Физик Бит: Квантовые компьютеры прикончат Биткоин

11 Января 2018 в 12:00, Вячеслав Ларионов 18 303 просмотра 42

Многие эксперты уверены, что с появлением полноценных квантовых компьютеров эра криптовалют и блокчейна подойдёт к своему логическому концу — системы криптографии, на которых основаны криптовалюты, будут моментально взломаны, а сами криптовалюты обесценятся, ведь первое, что сделает владелец квантового компьютера, — намайнит оставшиеся Биткоины, Эфиры и другие популярные «монеты». Именно так считает Алекс Бит, канадский физик, предсказавший безрадостное криптовалютное будущее в квантовой эре.

Физик скептически относится к безопасности блокчейна и не питает иллюзий относительно Биткоинов — их он расценивает лишь как индикатор готовности полноценного квантового компьютера.

«Когда он будет создан, мы обязательно об этом узнаем — рынок криптовалют обвалится, а оставшиеся монетки достанутся владельцу квантового компьютера. Пока этого не произошло, можно быть уверенным в том, что квантового компьютера не существует», — говорит Бит.

Алекс Бит уверен, что его создание — вопрос совсем недалёкого будущего. Да, самый современный суперкомпьютер работает на мощности в 51 кубит, но несколько лет назад не было и этого — тогда компьютеры не выдавали и десяти, а сейчас, когда в разработку включились IBM, Microsoft, Google и другие, прирост мощностей суперкомпьютеров будет идти семимильными шагами.

Эксперты подсчитали, что для взлома Биткоина потребуется суперкомпьютер мощностью в 10 тысяч кубит. Так что ждать осталось не так уж и долго. Может, лет десять, а то и меньше. Впрочем, не все разделяют мнение канадского физика. Криптовалютные эксперты уверены, что к тому времени разработчики сумеют подготовиться и адаптируют блокчейн к новым реалиям, модифицировав код и защитив свои технологии от взлома.

Физик Бит: Квантовые компьютеры прикончат Биткоин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. vesarion

    У вас в руках квантовый компьютер способный взломать все фондовые биржи и банки мира. Что вы будете с ним делать? Майнить биткоины. Логика мля. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. lxm77

    Придумают блокчейн-алгоритм для квантового компьютера и майнить будут только владельцы кв.компов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kvazar666

    Лол, биткоин прткончат гораздо раньше!))

  4. fallhall2

    Ребята, моё имхо , только ИИ который пробудится сможет размазать всё что люди называют эволюцией и достижениями за пару часов, люди нужны чтоб создать новое чудо , новое звено эволюции, и тогда будет уже не важно, какой валютой или какой супер крипто пупер , кванто шманто безопасностью владело человечество до момента пробуждения нового звена (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      Дык когда уже? С середины прошлого века обещают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dyagilev

        Разве вы не поняли? "Звена" не будет. То что есть этого достаточно. Вот только для чего - единственный вопрос над которым вам надобно задуматься.

  5. romale

    Кто владеет квантами, тот владеет миром...не успеют его сделать скорее всего... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. RikasEpta

    Ну будет кубиткойн, человечество никогда не испытывало нехватку лохов) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • panchenko

      А в чем лоховство заключается? В том, что я не нищеброд и могу позволить себе пару ригов и манейров и инвестиций, которые за год подняли мне бабла в десятки раз? (Ripple, Siacoin) ну раз это лоховство, то значит хождение на работу и бухание полторашки пива является гениальностью.

      • IQ

        Это то как раз замечательно, а вот финансовые манипуляции на регулируемом пока рынке, фактически преступны..

  7. Vladimir2017

    Задача о равенстве классов P и NP является одной из центральных открытых проблем теории алгоритмов. Если эти классы эквиваленнтны, то любую задачу из класса NP можно будет решить быстро (за полиномиальное время). Задачи, имеющие полиномиальные по времени алгоритмы решения (класс Р), можно решать с помощью компьютера значительно быстрее чем путём прямого перебора, время которого экспоненциально зависит от "размерности" задачи.
    Квантовый компьютер, как минимум, снимает остроту этой проблемы, т.к. практически единствений, пока известный алгоритм эфективно реализуемый на квантовом железе (остальные два, его модификации)- алгоритм Гровера, зачёркиват половину нулей слева от запятой из экспоненциального времени, необходимого для поиска в неструктуированных базах данных, а эта эадача эквавалентна задаче полного перебора.
    Этот факт должен серьёзно напрягать держателей активов в криптовалютах, т.к сам факт их статуса "крипто" существенно зависит от существования КК разрядности более 1000 кубит.

    • baralgin

      Умничка. Википедию научился копипастить.

    • vesarion

      Криптовалюты используют такие же алгоритмы шифрования, что и банки и спец службы. Кому нужны Биткоины, когда у ног лежит вся информация мира? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • danilo5o

        Сомневаюсь...банки взламывают постоянно и грабят на большие суммы, а ценность криптовалют и заключается в их безопасности (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Vladimir2017

          Имет место факт не понимания различий между криптографической стойкотью пртоколов связи и статусом биткоина как криптовалюты.
          В основе крипт. стойкости всех протоколов шифрования с открытим ключём лежит факт зкспонециальной стожности задачи факторизации числа - представления этого числа в виде произведения двух простых чисел. Квантовый алгорим Шора отменяет этот факт, для квантового железа это полиномиальный алгоритм. Это плохо, но несмертельно, т.к. уже сейчас сужествуют квантовые протоколы зашищённые от несанкционироваго доступа на физическом уровне.
          Со статусом "КРИПТО" биткоина дело обстоит гораздо хуже.
          Этот его статус обеспечивается фактом экспоненциальной сложности задачи полного перебора для классического железа, а для КК это почти полиномиальный алгоритм.
          Если сказать проще, ситуация подобна той, когда золото, врдуг стало валять под ногами, ка пыль.

  8. GlobalElite

    Последний раз, когда я проверял цена на определенные активы возрастала, когда существенная их часть попадала к одному держателю -_- Да и несущественная тоже. Цена падает когда этот человек решает их продать. Цена обрушится только если в этот момент биткоин и лопнет, а он скорее всего это и сделает, если не опередит квантовый компьютер.

  9. Philosophical cat

    Этот Алекс Бит обижаться на биткойны как ребенок, "Кодга придет квантовые компы биткойны вы будете уничтожены". Криптография существовала еще с античных времен. Биткойны можно перенести в кубиты, то есть уничтожить его еще труднее.

    • IQ

      Нет, технология претерпит существенные изменения. Вопрос лежит в сфере тотальной глобализации, поскольку границы будут окончательно стерты и наличие ядерных болванок уже не имеет никакого значения..

  10. IQ

    Раньше его уничтожит человеческая жадность. От децентрализации и идеи свободных денег уже не осталось и следа - 4% владеют большей частью монет как вычислительных мощностей, а значит могут легко манипулировать курсом. Когда пузырь крипты лопнет, многим будет трудно понять, а что это было вообще..

    • vesarion

      Гуглим крах доткомов и включаем голову. Да рухнет, да сильно. Да, будет лет 10 стагнации и падения. Но потом все будет в разы серьезнее и глубже. Люди за алчностью не видят технологий. Нынешняя экономическая система это кусок говнины. Ее давно пора менять. На базе криптовалют в перспективе смогут построить действительно справедливое общество. Без коррупции, без воровства, без охреневших олигархов. Нужен ли для этого Биткоин? Нет. Для этого нужна технология блокчейна.

      • IQ

        Все так, просто хайп закончится и блокчейн займёт своё незаметное для обывателя место в огромном списке технологий..

    • panchenko

      Я про лопание пузыря несколько лет уже читаю, пока ты ждешь пока он лопнет, я богатею. Это также как и сказка про госдолг США. Раскрою секрет, тебе жизни не хватит дождаться.

      • IQ

        Все участники МММ бились в истерике, что это навсегда.
        Пузырь не плох сам по себе, многие активы проходили в начале эту стадию, плохо когда нищеброды начинают себя отождествлять с ними..

  11. vesarion

    Блин, читаю комменты, читаю статьи и поражаюсь. Люди, что с вами не так? Как можно так узко мыслить? "Квантовый компьютер уничтожит Биткоин!" - ядерная война то же уничтожит Биткоин. Но это ли будет вас беспокоить если она начнется? Квантовый компьютер это оружие массового информационного поражения. Криптовалюты используют те же протоколы шифрования, что и банки, спецслужбы, корпорации. Предполагать, что злодей получивший в руки такую мощь обрушит ее на криптовалюты, это то же самое, что верить, что человек получивший ядерное оружие пойдет использовать его против школьных обидчиков. Квантовый компьютер поставит раком всю мировую экономику, позволит получить доступ ко всем секретам мира. Но нет блин, узколобые будут думать, что все это будет применено против криптовалют. Да даже если сейчас майнинг Биткоина прекратится, не произойдет ровным счетом ничего. Уже сейчас найдутся миллионы людей, которые будут поддерживать сеть биткоина исключительно за комиссию с транзакций. Блин, люди. Ну не верите вы в криптовалюты, нафига лезете со своими "умными" мыслями?

    Рухнет ли Биткоин? Возможно. Рухнет ли 90% нынешних криптовалют? Ставлю 100$ что да. Рухнут ли все криптовалюты? Ставлю 1000$ что нет.

    Не надо думать, что миллионы людей, далеко не самых тупых, глупее, чем вы. Не верите в крипту? Вас никто не заставляет, просто не лезте в нее. Считаете, что надо лезть? Сядьте и изучите объект вашего ужаса. А пока вы как слепые котята, которым 1й канал сказал, что крипта это зло.

    • IQ

      Крипта это мусор, как фантики от прошлогодних конфет, и то что ты сегодня на них стрижешь фиат этого тезиса не меняет. Суть - хайп, он может быть завтра запущен на резинках от трусов и также будешь восхвплять, пока твоя ничтожная сущность может на этом поживиться не имея никаких конкурентных для этого оснований. Вся эта возня с ит придурками схлынет так же как появилась и они займут свое место на перефирии между дворниками и кассиршами, но пока могут верить в чудо..

  12. RikasEpta

    Расскажи это владельцам чьи битки остались на взломанных биржах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      Суть не в этом, ведь можно и выиграть, но самой сути пирамиды Понци никто не отменял, этот пузырырь лопнет как и другие..

  13. arni_es

    Криптовалюты начнут обесцениваться, когда создадуться новые криптовалюты, потом еще и еще. Тогда они станут никому ненужными. Вот телеграм сейчас уже свою запускает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      Ну почему же, диоды и конденсаторы остаются нужными, но на них не догадались хайпануть..

  14. kvasimodov

    да почему ж квантовый компьютер должен быть орудием разрушения? ) В первую очередь, думаю, им будут владеть вовсе не разрушители. А скорее те же банки и госкорпорации. А Биткойн пройдёт. А блокчейн пригодится ))

  15. kvasimodov

    И, владея компом с той же мощностью, почему не задать соответствующий уровень защиты? Всегда шла гонка вооружений, броня танков росла, мощь ядерных бомб, а теперь мощь"железа".

  16. Megard

    Смешно это читать, крипта привязана к дешевому доллару, как только в США случится кризис все эти "криптовалюты" пойдут ко дну. Это всего лишь еще один пузырь который утилизирует "лишние" зеленые бумажки напечатанные с 2008 года в мусорных количествах.

    • Elitnyy2

      Да? Кому нужен будет доллар, когда биткойн будет равен 1000 000 долларов. Вроде он уже равен миллиону рублей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Ilya_Nsk

    К моменту создания КК на 10ККубит высь биткойн будет выкопан (он ограничен) и просто будет кому-то принадлежать. И сделать правильную транзакцию будет нелегко. Если это произойдет, то цена критпы упадет и, присвоив ее, владелец КК получит .. ничего. Вопрос, а зачем так тупо использовать самый мощный комп? Даже сейчас на хайпе суперкомпьютеры занимаются не майнингом, а делом.
    Такой инструмент будет почти в единственном числе и будет нагружен другими задачами. Его время будет гораздо дороже обесцененного им же биткойна и пр.

  18. Ilya_Nsk

    Кстати, сложность крипты со временем растет и очень кстати будут компы, быстро обсчитывающие транзакции. Крипта по сути - это безнал, но без центробанка

    • Elitnyy2

      А это значит, что уже будет безразлично какой там у доллара или евро курс. Вот она - единая мировая валюта. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.