Инженеры Disney запитали беспроводной энергией целую комнату

21 Февраля 2017 в 16:30, Сергей Грэй 8 642 просмотра 23

И снова инженеры компании Disney, известной по большей части благодаря своим анимационным и художественным фильмам, удивляют нас своими передовыми разработками. Мы уже неоднократно рассказывали об изобретениях сотрудников так называемого подразделения Disney Research в компьютерной графике и других областях, но на этот раз специалистам американской компании удалось запитать электричеством целую комнату, не прибегая при этом к традиционным розеткам и проводам.

В основе идеи беспроводной передачи энергии лежит принцип квазистатического резонанса. Для этого на размещённую в помещении катушку подаётся переменное напряжение с частотой 1,32 МГц, а в центре комнаты размещён столб с закреплёнными в небольшом разрыве на нём конденсаторами, задающими резонансную частоту и изолирующим электрические поля. Напряжение свободно циркулирует по столбу, стенам, потолку и полу, в которые вмонтированы металлические панели. Таким образом, вокруг столба создаётся магнитное поле, вполне безвредное для человека, зато способное питать электроприборы и светодиодные лампы.

Приборы, расположенные перпендикулярно направлению магнитного поля, включаются, а если их расположить параллельно, напротив, перестают работать. Исследователям удалось запитать таким образом светильники, вентилятор и даже смартфон, при этом разместить их можно практически в любой точке помещения. По воздуху удаётся передавать до 1900 ватт с эффективностью от 40 до 95% в зависимости от места расположения прибора. Мебель, двери и окна практически никак не влияют на магнитное поле и распределение энергии. Результаты своих исследований сотрудники Disney опубликовали в журнале Plos One.

Инженеры Disney запитали беспроводной энергией целую комнату

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. pathetic

    Нашли дневник Теслы? Или им Микки Маус нашептал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kozsv

    Точно привет Тесле, запоздалые изобретатели. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kot777

    Так давно уже так могут передавать вопрос цены эффективности размера самих катушек . А так то супер для телефонов VR шлемов и тд по настоящему беспроводная зарядка или просто передача энергии . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Электроника работает, а вот кварцевые часы наверняка будут вести себя неадекватно.

  5. tabasko

    1.5 КВт серьёзная заявочка. Так можно и комп и свет и телефон и ещё чё нить потключить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Vrataski

    Круто. Вот такими маленькими шажочками в разных областях и вырисовывается то, о чём писали, снимали фильмы, и т.д. и т.п.

  7. spl43

    КААААК????? для магнитного поля НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ параллельное или перпендикулярное расположение электропотребителя! Ведь магнитное поле распространяется НЕ как ВОЛНА. а как ПОЛЕ!!! Беспроводная зарядка - это элементарная индукция (индукционные токи). Прибор ЛЕЖИТ на индукционном излучателе (непосредственный контакт), даже через полиуретановый чехол смартфон не заряжается! Здесь-то феномен какой-то. Инженерам Диснея надо не в журнал Plos one писать, а в Нобелевский комитет. Недавно эполовцы слух пускали, что хотят сделать у 8-го возможность зарядки смартфона до 2-х метров от зарядного устройства (именно так по словам представителя эпл должна выглядеть беспроводная зарядка). Ребят из Дисней явно проглядели яблочные хэдхантеры )))

    • Santuciy

      Лол, иди-ка поучи получше школьный курс физики... В электромагнитной индукции величина магнитного потока зависит от косинуса угла, то есть при параллельном расположении умножается на ноль, а перпендикулярном на единицу. Прибор не лежит на излучателе (не знаю как ты вообще смотрел видео), его держат на весу или же ставят рядом со столбом (источником э-м поля). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. spl43

    ...я не удивлюсь теперь если узнаю, что персонал компании Дисней на работу на гиперлупе добирается ))

  9. spl43

    ...какой там NASA... какой там Церн... какой MIT... Дисней - вот где сегодня центр науки! ))

  10. MonoQuad

    вау! круто!

  11. ProstoPasha

    Переход по гиперссылке указанной в статье - невозможен

    """Вас перенеправили по этой сссылке из подозрительного источника. Мы предотвратили переход, и вы будете перенаправлены на наш безопасный веб сайт."""

  12. Coolkoks

    Все больше и больше источников разного рода излучений. Насколько это все полезно? Не будет ли человек чувствовать себя так же хорошо как работник электростанции.Все таки здоровье это самое главное. Ну один плюс точно будет. Тараканов травить не надо будет. Они сами сбегут.

    • Zarb

      Так ведь уже сбежали давно. Как появились повсеместно сотовые телефону и wi-fi-роутеры, так и сбежали...

  13. amd212

    40% эффективность - означает ли это, что 60% электричества уходит соседу?

    Из личного опыта - задымил как-то блок питания у компа, так я его быстро раз и из розетки выдернул. А здесь как-то небезопасно получается. Наверное предусмотрят экстренное выключение столба с обесточиванием всех приборов в доме.

  14. Elitnyy

    Супер. Может вместе с евроремонтом будут и эту зарядку монтировать. И никакого износа раз'емов зарядки (если они не магнитно держатся), никаких удлинителей и аккумуляторов для смартфонов в комнате. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.