Инженеры НИИ «Полюс» разработали автоматическую систему контроля состояния зданий

25 Июня 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 6 012 просмотра 4

Программно-аппаратный комплекс, созданный инженерами НИИ «Полюс» и холдинга «Швабе» позволит эффективнее мониторить состояние построек, выявляя недочёты в конструкции и позволяя таким образом оперативно исправить ошибки или укрепить отдельную часть дома.


Специально разработанное программное обеспечение воссоздаёт исследуемую постройку на компьютере, после чего прописывает во всех ключевых точках здания параметры, соответствующие допустимым значениям. После этого на объекте устанавливаются лазерные гироскопические датчики и другое оборудование, способное передавать собранную информацию на компьютер инженера с установленным на нём ПО, которое сравнивает полученные значения с допустимыми, позволяя таким образом выявить проблемы задолго до того, как они появятся.

«Разработка позволяет повысить качество контроля состояния здания или сооружения и, по сравнению с существующими способами измерения, выявлять не только напряжения в конструкции, но и деформации. Это достигается за счет того, что наша система создает условное изображение объекта и фиксирует минимальные отклонения от заданных параметров», – цитирует сайт «Ростех» генерального директора НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Новая разработка способна анализировать постройки и выявлять отклонения при различной нагрузке на конструкцию, поэтому может пригодиться и при анализе введённых в эксплуатацию зданий.

Инженеры НИИ «Полюс» разработали автоматическую систему контроля состояния зданий

4 комментария

  1. hi

    для Зенит-Арены)

  2. TroublesMader

    Что б не делали все равно все по пи*де идёт ( ну почти все ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. karlsonx88

    Это что за капремонт проще сдирать было? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. pahomax

    "...по сравнению с существующими способами измерения, выявлять не только напряжения в конструкции, но и деформации."
    Для контроля состояния конструкции самыми важными являются сведения о внутренних напряжениях, ведь именно они являются причиной повреждения и разрушения конструкций. Существует система экспериментальных методов определения напряженного состояния конструкций - тензометрия. Основным принципом тензометрии является: определить деформации на определенном участке образца и найти по величине деформации внутреннее напряжение используя известную зависимость (закон Гука).
    Известными методами определения напряжений на основе измерения деформаций являются: поляризационно-оптический метод, метод использования тензорезисторов, метод хрупких тензочувствительных покрытий, метод муаровых полос. Ни один из них не позволяет получить напряжения без определения местных деформаций.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.