Илон Маск объявил об успешном «чипировании» обезьяны. Что она теперь умеет?

В 2016 году глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) объявил об открытии компании Neuralink. Она занимается созданием технологии для подключения человеческого мозга к компьютеру и дела у нее, судя по всему, идут весьма неплохо. В конце 2020 года компания «чипировала» свинью и смогла проследить за активностью ее мозга при помощи компьютера. При этом животное чувствовало себя хорошо, то есть как минимум свиньям эта технология не вредит. Недавно выяснилось, что компания Neuralink пошла дальше и смогла установить чип в головной мозг обезьяны. По словам Илона Маска, животное чувствует себя прекрасно и благодаря технологии может играть в видеоигры при помощи своего разума и даже включать телевизор. В будущем компания хочет внедрить чип в голову другой особи и сделать так, чтобы обезьяны смогли соревноваться друг с другом в виртуальном теннисе.

Илон Маск объявил, что компании Neuralink удалось чипировать обезьяну

Чипированная обезьяна Neuralink

О чипированной обезьяне рассказало издание Bloomberg, со ссылкой на слова Илона Маска. Предприниматель поделился новостями о Neuralink во время беседы внутри социальной сети Clubhouse. На данный момент попасть туда можно только по приглашениям. Пользователи могут присоединиться к любому голосовому чату, где часто выступают известные люди. Помимо Илона Маска, в сети Clubhouse появлялись актер Крис Рок, музыкант Дрейк и другие знаменитости. Послушать их в прямом эфире хотят многие, поэтому на eBay даже продаются приглашения по цене от 250 до 1000 долларов. В конце января количество пользователей Clubhouse увеличилось с 3 до 5 миллионов человек.

В Clubhouse часто появляются знаменитости и недавно там побывал Илон Маск

В ходе конференции у Илона Маска спросили о последних разработках компании Neuralink. Предприниматель ответил, что у них есть обезьяна с беспроводным имплантатом в черепе, которая может играть в видеоигры при помощи своего разума. По его словам, чип практически незаметен.

Это счастливая обезьяна. У нас самые лучшие условия для содержания обезьян в мире. Мы хотим, чтобы они играли друг с другом в разум-понг (игра слов от пинг-понга), — отметил Илон Маск.

На данный момент фотографий и видео с обезьяной Neuralink нет, но они должны появиться в ближайшие месяцы. На данный момент можно предположить, что в голову обезьяны вживлен чип размерами 2,3×0,8 миллиметра. От него под кожу идут 1024 электрода толщиной от 4 до 6 микрометров, то есть они тоньше человеческого волоса. Они нужны для улавливания активности разных областей мозга и передачи к чипу, который впоследствии отправляет информацию на компьютер по беспроводной технологии Bluetooth. По крайней мере, такими характеристиками обладал чип Neuralink, показанный в конце 2020 года. Вряд ли компания за столь короткое время смогла сильно улучшить технологию. Но есть вероятность, что чип стал меньше.

Так выглядит чип Neuralink

Компания хочет внедрять чип в мозг при помощи лазера. Но на данный момент для этого требуется хирургическое вмешательство. Но участие человека в этом деле уже не обязательно, потому что все необходимые действия умеет выполнять робот-хирург. Он тоже был показан в рамках прошлогодней презентации, но рассказу о нем было уделено не так много времени, как хотелось бы. На данный момент можно сказать, что он размером с человека и достаточно аккуратный — иначе как бы он смог успешно провести операцию на мозге?

Илон Маск и робот для внедрения чипов Neuralink

Читайте также: Как происходит кибернизация человечества?

Зачем чипировать людей?

Можно подумать, что при помощи чипов Neuralink Илон Маск хочет контролировать разум людей. Но на самом деле все не так страшно. В идеале технология подключения мозга к компьютеру должна вернуть людям с ограниченными возможностями умение ходить на ногах. Также Илон Маск считает, что в будущем чип позволит управлять автомобилями Tesla при помощи мыслей и играть в компьютерные игры. Судя по всему, прогресс в плане управления играми уже пошел и скоро мы в этом убедимся. Только вот ждать видео с чипированной обезьяной придется довольно долго — обычно Neuralink проводит мероприятия летом.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Как и в большинстве статей про Neuralink напоминаю, что на нашем сайте есть очень подробная статья про разрабатываемую технологию. Автором этой статьи является известный блогер Тим Урбан, который в свое время хорошо изучил человеческую прокрастинацию и рассказывал о колонизации Марса по плану SpaceX. Если хотите знать, для чего нужны чипы Neuralink и на каких знаниях основана эта идея, переходите по этой ссылке и читайте перевод одной из лучших статей научно-популярной журналистики. Думаю, это займет вас надолго, приятного чтения!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или