем не менее Беннет считает, что судоходная отрасль находится в процессе интенсивного обсуждения компьютеризированных систем управления судами с берега. В то же время компания Rolls-Royce нахваливает свою концепцию и пытается продвинуть отрасль, в которой беспилотные суда будут выходить в открытое море только при помощи береговых диспетчеров.

Как насчет самоуправляемых грузовых судов?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. denn

    И грузовиков. А то из за них одни пробки. Пусть по ночам ездиют все автомобили грузоподъемностью свыше 750 кг (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. cowboy

    От пиратов они тоже сами будут отстреливаться ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Если пираты нападут, корабль можно будет атаковать из вертолёта или же вообще его взорвать, так как в заложники пиратам брать будет некого и в следующий раз пираты подумают.

  3. Kamran

    Ха хп (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. igean

    Уже была подобная статья на сайте на эту тему.
    Интересные комментарии были там!
    Тут нужно было ссылочку привести!

  5. Vitali.M

    Их будет проще угнать! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Reizar

      а что мешает турели установить? да ещё и хрен догадаешься откуда эта махина управляется и где у неё что т.к. не для людей изготовлено было (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Reizar

    новости тут слоупочно появляются (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. yerzhan

    Ну если такое воопбще появиться ,то наверника там установят пушки или пулиметы для защиты от пиратов сомалиских))

  8. VoinVereska

    Давно пора (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.