Google представила свой новый квантовый процессор Bristlecone

7 Марта 2018, Сергей Грэй 30

Сотрудники Google Quantum AI Lab не покладая рук трудятся над созданием квантового компьютера, который однажды сможет разрешить важнейшие мировые проблемы и прийти на смену традиционным компьютерам, к которым все мы так привыкли. Наконец-то компании удалось совершить небольшой прорыв в данном направлении и создать компактный процессор Bristlecone, способный потягаться с современными кремниевыми решениями ключевых производителей CPU.


Одной из важнейших проблем современных квантовых компьютеров является высокий уровень ошибок, совершаемых в процессе вычислений. Именно эту задачу инженеры Google и стремятся решить максимально оперативно, тем самым приблизив точность квантовых вычислений к нашим реалиям и сделав подобное железо пригодным для массового использования. Процессор Bristlecone был продемонстрирован в рамках мероприятия American Physical Society, которое прошло в этот понедельник в Лос-Анджелесе.

«Мы твёрдо уверены в том, что квантовые компьютеры на основе процессора Bristlecone сумеют превзойти традиционные ПК во многих областях», — произнёс со сцены глава подразделения Google Research Джулиан Келли.

Основным преимуществом процессора Google перед другими квантовыми решениями является не только тот факт, что при своём компактном размере он содержит в себе 72 кубита, но ещё и использование в нём особой технологии коррекции квантовых ошибок. Предыдущий 9-кубитный процессор Google демонстрировал количество ошибок на уровне 1%. Даже несмотря на значительный прирост количества кубитов в новом процессоре, инженерам удалось сдержать уровень ошибок на той же отметке благодаря инновационному алгоритму корректировки квантовых вычислений.

В данный момент квантовые компьютеры используются очень небольшим количеством крупных компаний, которым они нужны для специфических задач вроде криптографии. Но аналитики исследовательской компании Communications Industry Researchers считают, что уже к 2023 году прибыль рынка квантовых вычислений составит впечатляющие 8 миллиардов долларов. Сегодня в квантовых компьютерах заинтересованы такие гиганты, как Samsung, Daimler, Honda, JP Morgan и другие. Наибольших результатов в данной области на сегодняшний день достигли инженеры IBM и Intel. Теперь к ним присоединилась и Google, руководство которой не желает оставаться в стороне от потенциально невероятно прибыльного для себя рынка.

30 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    Наконец-то новая эра на горизонте

  2. BUBA

    Только,новая эра так и остаётся за горизонтом России.

    • Editor54

      BUBA, Какова ценность вашего поста для посетителей сайта?

      • BUBA

        Editor54, Огромна. Не тешьте себя надеждами.

    • Сергей Грэй

      BUBA, С чего это вдруг? В России тоже планируют создавать квантовые процессоры и компьютеры. Вы бы чаще новости на нашем сайте почитывали :)

      • OPTIMIST

        Сергей, В России много чего планируют, но мало что делают. Как говориться: много говорить не мешки ворочать. Тем и живут наши кремлевские мечтатели.
        В их фантазиях мы супер- пупер сверхдержава, на световые годы обогнавшая всех по уровню технологического развития.
        Стоит путэну захотеть и уже завтра у нас и квантовые компьютеры появятся и ракеты с ядерными двигателями.

        • Skiddy

          OPTIMIST, Ракеты-то да, а вот с компьютерами квантовыми - это Вы явно погоречились (если, конечно, не купленные из-за бугра).

      • rooter

        Сергей, Если Россия что-то и делает в науке, то только в расчете продать западу, технологии на экспорт так сказать, и в большинстве своем выполняют заказы западных грантодателей. На внутреннего потребителя в России болт забили, это челядь и было которое должно жить в средневековье.

        • Сергей Грэй

          rooter, А что, США разве ничего на восток не продаёт? :) Любой бизнес нацелен прежде всего на получение прибыли.

          • rooter

            Сергей, США экспортирует только демократию и зеленые фантики, ну и оружие еще, а все высокотехнологичное и наукоемкое не покидает пределов США.

          • doctorwhyy

            Сергей, Не продают они ничего России, поэтому наши технологии на дне. Тот же автопром, который работает на списанном западном оборудовании

  3. Vladimir8

    Инженеры Гугла по тихому фармят биток на кванте пока другие тупят на кремниевых. Шучу.

    • MASking

      Vladimir8, В принципе крутой квантовый компьютер должен за несколько минут создать все оставшиеся Битки, ну или взломать крипту и получить доступ ко всем кошелькам
      - Если бы это произошло - биток резко стал бы стоить 0$ и все остальные крипто валюты тоже...
      -но, либо еще нет такого компьютера, либо владельцы в тайную пользуются но не афишируют

      • snow1eopard

        MASking, Либо есть еще вариант, о котором вы не знаете, существенный прирост производительности возможен только на узкоспециализированных задачах, типа стахастических систем, когда частицы взаимодействуют в системе по очень сложным алгоритмам. Т.е. это расчеты движения воздушных масс, действительно точное предсказание погоды (а не как сейчас :)) ну и т.д. так вот не факт что биток будет относится к таковым задачам, но если будет, то вы несомненно правы, он конечно не станет стоить 0$ но цена откатится к стартовой, т.е. к 5$ и дальше все равно будет расти, т.к. ценность он все равно не потеряет, обесценится, но потом опять наберет, впрочем меньше чем был.

        • MASking

          snow1eopard, вы упускаете из вида возможность переписать реестры пользователей так что в один момент подключаешься а о твоем кошельке никто не знает - соответственно нет операций нет денег (битков) на счету и все
          только представь что у кого то миллионы баксов в битках и вдруг все говорят что там 0
          квантовому ПК не составит труда пересчитать все кэши

      • andtey24b

        MASking, Ты рассуждаешь о том, в чем не разбираешься. Рост мощности вычислительной лишь спровоцирует рост сложности, другие не смогут получать награды достойные. Плюс награды осуществляются за транзакции, а не за какие то аморфные расчеты.

  4. array

    мне казалось основная проблема заключается в том, что температура в таких процессорах должна быть близкой к абсолютному нулю, что в массовом использовании в принципе не возможно

    • MASking

      array, Ошибки самое страшное! Дублирование вычисления поможет получить правильный ответ

    • snow1eopard

      array, на самом деле если даже они никогда не смогут решить проблему температуры, главное тут что бы он работал как надо, а как он будет работать, в холодильнике или без - дело десятое, с минимальным количеством ошибок и при большом количестве кубитов можно будет такое вытворять, что до этого могли только суперкомпы и то, за очень длительный промежуток времени. По сути это адекватная замена суперкомпьютерам. Например на квантовых компах можно будет посчитать лекарства, которые основаны на взаимодействии белков, сейчас есть распределенные вычисления, которые этим занимаются, но я думаю одного включения нормального квантового компа будет достаточно что бы он их далеко переплюнул.

    • array

      array, я не про рабочую низкую температуру в целом, а про то, что у массового потребителя такие установки будут на столе стоять, как сейчас системные блоки. хотелось бы верить, но верится с трудом

      • stupid.angle

        array, До массового пользовательского потребления еще очень далеко, однако крупные компании могут себе позволить лаборатории, которые будут поддерживать эту температуру.

  5. botan

    1% воу это крутой камушек. Но по сути ничего о камушке....

  6. kirfoton

    Не знаю, как вас, а меня смущает то, что квантовый компьютер основан на квантовых явлениях, которые не получается представить наглядно. Учёные пока не знают, что стоит за квантовыми странностями частиц. Но это не мешает строить квантовые компьютеры. Так же в этой связи вспомнились часы. Мы не знаем точно, что такое время (например, почему оно идёт только вперёд) но это не мешало нам создать часы, самые разные, от песочных до атомных . Вот такие парадоксы науки !

    • Aladdin

      kirfoton, Сделайте сенсацию - поверните время вспять))

    • kotbasillio

      kirfoton, Есть некотороя доля логики в ваших словах. Про время и квантовые компьютеры. По моему мнению, квантовые компьютеры - это принципиально новые компьютеры. Для меня не понятно, почему новые компьютеры называют квантовыми? Потому что они вычисляют задачи алгоритмов типа Шора и др. быстрее кремниевых? Ко всему остальному для этих машин необходимы спец. условия.

  7. Skydreamer

    А что, у нас квантовые ракеты разве ещё не изобрели?

    • rooter

      Skydreamer, На следующих выборах путо заявит о них, и мультик конечно же покажет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.