В MIT случайно создали идеальное зеркало

28 Июля 2013 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 5 175 просмотров 21

mirrors and reflections

Физики из Массачусетского технологического института (MIT) создали первое в мире идеальное зеркало. При попадании на гладкую поверхность световые волны (или другие волны, например, акустические) отражаются идеально, то есть без искажений. Новая технология может найти применение в производстве солнечных элементов, лазеров, волоконно-оптических сетей и других областях, где используется отражение света.

В эксперименте использовались обычные зеркала. Все очень просто: зеркала не пропускают сквозь себя свет (а также звук, воду или радиоволны), заставляя его отражаться. Как известно, ничто не отражается идеально, часть энергии всегда поглощается материалом или рассеивается в разных направлениях. Для отражающих лазеров, солнечных установок или оптоволоконных сетей длиной в несколько сотен километров едва заметные отклонения от идеальности могут значительно повлиять на эффективность.

Идеальное зеркало было обнаружено почти случайно. Группа исследователей под руководством профессора MIT Марина Солячича изучала поведение фотонного кристалла, в частности изрешеченной кремниевой пластины, покрытой нанослоем нитрида кремния. Отверстия пластины были настолько малы, что пропускали только одну световую волну. Как и ожидалось, под многими углами фотонный кристалл частично поглощал свет. Однако при падении под углом 35 градусов световая волна определенной длины идеально отразилась от поверхности кристалла. Каждый фотон, испускаемый источником света, отразился под правильным углом. Никакого поглощения или рассеивания не произошло.

perfect mirror

Эффект оказался неожиданным. Подобное явление было описано математиком Джоном фон Нейманом в 1929 году, но никогда не было продемонстрировано экспериментально.

Это совершенно иной способ управления светом. Зеркало действительно идеально отражает свет, — говорит профессор Йельского университета Дуглас Стоун, не принимавший участие в исследовании.

Несколькими днями ранее ученые из Университета Дармштадта умышленно остановили свет на одну минуту.

В MIT случайно создали идеальное зеркало
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. dementr91

    Ебааааа!!!

  2. alexsobol

    Если это случайность, то это случай один на миллиард! Охренеть

  3. Edgar

    значит в будущем голографические телевизоры гарантированны?УРРРРРРРРААААААА

  4. ромка

    Представляю фотик D5 nikon с таким зерколом, это будет техно прорыв.

  5. Tom

    Идеального не существует.

  6. docman.md

    Фарт!!! Главное этим правильно воспользоваться

  7. Георг

    Сразу вспомнил "страну багровых туч" стругацких, где боагодаря такому зеркалу создали двигатель для межпланетных перелетов.

  8. Askarko

    В 1929 году было описано,очухались только сейчас...прогресс человечества не стоит на месте

    • Skiddy

      Зачастую математики обсчитывают ситуации гораздо раньше, чем уровень технологического прогресса позволяет поставить точный, эксперимент, отвечающий всем требованиям к его чистоте.

  9. skott

    ну молодцом ученые...

  10. никита

    ха как понять случяйно?

    • FESS

      прочитать статью

      • e19@inbox.ru

        Если абсолютно не понятно, еще раз прочитать статью. Если опять не понятно, то это значит идеально не понятная статья.

        • аноним

          Там-же русским языком написано угол 35 градусов.
          Читай под правильным градусом и мысли рассеиватся не будут))

  11. e19@inbox.ru

    Ну ваще это фантастика, причем самая реальная. Вы представляете, что свет может попасть в ловушку из этих зеркал и никогда оттуда не выйти самостоятельно. А теперь вы представляете, что это будет не просто свет. а мощная плазма ионизированных ускоренных частиц? Это просто бешенное оружие. это пушка размером со спичку из которой через десятки лет можно выстрелить наружу мегават сконцентрированной энергии. Потом есть еще такое явление как интерференция. Зеркала будут очень медленно сближаться и в один ужасный момент все амплитуты волн будут накладываться друг на друга увдаивая амплитуду при каждом обратном прохождении лучей, конечно все это произойдет за миллионные доли секунды, но взрыв будет вообще непонятно какой дьявольской силы. Поэтому все это лишь новый (и вполне серьезный) тренд в науке и технологиях. А Нейман болел этим зеркалом, потому что спорил с Энштейном о том, что свет имеет электромагнитную природу, тогда как Эйнштейн говорил об относительной сущности кванта света. Потери на отражении света были большими из-за квантовой природы, позиция Альберта. Нейман утверждал, что если Альберт не прав, то можно избавиться от потерь. Ну и так далее.

  12. e19@inbox.ru

    Короче свет самое темное место в науке.

  13. Человек

    Ебааа! Так это вечный двигатель,в чем подвох?

  14. Человек

    Ебааа! Дак это вечный двигатель!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.