Экипаж МКС спрятался в укрытии от вспышек на Солнце

11 Сентября 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 7 808 просмотров 11

Космонавтам с Международной космической станции десятого сентября пришлось на какое-то время спрятаться в специальном укрытии из-за опасности, связанной со вспышкой на Солнце, — об этом рассказал глава Научно-исследовательского института ядерной физики Михаил Панасюк.

На пресс-конференции в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» Панасюк рассказал о том, что начало возрастания протонных событий и радиационного облучения совпало с тем моментом, когда МКС проходила «мимо Солнца». Поэтому работающие на МКС космонавты получили команду «Алерт», после чего весь экипаж занял места в укрытии, которым оборудована космическая станция.

Команда была дана в 20:00 по московскому времени, так как в это время поток протонов стал сильнее, чем во время прошлой солнечной вспышки, зафиксированной седьмого сентября. Панасюк отметил, что мощный поток протонов может пробить оболочку корабля и представлять серьёзную угрозу для здоровья экипажа.

Вспышка на Солнце, зафиксированная в среду, стала самой мощной за последние 12 лет.

Экипаж МКС спрятался в укрытии от вспышек на Солнце

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. botan

    Лучше расскажите чем опасно если не спреячешется (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kymylep

    АГА! Вчера же новая вспышечка была, X8.3, интересно, будет ли опять северное сияние там, где его не должно быть...

  3. dawson.white

    Вчера голова вечером болела, как раз после 8 вечера. На предыдущие вспышки никак не отреагировал. Видимо была самая сильная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Hi-Ai

    Что делает пучок протонов, проходя через мозг, может рассказать советский физик Анатолий Бугорский, который засунул свою голову в синхротрон.
    https://www.popmech.ru/science/317732-chelovek-kotoryy-sunul-golovu-v-uskoritel-chastits/

    • IronFenyx

      Интересная история. Тем интересная, что закончилось всё относительно благополучно. Я читал про другую - там один инженер работал с плутониевой сборкой (половинки сфер заряда атомной бомбы). И там одна из половин упала (она подвешена была) на вторую. Взрыва, конечно, не было, зато был выброс нейтронов, который просветил ему всю верхнюю половину тела. Доза была в районе 30-40 Грей, кажется. Тому повезло меньше - в течение недели умер. Здесь всё дело, думается, в объеме поражения. Пуля разрушает ткани на своем пути лучше радиации, но из-за ограниченного объема - и от пули не всегда умирают. А вот близкий взрыв, воздействующий на всё тело - убивает с гораздо большей вероятностью. Так же и с ожогами - тяжесть больше зависит от площади, чем от степени. То же, видимо и с радиацией - важна не интенсивность пучка, а объем поражения.

  5. Stivi

    Бедные космонавты...от радиации, говорят, не стоит...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.