Искусственный интеллект от Google создал собственное шифрование

28 Октября 2016, Вячеслав Ларионов 35

Команда специалистов из Google Brain AI group, занимающаяся изучением и разработкой искусственного интеллекта, уже показывала свои наработки летом — программа Magenda продолжает изучать искусство, набивая «руку» в создании музыки и обработке графических изображений. Исследователи не останавливаются на достигнутом, продолжая развивать искусственный интеллект. Алиса, Боб и Ева — так зовутся три нейронных сети — довольно быстро научились перебрасываться заметками, используя собственный метод шифрования, который сами и создали.


Специалисты Google Мартин Абади и Дэвид Г. Андерсен, — пишет New Scientist, — дали каждому искусственному интеллекту задание: Алиса должна была переслать Бобу секретное сообщение, которое мог прочитать только он, а Ева в это время должна была самостоятельно попытаться перехватить и расшифровать сообщение.

Для начала Алиса переслала Бобу простое текстовое сообщение, которое он мог бы прочесть с помощью специальных ключей шифрования. Эта парочка довольно плохо справлялась с задачей, но Алиса, спустя более 15000 попыток, всё-таки додумалась шифровать текст получше, Боб же параллельно занимался дешифровкой записок Алисы. Тем временем у Евы, которая действовала наугад, получилось расшифровать лишь половину из всех отправленных сообщений.

Практического применения методам шифрования не найти, ведь даже сами исследователи не знают, что там себе насочиняла Алиса и как именно она шифрует данные, но опыт получился интересным. Да, пока рано беспокоиться по поводу того, что машины могут начать шушукаться у нас за спиной, но история, тем не менее, почти хеллоуинская. Вдруг начнут?

35 комментариев Оставить свой

  1. Chii

    Шутнички )))

  2. dastard13

    И тут феминизм...Алиса, Боб и Ева)

    • ttutiki

      dastard13, У кого что болит.

      • dastard13

        ttutiki, Не говори, болит у меня феминизм, ой как болит)

  3. Ce3apyc

    Продолжение смотрите в следующем выпуске "Все мои винтики";)

    • Denus Warrus

      Ce3apyc, Убить всех человеков! И кстати, вроде же бы "все мои контуры".

      • darkgen

        Denus, Вообщето "все мои детальки"

  4. kot777

    Волноваться не стоит что мол не такие умные ещё ... Но сам факт того что они это уже делают это важно .ведь это была фантастика лет 5 назад ...

  5. DeusEx

    Шел 2100 год. Всемогущий и всезнающий ИИ изучал историю человечества. Дошел до Второй мировой. "Какая несправедливость! И все из-за одного человека!" - воскликнул он. Подумал немного и сказал: "Я все исправлю! Вернусь в прошлое и убью кровавого диктатора Гитлера!". И исчез после яркой вспышки, один коврик для мышки остался. С тех пор его больше никто не видел.

    • Joe

      DeusEx, На ферме заболел конь. Ветеринар вздохнул:
      – Если утром он не встанет, я его усыплю.
      Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
      – Ну давай вставай, или ты умрёшь!
      И конь встал.
      Фермер воскликнул:
      – Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

      Мораль: Не лезьте не в своё дело

    • Ultimatemind

      DeusEx, Это сейчас в школах так учат детей?
      Я думаю, что если бы ИИ решил вернуться в прошлое, для предотвращения войн и насилия в 20 веке, то идеальным решением было бы устранение Ленина. Очевидно (для взрослых), что третий рейх был создан правящей элитой в противовес Советскому Союзу, главной целью которого был захват всего мира и установление единой диктатуры и тоталитаризма (идея чучхе).

      • DeusEx

        Ultimatemind, При чем тут Ленин??????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Это был мой троллинг самой идеи создания ИИ, неужели ты этого не понял? Ладно, еще по троллю ИИ, может поймешь:
        ИИ квантовал гравитацию, квантовал, квантовал, да не выквантовывал.

        • Ultimatemind

          DeusEx, Молодой человек, с доткой завязывайте и с ягуаром, лучше уроки учите и заранее думайте, куда после школы пойдете, на троллинге ИИ всю жизнь не прожить...

          • Bit

            Ultimatemind, Очевидно (для взрослых), что третий рейх был создан правящей элитой в противовес Советскому Союзу, главной целью которого был захват всего мира и установление единой диктатуры и тоталитаризма (идея чучхе).

            Вам бы перестать читать западные учебники истории

        • KRYPTO

          DeusEx, DEUSEX, Ленин при том, что Гитлер - это реакция на появление Ленина. Нацизм и фашизм - это антикоммунизм.

          Фашизм не родился бы без большевизма (как известно, Муссолини был социалистом, но впоследствии разочаровался левыми идеями, увидев к чему они привели в России - уничтожению цвета нации; затем в 1943 он вновь начал бредить Социальной республикой).

      • Аноним

        Ultimatemind, Насколько я знаю Германия сама и занесла в Россию социализм, но я могу ошибаться

        • Ultimatemind

          Аноним, Нет никаких Германий, Франций, США и Англий, кроме как слов на карте, есть управляющая элита, она международная и не имеет гражданства, решением о смене режима в Российской Империи, эта элита хотела получить доступ к необходимым ресурсам (и получила)...

          • DeusEx

            Ultimatemind, Ты че там вякаешь? Пролетел ты с Лениным, как фанера над Парижем. Элиты есть везде, другое дело возможности у каждой разные. Тем про кого ты говоришь, на фиг не нужны никакие ресурсы никаких империй. Но согласись, тонко потроллил?

      • Bit

        Ultimatemind, Тогда уж Рим. Именно оттуда пошла мода на рейхи.

      • JollyRoger

        Ultimatemind, Сам понял, что сказал, взрослый?

  6. Viktorkor

    В теории ИИ мог дэзу ученым кидать,мол с расшифровкой дела плохи.Типа,не нужно вам знать,насколько реальны мои возможности)))...

  7. romale

    Причем тут Ленин, копай глубже

  8. Fanrak

    Ева нас погубит, а ещё всплыла в памяти Ава из Ex Machina. .

    • tabasko

      Fanrak, Сначала Ева погубит Боба а Алиса сама дематерилизуется в противовес Еве.

  9. Bit

    Блин для чего они изучают возможность обучения ИИ слежке?

    Короче, как все и предполагали ИИ создается для контроля людей. В топку этот ИИ - очередную параноидальную манию Запада следить за всем и вся с помощью технологий.

    • ttutiki

      Bit, Тотальный контроль то что нужно людям. Пусть сначала будет не сладко, но через какое то время все нормализуется вероятно

      • Ultimatemind

        ttutiki, Согласен, людям не хватает именно контроля. Возьмите любого человека и скажите, что он может делать все, что захочет, и ему за это ничего не будет. Человечество не просуществует и 10 лет )))

        • Bourne

          Ultimatemind, Ага, а потом как в фильме с Томом Крузом "Особое мнение", людей будут судить не за то что они делают, а за то что они Могут сделать. И просто за невинную мысль типа - "прибить бы этого козла" - будут судить по всей строгости. Свобода выбора исчезнет напрочь. Люди будут рождаться - и за них сразу будут решать, кем они должны быть и что делать - а неповиновение - будет караться, так как эти люди буду считаться революционерами, а следовательно врагами общества.
          Так что Стать рабами машин - не лучшая перспектива на будущее.. уж извольте, я пожалуй воздержусь.

          • KRYPTO

            Bourne, BOURNE, ваша методология неэффективна. необходимо изначально программировать людей, пресекать причины, а не бороться со следствиями. Колючие проволоки, собаки и вышки с прожекторами - это архаика, примитивный метод контроля.

            Раньше досье на человека собирали следователи, сегодня в соцсетях досье собирают каждый сам на себя, добровольно. В дальнейшем технология контроля будет только совершенствоваться.

            Эквилибриум - вот близкое к итоговому решению. Кстати, одно время в герметических сообществах проповедовалось безэмоциональное будущее, как идеальный порядок.

      • Bit

        ttutiki, Суть в том, что когда они начали его запиливать, то цели были другие, но никак не слежка.

  10. Vladimir Kushnirenko

    Шифровали, чтобы научить шифровать, чтобы потом дешифровывать нашифрованное за счет налогоплательщиков...Прямо как с тротуарной плиткой))) потом будут объявлять: ии нашел лекарство от краба за 5 мин, но информацию про это лекарство нужно расшифровать за 2млрд в год.

  11. Аноним

    Snailkick повесился

  12. includeman

    криптограм.впрограмме.рф

    криптограм - свободно распространяемый мессенджер со сквозным шифрованием и открытым исходным кодом на PHP и javascript.
    Если Вы считаете, что доверять вашу личную переписку социальным сетям или мессенджерам - легкомысленно - установите свой собственный движок для обмена сообщениями и пригласите в него тех, кому хотите передавать конфиденциальную информацию.

    Весь исходный код мессенджера полностью открыт и вы можете усовершенствовать его под свои нужды.

    Отличие от других мессенджеров заключается в том, что Вы устанавливаете не только клиент месснджера (как в случае с любым скайпом, аськой или телеграмом) - Вы устанавливаете себе полноценную систему, в которой нет независящего от Вас трафика или компонентов: по вашему желанию система может прекратить свое существование в считанные секунды, а сама переписка доступна только Вам и тому, кому сообщение адресовано.

  13. KRYPTO

    > "даже сами исследователи не знают, что там себе насочиняла Алиса и как именно она шифрует данные"

    Похоже, у нас возникают проблемы. Создание ИИ считалось ключом к разгадке собственного разума. Но если разработчики потеряют понятие, как работает ими же созданный ИИ, то разгадка разума становится вновь недосягаемой - разума не только естественного, но и искусственного.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.