В чем Элон Маск был неправ насчет искусственного интеллекта

Илья Хель

С тех пор как фильм «Метрополис» 1927 года познакомил зрителей с первым кинематографическим злым роботом (женского пола, причем), общество отреагировало на совокупный приход идей искусственного интеллекта, роботов и других интеллектуальных систем смесью удивления и чистого ужаса. Компьютерные ученые работают над тем, чтобы свести эти страхи на нет путем введения «морали» в машины или дружелюбный искусственный интеллект.

Элон Маск

Тем не менее основной недостаток этих усилий в том, что они признают, что проблема заключается в этой технологии — а не в нашей эмоциональной человеческой реакции на нее. Адаптация к сложности «второй машинной эпохи» требует понять наш страх, а не поддаваться ему. К сожалению, наша собственная тенденция предаваться раздутым слухами страхам может пошатнуть нашу собственную автономию в мире, который в значительной мере будет определяться автономными машинами.

Генеральный директор Tesla и известный новатор Элон Маск неоднократно предупреждал об угрозах искусственного интеллекта. В июне в интервью CNBC он заявил, что инвестировал в исследования искусственного интеллекта только потому, «что хочет пристально следить за тем, что происходит с ним». Он видит в ИИ грандиозную опасность. Терминатора или что похуже.

В августе он написал, что «нам нужно быть сверхосторожными с искусственным интеллектом. Его потенциал опаснее ядерных ракет». На недавнем симпозиуме в MIT Маск окрестил ИИ «экзистенциальной угрозой» для человеческой расы и «демоном», которого глупые ученые и технологи «пытаются призвать».

Маск сравнил мысль о том, что мы сможем управлять этой силой, с «парнем с пентаграммой и святой водой», который уверен в том, что обуздает сверхъестественную силу — пока она не пожрет его. Сам Маск предполагает, что решение этой проблемы лежит в трезвом и взвешенном сотрудничестве между учеными и политиками. Правда, непонятно, как рассуждения о «демонах» помогают его благородной цели. На самом деле, они только мешают этому.

Для начала отметим, что в сценарии Skynet зияют огромные бреши. Хотя ученые не считают, что Маск «окончательно спятил», они все еще очень далеки от мира, в котором вообще возможен сценарий возникновения такого искусственного интеллекта.

Ян Лекун, глава лаборатории искусственного интеллекта Facebook, суммировал шумиху 2013 года так:

«Шумиха опасна для ИИ. Шумиха убила искусственный интеллект четыре раза за последние пятьдесят лет. Шумиху нужно остановить. Забудьте о Терминаторе. Нам нужно тщательно взвешивать все, что мы говорим о ИИ. По сути, наш самый «умный» ИИ по развитию эквивалентен младенцу. Большинство робототехников до сих пор пытаются научить робота поднимать мяч или бегать, не падая, а не наносят последние штрихи в деле Skynet».

Лекун и другие правы относительно последствий шумихи. Несоответствие ожиданиям, выросшим на фоне научной фантастики, как правило, часто приводило к суровым сокращениям финансирования исследований в сфере ИИ. Но это не единственный риск, к которому могут привести рассуждения Маска о сверхъестественном (не искусственном) интеллекте.

Специалист по законам и политике технологий Адам Тирер разработал теорию того, что сам он называет «технопаникой» — моральной паникой на фоне расплывчатой нависшей технологической угрозы, приводимой в действие иррациональной и склонной к преувеличению толпой, а не реальной оценкой угрозы. К примеру, вместо качественных обсуждений проблем кибербезопасности американские СМИ трубят о «кибернетическом Перл-Харборе», который уничтожает информационную инфраструктуру Америки. Отметим, что проблема кибербезопасности набирает обороты в США.

Никто не берет в голову, что разрушительное воздействие Stuxnet было раздутым. Всем наплевать на более приземленные, но не менее серьезные вопросы об ошибках, которые существуют в программном обеспечении с открытым исходным кодом вроде OpenSSL и UNIX Bash.

Элон Маск

Тирер диагностирует шесть факторов, которые вызывают технопанику: разница между поколениями, которая вызывает боязнь нового; «гиперностальгия» по иллюзорным старым добрым временам; экономический стимул для СМИ на основе спекулирования слухами; моральные и культурные дебаты о новых технологиях; элитарные и пренебрежительные настроения среди академических скептиков и критика культуры новых технологий и инструментов, одобренных массовой публикой. Все эти аспекты представляют совершенно разумное объяснение, но есть и седьмой фактор: психологические последствия зависимости человека от сложных технологий почти в каждой сфере современной жизни.

Как утверждают техносоциологи, мы зависим от технологий, которые сами не можем понять или контролировать. Мы вынуждены доверять тому, что эти системы и подсистемы, от которых мы зависим, и эксперты, которые их поддерживают, работают так, как заявлено. Пассажиры могут иметь смутное представление о физике полета, но не о формулах, которые используются для расчета механики удержания самолета в воздухе.

Более того, ни один инженер из команды проектировщиков не обладает полным знанием каждого компонента. Сложные, но крайне важные технологии вроде самолетов всегда чужды и загадочны для нас. В отличие от «Звездного пути», для многих пользователей их iPhone и iPad представляют собой «о дивный новый мир».

В этом свете знаменитая цитата Артура Кларка о том, что передовые технологии «неотличимы от магии», объясняет, почему Маск обратился к оккультной образности, более характерной какой-нибудь Баффи, которая истребляла вампиров, нежели Стюарту Расселлу и Питеру Норвигу. Современные технологии для нас — это своего рода черная магия, окутанная мистикой; в наше время колдуны используют C++ и Java вместо пентаграмм и святой воды.

Риторика Маска не является безвредной. Страх перед беспилотниками уже привел к драконовским ограничениям деятельности неправительственных дронов и прочих похожих воздухоплавательных средств; такие решения душат инновации. Как отмечал техносоциолог Шон Лоусон, Федеральное управление гражданское авиации не разрешало добровольцам использовать дронов для поиска пропавших людей и даже ругалось с новостным агентством, которое опубликовало кадры, снятые с помощью беспилотного дрона.

Хотя Маск надеется, что его опасение заставит шевелиться международные и локальные органы, трудно представить, что на деле оно только приведет к разгильдяйским ограничениям вроде тех, о которых говорил Лоусон. Самое серьезное негативное влияние от страшных слухов на тему ИИ заключается не в нормативной сфере. Оно может хорошо укрепить и ухудшить отношение среднестатистического человека к новым технологиям и зависимости от них.

Элон Маск

В лучшем случае компьютерные технологии станут необходимой рутиной для многих пользователей. В худшем — компьютерные технологии будут вызывать недоумение и отчуждение, иногда требовать вмешательства технических специалистов с тайными базами знаний.

Технопаника не создает разрыв между массами, далеких от Linux, и отрядом любителей пособирать ядро — но точно ухудшает. Когда публичные фигуры вроде Маска характеризуют новые технологии загадочными, паническими и метафорическими терминами, они пускают под откос суеверия и невежества ту же науку, благодаря которой появились автомобили Tesla.

Вместо того, чтобы помочь пользователям адаптироваться и даже подготовить их к тому, что робот в белом воротничке может присоединиться к ним за рабочим местом, Маск воодушевляет бояться и презирать всего, что мы не понимаем. Собирайтесь, мужики, берите вилы, пойдем к демону в высокой башне. Трагедия нарастающей технопаники вокруг ИИ в том, что однажды она может уменьшить значимость человека в мире, которым будут управлять машины. Мы знаем, что развитие ИИ должно принципиально изменить все сферы нашей жизни, от романтических взаимоотношений до национальной безопасности.

Возможно, все не так, поскольку ИИ, к сожалению, уже был не в состоянии оправдать наши ожидания. Но разве было бы в интересах обществах — через видение демонов, волшебников и колдунов — наращивать разрыв между технологами, которые делают самоуправляемые автомобили, и остальными — которые будут на них ездить?

Дебаты вокруг ИИ и общественной политики часто пытаются точно описать, что представляет собой машинная автономия, но вам не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что такое быть автономным человеком, взаимодействующим с машиной. Это понимание (по крайней мере на определенном уровне) и наша способность принимать уверенные решения лежат в основе нашего повседневного использования технологий. Если бы пользователи брали на себя больше ответственности и пытались понять технологии, им не пришлось бы обращаться в сервисные центры или какие-нибудь Genius Bar. Маск прав в том, что ИИ нельзя оставлять чистым программистам. Но опасения того, что ИИ может превратиться в Skynet, только приводят к «цифровому разрыву» между теми, кто разбирается в технологиях, и теми, кто не разбирается.

Если Маск перенаправит свою энергию и поможет нам всем понимать и управлять интеллектуальными системами, он приблизит тот день, когда технологическое будущее будет всем хорошо понятно и значимо для всех. В конце концов, ИИ для масс не будет колонизацией Марса или Hyperloop. Он будет значительно более социальным и полезным для общества — идти ему навстречу важнее, чем препятствовать его развитию и отдаляться от него.

Новости партнеров
Биткоин снова опустился до 108 тысяч долларов. Аналитики ждут необычный медвежий тренд для крипты
Биткоин снова опустился до 108 тысяч долларов. Аналитики ждут необычный медвежий тренд для крипты
Бесплатные игры для Android, которые стоит попробовать каждому
Бесплатные игры для Android, которые стоит попробовать каждому
Масштабный сбой интернета по всему миру. Не работает Zoom, Duolingo, Perplexity, Roblox и даже WhatsApp
Масштабный сбой интернета по всему миру. Не работает Zoom, Duolingo, Perplexity, Roblox и даже WhatsApp