Искусственный интеллект: палка о двух концах?

7 Декабря 2014 в 12:00, Илья Хель 10 088 просмотров 46

Искусственный интеллект

Мы говорим, что роботы восстанут. Что захватят мир, возьмут все под свой контроль. На протяжении десятилетий мы слышали эти предупреждения, и сегодня, в начале 21 века, число этих предупреждений только растет. Растет страх перед искусственным интеллектом, который приведет к концу наш вид.

Такие сценарии не только нарасхват в Голливуде, но также все чаще находят сторонников в научном и философском поле. К примеру, Рэй Курцвейл писал, что экспоненциальный рост искусственного интеллекта приведет к технологической сингулярности, точке, когда машинный интеллект превзойдет человеческий. Некоторые видят в этом конец света, другие видят только возможности. Ник Бостром думает, что сверхинтеллект помог бы нам решить вопросы с болезнями, нищетой и уничтожением окружающей среды, равно как и улучшил нас самих.

Во вторник знаменитый ученый Стивен Хокинг вступил в ряды пророков сингулярности, точнее к пессимистичной их группе, так как заявил BBC, что «развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы». Он считает, что люди не смогут конкурировать с ИИ, который сможет перепрограммировать себя сам и достигнет уровня, намного превосходящего человеческий. Впрочем, Хокинг точно так же считает, что нам вообще не стоит пытаться связаться с инопланетянами, поскольку у них будет только одна цель: подчинить нас или вовсе уничтожить.

Проблема таких сценариев не в том, что они неизбежно ошибочны — кто может предсказывать будущее? — или в том, что не стоит верить сценариям научной фантастики. Последнее неизбежно, если вы хотите понять и оценить современные технологии и их влияние на нас в дальнейшем. Важно выложить на стол наши философские вопросы в таких сценариях и изучить наши страхи, чтобы выяснить, что для нас важнее всего.

Проблема исключительного внимания к искусственному интеллекту в контексте «конца света» и других фатальных сценариев в том, что оно отвлекает нас от других, более насущных и важных этических и социальных проблем, возникающих в связи с технологическими разработками в этих областях. К примеру, есть ли место приватности в мире информационных и коммуникационных технологий? Угрожают ли Google, Facebook и Apple свободе в мире технологий? Приведет ли дальнейшая автоматизация к сокращению рабочих мест? Могут ли новые финансовые технологии угрожать мировой экономике? Как мобильные устройства влияют на окружающую среду? (К чести Хокинга, он упоминал о приватности в интервью, но потом все равно заговорил о конце человеческого века).

Эти вопросы куда менее привлекательны, чем сверхинтеллект или конец человечества. Они не поднимают также вопросов об интеллекте или роботах; они о том, какое общество нам нужно и какой мы хотим видеть свою жизнь.

Эти вопросы древние, они появились с самого появления науки и философии, и растущие информационные технологии сегодняшнего дня, которые меняют наш мир, заставляют снова задумываться о них. Будем надеяться, что лучшие человеческие умы нашего времени сосредоточат большую часть своей энергии на поиске ответов на нужные вопросы, а не на демагогии вокруг преувеличенных угроз.

Искусственный интеллект: палка о двух концах?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. 0.5l

    интересно девки пляшут.
    все так переживают, что какой-то вшивый айфон знает о них больше чем им хотелось бы,
    а то, что человечество испокон веков находится под колпаком системы которая знает практически всё и даже всё что будет,. тем самым способна оперировать будущими событиями. но мы всё ещё живы как ни странно

  2. Sam777

    Вопрос решается просто. Есть сторонники ИИ и есть противники. Сторонники его рано или поздно сделают. И он либо уничтожит человечество либо нет :)
    А если серьезно, то человечество останется на Земле, как в заповеднике, а ИИ и постчеловеки будут владеть космосом.
    Поэтому надо не страхов боятся :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. vinstlow

    Провокация :) Если сделать сервис полностью приватным, то сервиса просто не будет. Это касается многих из них. К тому же интерес к нашей скромной персоне весьма преувеличен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Читая данный коммент, кажется, что ИИ уже существует :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        Э... не понял?)

        • Sam777

          Это я не понял Ваш коммент и показалось, что его написал ИИ :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • vinstlow

            На счет провокации я к тому, что автор статьи уже третью пишет на эту тему, и новая статья всегда перекликается с комментариями предыдущей :)
            А про сервисы - это я про приватность. Если человек хочет приватности, то ему придется перестать пользоваться многими сервисами, вот и всё. Потому что некоторые сервисы просто по определению не могут сохранять приватность, например определение вашего местоположения.

  4. Tor

    Что касается инопланетян, то тут я согласен, никто не будет с нами безвозмездно контактировать. Это банальная конкуренция, эволюция - заставят развиваться за чужой счёт при любой возможности.

  5. doctorwhyy

    Мы друг с другом не можем договориться на протяжении тысячелетий уничтожая владельцев другого мнения, но пытаемся понять что будет делать сверхразум..поголовный идиотизм или завышенная самооценка вкупе с жадностью до всего?? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Не судите по себе, уважаемый )) Некоторые как раз и пытаются донести, что невозможно предугадать, что будет делать ИИ, так как он будет отличен от нас и много умнее. Или сверхразум любого другого рода. Мы не пытаемся понять, а пытаемся сказать, что мы-то как раз не можем и не сможем понять, потому что весьма ограничены собственными рамками.

      • doctorwhyy

        Вы перешли на личности, отлично подтверждает моё высказывание







        (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          Ну вообще-то как раз вы на них и перешли. Вы можете высказать свое мнение, но называть определенных членов дискуссии идиотами, уж извините. Я всего лишь сказал вам не судить других по себе, потому что во первых, если вы чего-то не понимаете, то это не значит что человек, это высказывающий идиот, а во вторых вы сами являетесь тем, кого осуждаете - за чужое мнение, иное от вашего, вы готовы оскорблять )

        • vinstlow

          Я дал вам адекватный совет, потому что вы сами же и нетерпимы к чужому мнению, называя людей идиотами. Раз вы так поступаете, но критикуете это в других, значит совет мой вполне логичен. Никаких личностей) И кстати непонятно почему мой предыдущий коммент не пустили, странная цензура здесь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • doctorwhyy

            Я просто не отрицаю недостатки нашего мышления, о которых мы порой забываем в своих рассуждениях, это и приводит к разногласиям в данном месте между мной и вами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • vinstlow

              Интересно, а где это вы увидели, что их отрицаю я, можете аргументировать? ) Честно говоря, уже долгое время предметом моих дискуссий является субъективность человеческого разума и ошибочность его суждений. ))

              • doctorwhyy

                А я и не намекал на это, просто не пойму, почему вы решили что я мыслю исходя сугубо из личного опыта, исторических предпосылок этих рассуждений предостаточно, мы все, повторюсь, глупы и много не знаем даже о собственной сущности, но в серьёз развешиваем ярлыки "опасен ир или безопасен". Может нам рано вообще заниматься такого рода разработками? Изучить для начала собственный разум, вот к чему я вёл. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • vinstlow

                  Ну как же так не намекали, если вы прямо так и сказали? ) Странный разговор у нас. А на счет остального - ну так и что теперь, не стоит вообще обсуждать такие вещи? Понятно, что мы ограничены, но необходимо это осознавать и учитывать, не стоит называть людей, пытающихся разобраться, идиотами. Выскажете свое мнение, аргументируйте его, иначе вы ничем не отличаетесь от тех, кого осуждаете. Я думаю, я изъясняюсь вполне ясно, никак оскорбить вас я не пытаюсь, лишь хочу немного уважения к людям, которые пытаются рассуждать над интересными вещами.

  6. KN3tw0rk

    Рассуждать о ИИ на уровне нашего сознания? Конечно мы будем боятся его. Но для создания ИИ, человечество должно подойти к определенному технологическому уровню. И до этого уровня у нас окажется более насущные вопросы о выживании преодолевая которые ИИ станет нечто разумеющимся и ожидаемым. Скажите какому нибудь рыцарю в доспехах пару веков назад что будут автоматы, да он будет трястись от страха над этим оружием. Но сейчас у нас есть автоматы, да что там у нас ядерная бомба. Так вот с ИИ будет тоже самое, у нас будет то чем мы легко сможем санигилировать себя или использовать для дальнейшего развития. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • soso

      Какая разница чем будет уничтожать машина с ИИ людей - кромсать их саперными лопатками или вышибать мозги из калаша? Чтобы выжить как вид надо не роботов с ИИ создавать, а самим себе в мозги вживлять имплантант с электронным ИИ чипом.

      • KN3tw0rk

        Вы очень плохого мнения о возможностях нашего мозга. То о чем вы пишите тоже возможно и скорее неизбежно, я имею ввиду различные имплантанты. Однако речь была о том что когда мы подойдем к рубежу создания ИИ, в возможностей людей будет более смертельные более разрушительные вещи нежели сейчас и если мы не уничтожили себя до этого то ИИ станет следующим этапом. У автомата надо нажать курок, здесь аналогия та же, масштабы другие (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • doctorwhyy

          Но с другой стороны, мы чудом пережили карибский кризис, стоит ли новое чудо риска создания ИРа? Или без него можно развиваться? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Susuvatary

    Человек придумал машины, выполняющие за него физическую работу. И человечество в целом стало гораздо жирнее и слабее. По этой логике, после появления ИИ и внедрения его в повседневную жизнь, мы станем тупее и превратимся в жирных безмозглых слизней )))

  8. doctorwhyy

    И ещё не ясен вопрос, кто имеет право решать быть иру или не быть? Большенство?мы знаем, что колличество не значит качество. Инженеры? Мы жаждем лишь создавать, много оружия было так сконструированно. Политики точно в пролёте. Может философы или социологи? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. doctorwhyy

    Я не писал что считаю себя умнее остальных, я полный дурак в огромном колличестве областей, но не считаю что это порочно. а филосовствовать конечно интересно! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. doctorwhyy

    Думаю мы достигли консенсуса) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. myrima

    ИИ будет очень жесток к биомассе, можете не сомневаться) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. lagresse

    ИИ будет нам завидовать! И самоуничтожится. Что по вашему должно двигать разумом который не обладает чувствами? Только программа. Как наше подсознание! А кто эту подпрограмму напишет? Конечно это будут люди, и цели их будут разные, потому что сколько людей столько и мнений. Так что все зависит целиком и полностью от нас. Все наши страхи должны быть с аккумулированы и забиты в постулаты подпрограммы ИИ. И поверьте просто так, без этой подпрограммы и соответсвенно определенных целей, никто не будет создавать (тратить свои деньги) на сверхразум. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Atey

    человеческий мозг во много раз совершеннее и мощнее, нежели компьютер, хоть бы даже и квантовый (это лишь попытка повторить человеческий мозг в техническом исполнении). Но. Люди свой совершенный мозг не используют. Вот в чём основная проблема. Не в том, что ИИ круче, умнее и способен развиваться. А в том, что люди, обладая огромными возможностями и потенциалом, сидям в макдональдсах и ставят лайки в инстаграмме.

    Возможно, всё это нужно. Если представить себе какой-нибудь сценарий будущего, где ИИ захватывает всё на планете, то благодаря этому люди научатся использовать свои способности, заложенные изначально. И в итоге появится новый тип людей, которые знают все глубины своего мозга и умеют пользоваться им пусть не на полную мощь, но хотя бы на половину доступного.

    • lagresse

      То от чего мы сидим в Макдональдсе и лайкаем в Инстаграм как раз таки и является проявлением нашей человеческой сущности. А мы к сведению и стали разумными благодаря тому, что цель нашего развития это облегчение тягот по получению врожденных и приобретенных потребностей.

      Смысл в том что если есть цель то ИИ, свободный от потребностей и направленный нами, найдет логический ответ на наш вопрос гораздо быстрее чем мы.
      Разве я не прав? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. storm X

    Кибер-девушка с пикчи похожа на Малифесенту (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. storm X

    И вообще, как ИИ может убить человечество, небоскребы падать не будут, земля под ногами не развернется, да и цунами управлять с землетрясениями невозможно... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Ну, ведь все эти страхи основаны на предрассудках. Просто многие думают, что если мы, люди, такие жестокие и эгоистичные, то и наше создание обязательно будет таким. :)

    • Susuvatary

      Можно создать вирус. Можно отравить воду и воздух. Можно управлять чипированными людьми (к чему все и идет).

    • tabasko

      Возможно всё! Инструментов не хватает... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Alexandria's Master

    Не пойму чего люди боятся, смерти? Пока люди будут боятся, будут тормозить свое развитие. Если и есть в чем смысл, так только в самосовершенствовании и АИ в этом должен помочь. Да, мы исчезнем как вид, но это неизбежно, все живые организмы на земле развиваются, приходит момент, и они перерождаются, тоже самое произойдет и с нами, хотите вы этого или нет.
    Вот еще один момент, люди рождаются и умирают, но всегда после себя что то оставляют, потомство, умения и знания, так почему бы не исчезнуть и не дать жизнь чему то более совершенному? Тот кто боится, тот всегда будет слеп, пока не откинет инстинкты и эмоции. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Страх да, страх ослепляет. Но не нужно говорить глупости. Смысл жизни собственно в самом ее наличии, не разбрасывайтесь так даром вселенной. :)

  17. sergstar

    Парни ! Не надоело писать одно и тоже из статьи в статью? Если хотите чтобы ваш сайт читали будьте добры пишите более серьезные статьи !!! А не кописастите одну и ту жа инфу из статьи в статью !

  18. MonoQuad

    Искусственный интеллект можно будет назвать опасным, когда:
    1. Он действительно будет интеллектом, сможет осознавать окружающий мир, разрабатывать собственные модели принятия решений
    2. Сможет самостоятельно переписывать свое ПО, совершенствовать себя как в софте так и в железе
    3. Иметь значительные физические возможности (либо же доступ к управлению физическими объектами, или программными объектами, как например, в "Терминаторе", где "СКАЙНЕТ" запустил ядерные ракеты")

  19. tabasko

    Действительно!
    В жопу этот мир с его неполноценным сознанием!
    Я смотрю все так переживают что не застанут расцвет планеты?! Не надо делать на "авось прокатит", держите зверя в клетке или на расстоянии кнута а лучше действительно съё....вайте с этой планеты.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.