Гигантский телескоп разделил астрономическое сообщество на два лагеря

Вершину Мауна-Кеа на Гавайях на высоте 4200 метров выбрали домом для телескопа, который должен стать самым большим в мире. Тридцатиметровый телескоп (TMT) стал предметом спора между астрономами и коренными гавайцами, которые считают вершину священной землей. Многие осуждают строительство телескопа и указывают на большую проблему в астрономии: расовое неравенство и колониальную предвзятость.

TMT

Сам телескоп, кстати, должен стать шикарным творением мира технологий.

«Зачем мы здесь, каково происхождение жизни, каковы свойства вселенной — все это загадка», — говорит Ричард Эллис, профессор астрономии из Калтеха, в контексте TMT. Задача Тридцатиметрового телескопа — найти ответы на эти загадки.

Вот так должен будет выглядеть завершенный продукт:

TMT

Телескоп будет 18 этажей в высоту и оснащен гигантским зеркалом. Это зеркало помогает астрономам собирать свет и вглядываться в космос. Зеркало TMT будет минимум в три раза больше любого из существующих зеркал у телескопов: целых 30 метров.

Создать цельный кусок стекла такого размера практически невозможно, говорит Андреа Гез, астроном Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Поэтому инженеры будут строить его по частям. Зеркало Тридцатиметрового телескопа будет состоять примерно из 400 сегментов. Он настолько большой, что поможет осуществить новый шаг в понимании физики вселенной, только построить его сложновато.

Астрономы не могут воткнуть такой мощный инструмент куда угодно. Комитеты провели пять лет, выбирая лучшие места для телескопа, прежде чем остановиться на вершине Мауна-Кеа.

«У нее чрезвычайно хорошие свойства атмосферной турбулентности, — говорит Эллис. — Это дает нам четкий вид далекой вселенной».

Мауна-Кеа

Атмосфера полна сухого воздуха и обеспечивает кристально четкое представление вдали от любого светового загрязнения или облачности. Тем не менее даже на высоте 4200 метров над уровнем моря на Мауна-Кеа есть слой воздуха вокруг Земли, который немного размывает вид.

«Хитрость в том, чтобы подсветить лазером атмосферу и определить, как происходит атмосферное искажением, — говорит Гез. — Такая коррекция эффективно исключает мерцание звезд и показывает их как четкие точки света».

Получается, мы не только можем разглядеть далекие объекты, но и более четко увидеть объекты поближе. TMT сможет обеспечить качество, которое не смог обеспечить даже космический телескоп Хаббл. Когда вы смотрите в глубокий космос, вы по сути смотрите назад во времени.

Задача TMT — «создать иллюстрированную книгу о том, как развивалась Вселенная с момента зарождения и до наших дней». Мы сможем увидеть самые первые галактики. Телескоп будет искать планеты земного типа за пределами нашей Солнечной системы. Он даже поможет составить карту темной материи — одной из самых загадочных субстанций, которая составляет четверть нашей Вселенной.

«Прошло 400 лет с тех пор, как был изобретен первый телескоп, и за это время произошло множество удивительных научных открытий, — говорит Эллис. — Тридцатиметровый телескоп расширит и продолжит эту историю самым радикальным образом».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.