Искусственный интеллект Google учится улучшать качество изображений

8 Февраля 2017, Сергей Грэй 21

Помните, как в фильме «Бегущий по лезвию» Рик Декард, попивая бренди из массивного бокала, голосовыми командами увеличивал и уменьшал различные зоны изображения на экране своего компьютера в поисках улик? При этом качество картинки ничуть не страдало от этого: не было видно ни нагромождений пикселей, ни артефактов, вообще ничего. Разумеется, до такого наука пока не дошла, зато искусственный интеллект, созданный инженерами Google, вполне может заметно улучшить качество растрового изображения, благодаря хитрым алгоритмам.


Команда специалистов Google Brain создала систему на базе нейронных сетей, которая способна ощутимо обогатить деталями изображения низкого разрешения. Первая нейронная сеть сопоставляет изображение низкого разрешения со схожими картинками высокого разрешения, чтобы понять, как примерно оно должно или может выглядеть в итоге. Вторая нейронная сеть моделирует более чёткое изображение на основе полученных первой сетью данных, стараясь при этом достичь наиболее правдоподобного результата.

Конечно же, результаты подобных улучшений всё ещё далеки от идеала. Но в некоторых случаях у ИИ получается очень близко приблизиться к оригиналу изображения. На совершенно непонятном, на первый взгляд, фото 8 на 8 пикселей система способна распознать лицо человека и даже попытается восстановить его максимально точно со своей точки зрения. Подобные системы обладают огромным потенциалом, так как если исследователям всё же удастся научить их работать с высокой точностью, этой технологией могут заинтересоваться военные, спецслужбы и полиция, которые постоянно имеют дело с распознаванием лиц на видеозаписях и фотографиях низкого качества.

Искусственный интеллект Google учится улучшать качество изображений

21 комментарий Оставить свой

  1. mr.spoilt

    Как видно по картинкам, никакого распознавания нет, есть просто попытка программы нарисовать что-то, что вписалось бы в цветовую гамму первого изображения, а рисовать она умеет только из ранее загруженных в нее фотографий.

    В 64х пикселях просто не может быть никакой достаточной информации для построения изображения. Это просто гадание на кофейной гуще в самом прямом смысле этой фразы.

    Я не спорю, что подобная программа позволить составить фоторобот по размыто у изображению с основными чертами, но не по этой палитре из 64х пикселей. Еще мне кажется, что показывая такие примеры разработчики хотят хайпа и финансирования.

    • Сергей Грэй

      mr.spoilt, Думается мне, что в Google у них проблем с финансированием быть не должно.

      • mr.spoilt

        Сергей, Пишу второй раз и у меня аж горит, от того, что мой коммент стерся!
        Конечно, гугл думает о прибыли и ни копейки не вложит в то, что продать нельзя. Они никогда не будут ради развития населения Африки или приобщения их к прекрасному интернету пытаться предоставить им бесплатный доступ, они хотят охватит новый рынок сбыта рекламы. Так и эта программа будет продана государственным службам не ради того, чтобы полиция эффективнее раскрывал преступления, а ради того, чтобы получить деньги. Окупить и заработать. А еще, я думаю, они хотят еще эффективнее следить за людьми, чтобы еще эффективнее предлагать рекламу, как в фильме "особое мнение", где по сетчатке реклама обращалась лично к человеку в общественных местах. Веб камеры, интернет вещей, мобильные устройства, все это позволит мою идею воплотить. В общем, если бы они не думали о прибыли, они бы не были такими богатыми.

        • humanother

          mr.spoilt, кто-то пересморел футурамиу

  2. Megard

    "фото 8 на 8 пикселей" - что там можно распознать? Цвет кожи? Цвет губ? То что у человека 2 глаза? Британские ученые, блин.

  3. Skydreamer

    А сделать из одетого человека раздетого они могут?

    • pupsikizada

      Skydreamer, Вот это реально было бы популярно!))

    • splat

      Skydreamer, фотошоп тебе в помощь

      • Skydreamer

        splat, Каким это образом?

        • splat

          Skydreamer, чужое тело подставить)

          • Skydreamer

            splat, ыы ))

          • humanother

            splat, модельное, идеальное тело

            • humanother

              humanother, думаю в какие-нибудь "очки" такую технологию воткнуть шик.. ходишь такой по улице, а все раздетые

  4. mikastep

    А как то инач можно назвать этот искусственный интеллект?

  5. Coolkoks

    По мне к искусственному интеллекту приписывают всякую хрень. По мне когда какая то технология научиться воспринимать информацию как человек ,визуально и на слух. И воспринимать юмор вот она и будет настоящим искусственным интеллектом.

    • splat

      Coolkoks, Вот вот. Все что сейчас называют ИИ - это просто программы. ИИ должен как минимум уметь принимать решения и иметь свою точку зрения (не запрограммированную)

      • mr.spoilt

        splat, Проблема тут не в том, что различные программы называют ИИ, а в том что вы и большинство людей из фильмов и научной фантастики четко застолбили в голове что ИИ - это исключительно сверхразумом или что-то искусственное, что не уступает человеку по разуму. Но все это не так, эти программы могут быть названы ИИ, потому что они работают и самообучаются по заложенным алгоритмам, это специальные ИИ, они именно так и называются еще годов с 60-70х. Я также не отрицаю, что сейчас новости и статьи выглядят привлекательней, если в заголовке есть надпись "ИИ", это волна хайпа.

        • splat

          mr.spoilt, Хм.. Ну, мож ты и прав. Но хайпа реально много)

    • humanother

      Coolkoks, уже есть технология интерполяции кадров "SVP", осталось еще рендерить ультра аш-ди картинку, а там уже пофиг насколько все будет идеально подставлено. прикинь, скачиваешь такой фильмец 640 на480 19 fps и смотришь на большом экране в 64fps разглядывая текстурки кирпичей, дефекты кожи... класс..
      а прикинь ты решишь нарисовать в пэинте мультик. ресуешь такой все абстрактно, накладываешь разные цвета, что-то на подобии детских рисунков, а потом с помощью ИИ все это улушается и становится не хуже блокбастерских фильмов под финансированием нескольких кк долларов и все в пэинте. тогда на графику можно не вываливать баблинский, а на штамповку количеством, смогли бы уже написать норм фильмы для вариков, ассасинов.. :D а прикинь такое в играх использовать... тогда понадобится сверх мощный процессор, сверх много и очень крутой оперативки, очень много памяти и ссд диск, но зато всякая игра будет весить меньше 2 гб, а по насыщенности будет крайзис, а по глубине атмосферности жанра как самая лучшая игра этого жанра.

  6. storm X

    ну так там быд 2018 год -так что идем к этому)

  7. humanother

    они конечно молодцы что все это показывают, жаль что нельзя потрогать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.