Финские ученые восстановят золото из старых телефонов при помощи грибов

Устаревание мобильных устройств происходит очень стремительно и ежедневно множество из них, будучи даже в исправном состоянии, отправляется в утиль. Как известно, в микросхемах внутри телефона содержится определенное количество золота, серебра, меди и других металлов. Может, целесообразно было бы извлекать ценные металлы из электроники перед уничтожением?

Телефоны для утилизации
Однако это делают редко, так как процесс извлечения материалов довольно дорогой, и при этом удается «спасти» всего 20% металлов, сообщает gizmodo.com. Но финским ученым из исследовательского центра VIT удалось разработать более экономичный биологический метод добычи золота из утилизированных устройств, при помощи грибов.

Процесс состоит из двух этапов. На первом этапе устройство перемалывается в мелкий порошок, а на втором этапе его пропускают через мицелий (вегетативное тело гриба). При этом удается получить до 80% золота из смартфона.

К сожалению, таким методом из утилизированного устройства можно вытаскивать только золото. Однако ученые сообщают, что в ближайшем будущем они планируют разработать подобную методику для восстановления серебра и меди.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.