DARPA разрабатывает военный космоплан

7 767 просмотров
Об авторе

DARPA разрабатывает военный космоплан

«Слышали последние новости от Элона? Мы должны превзойти его!», — заявил на днях Брэд Тазли (Brad Tousley), один из руководителей DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США). Элон, о котором говорил Тазли, — это, разумеется, Элон Маск, основатель SpaceX, планирующий колонизировать Марс.

Тазли курирует космические программы DARPA, которые являются наиболее сложными и амбициозными проектами Министерства обороны. Полеты ракет SpaceX и Blue Origin произвели на Тазли сильное впечатление, однако ему есть, чем ответить частным покорителям космоса.

На конференции GEOINT 2016 Тазли представил экспериментальный космический самолет XS-1, на который DARPA возлагает большие надежды. «На подготовку аппарата к повторным запускам потребуется не больше 24 часов», — пообещал Тазли. По замыслу разработчиков, космоплан сможет совершать 10 полетов в течение 10 дней, поднимая на низкую околоземную орбиту до 1360 кг полезного груза. При этом стоимость одного рейса XS-1 составит всего 5 миллионов долларов.

В настоящее время DARPA заканчивает прием заявок от частных инвесторов, желающих поучаствовать в программе XS-1. Первые испытания космоплана назначены на 2020 год.

XS-1 был наиболее капиталоемким проектом агентства в течение последних двух лет. В бюджетной заявке на 2017 финансовый год на создание космоплана Белый дом выделил 50 миллионов долларов.

В проекте успели поучаствовать ведущие компании отрасли: Boeing, Blue Origin, Masten Space Systems, XCOR Aerospace, Northrop Grumman и Virgin Galactic.

Выступая на конференции, Тазли заверил публику в высокой надежности космоплана:

«Перед первым запуском XS-1 планируется испытание двигательной установки, в ходе которого мы подтвердим, что аппарат сможет выдержать 10 запусков в течение 10 дней. Это позволит серьезно понизить вероятные риски», — сказал он.

Тазли также указал на потенциал XS-1 как сдерживающего фактора в условиях потенциального военно-космического противостояния.

«Если вы сможете запустить аппарат в течение 24 часов, противник дважды подумает, прежде чем угрожать национальным интересам в космосе», — заявил Тазли.

DARPA разрабатывает военный космоплан

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. designer_andrew

    Если такой космоплавания будет сделан, то не о войне надо думать. Какие ещё вероятные противники и национальные интересы, если это будет дешевым окном в космос?! Это же перевернёт всё: можно будет и станции строить быстро и дёшево, и перетащить кучу оборудования для разработки астероидов, и недорого собрать корабль на орбите для покорения марса, и многое-многое другое. А уж оружие -дело десятое: одним больше - одним меньше. Собственно ради чего воевать-то, если доступный космос означает доступ к богатствам космических ресурсов :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Кое-кому ресурсы Сибири кажутся очень заманчивыми и они готовы почти на все, чтобы их получить. А кое-кто упирается и хочется оставаться все себе, лично :) Вот в таком мире жадин мы живём, а Вы говорите космос... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        С таким изобретением глупо будет так делать. Все равно что Вам открыт вход в банковское хранилище, а Вы не идёте туда, а все время тратите, чтобы у подельника 5 рублей отобрать :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Neron

        Так вы эти ресурсы сами продаете западу за побрякушки, как туземцы.
        На Луне можно построить катапульты и добывать ресурсы там, промышленность можно туда перенести, солнечная энергетика там будет раз в 10 дешевле , чем на Земле.
        Зачем нужна ваша Сибирь , если есть безграничный космос.
        Скоро туземцам оплачивать побрякушки будет нечем.

        • designer_andrew

          Ну вот одни туземцы отдают ресурсы за побрякушки, а другие туземцы хотят построить космический корабль... не для космоса :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sam777

          Мы ничего не продаём, а продают власти. Про них и было написано, читайте внимательно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      Наивный взгляд. Разве радикальный ислам, как ИГИЛ, воюет с миром ради ресурсов и территорий? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Если отбросить официальные лозунги, а проследить первопричину, то по большему счёту - да. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Я боюсь, с 1,5 т полезной нагрузки много в космос не перевезешь. Здесь конкретная цель: быстро подготовить, взлететь, выполнить задачу в космосе, приземлиться. Для того, чтобы что-то собрать в космосе нужна мощная ракета

  2. Sam777

    Вот что Маск животворящий с индустрией делает! Помолимся ему, братья :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ce3apyc

    Ничему их история не учит. Были же шатлы уже. Тоже когда-то думали, что прорыв. Оказалось, только показательные выступления с огромной дырой в бюджете.

    • designer_andrew

      Первый самолёт братьев Райт тоже не отличался качеством, технологии же не стоят на месте. Зачем же считать шаттл венцом творения и пределом конструкторской мысли? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      что ты несешь? Какие показательные выступление? Он рутинно летал десятки лет. Просто дорогой был. С точки зрение техники это был прорыв

  4. Rambler

    Пятого Июня в Москве состоится форум "Ученые против мифов" https://www.youtube.com/watch?v=u0hzHVOx5TI Советую всем. Тут вся информация о предстоящем событии http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/#c963

    Почему Илон Маск не Королёв. К 13-летию «частного космоса» http://histrf.ru/biblioteka/book/pochiemu-ilon-mask-nie-koroliov-k-13-lietiiu-chastnogho-kosmosa

    • geirby

      как бы вас, петушки, найти лет через 10-20, когда благодаря таким как Маск мы на Марс штабелями летать будем, а вы свое икспердное ко-ко-ко будете перед старухами на лавке раскрывать. Читая историю не перестаешь удивляться: какие дебилы ставили палки в колеса развития, кто запрещал железные дороги, для кого генетика - "продажная девка", кто сломал челюсть Королеву?... А это такие выродки как ты, комментатор и как автор "почему Маск не Королев".
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Neron

      Почему Илон Маск не Королёв? Наверно потому что не сидел в шарашке под контролем преступной НКВД.

  5. Kumaravle

    А под противником он кого имеет в виду?)) Маска? Не думаю )) амеры любят милитарисскую истерию поднимать! и 1,5 тонны нагрузки это что вообще)))??? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.