Гигантские зеркала принесли свет в норвежскую деревню

Что делать, если вы полгода не имеете возможности видеть солнце? Можно, конечно, решить проблему сменой места жительства или продолжать испытывать трудности, связанные с этой проблемой. Но жители норвежского города Рьюкан решили сами получить у природы солнечный свет путем установки огромных зеркал, отражающих солнечные лучи на главную площадь города.

Зеркала, отражающие солнечные лучи на городок Рьюкан

Население этого маленького городка, расположенного в горах Норвегии, составляет 3500 человек, которые на протяжении шести месяцев страдают от нехватки солнечного света. Такая ситуация не только вызывает у людей частые стрессы и лишает их необходимого витамина D, но и отнимает банальную радость насладиться солнечным теплом. Из-за такой проблемы в городе даже построена канатная дорога, доставляющая жителей на вершину горы, чтобы получить хоть немного солнечных лучей.

Освещенная зеркалами площадь

Но теперь при финансовой поддержке спонсоров, выделивших около 850 тысяч долларов, у жителей Рьюкана есть еще один способ получения необходимого солнечного тепла. На вершине горы установлено три зеркала площадью 17 квадратных метров каждое, которые улавливают солнечные лучи и отражают их на город. Световой эллипс от зеркал составляет около 600 квадратных метров, сообщает CNEWS.RU. К зеркалам подключены электромоторы, которые поворачивают их так, чтобы получать максимум светового потока и перенаправлять лучи в одно и то же место – главную площадь города.

Такая идея возникла еще около ста лет назад, однако реализация проекта по разным причинам долго откладывалась. И хоть огромные зеркала помогли осветить лишь небольшой участок города, население городка все-таки сможет насладиться дневным солнцем, а дети с радостью поиграть на теплой, освещенной площади.

Местные жители надеются, что такое уникальное изобретение привлечет в их городок туристов, желающих посмотреть на огромные зеркала. Кроме того, власти Рьюкана планируют добиться включения их городка в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможно, в дальнейшем будут использовать идеальные зеркала для таких проектов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.