Что такое Ultra HD?

8 Апреля 2014 в 20:00, Николай Хижняк 13 662 просмотра 25

Ultra-HD

С тем многообразием телевизоров, мобильных устройств и компьютеров, представленных на рынке и предлагающих разрешение начиная от 720p и 1080p и заканчивая новым стандартом 4K или Ultra HD, покупатели столкнулись с проблемой выбора нужной им модели. Новейшим форматом на рынке сейчас является 4K. Этот формат сейчас более известен под названиями Ultra HD, UHD или UHDTV, но цель у этих названий общая — они описывают устройства, чьи экраны и дисплеи поддерживают горизонтальное разрешение около 4000 пикселей. Предлагаем копнуть поглубже и разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Формат

Итак, что же такое 4K TV Ultra HD? 4K Ultra HD или UHD — это изображение размером 3840 x 2160 пикселей (или 8,3-мегапиксельная картинка) с соотношением сторон 16:9, являющееся на данный момент одним из двух новых стандартов ультравысокого разрешения, созданного специально для потребительского рынка телевидения. Вторым новым стандартом является 8K Ultra HD, который предлагает разрешение 7680 × 4320 пикселей (или 33,2-мегапиксельное изображение).

Ultra-HD1

В сравнении с нынешними широко распространенными на рынке телевизорами, работающими с разрешением 1080p HDTV, 4K Ultra HD предлагает вдвое большее горизонтальное и вертикальное разрешение и в четыре раза больше пикселей, обеспечивая вывод еще более четкой и чистой картинки при просмотре фильмов и другого видеоконтента. Следует отметить, что на рынке цифрового телевидения и цифрового кино предлагается сразу несколько разрешений, подпадающих под новый формат 4K, однако организация Digital Cinema Initiatives, состоящая из нескольких крупнейших западных киностудий (Disney, Fox, Paramount, Sony Pictures Entertainment, Universal и Warner Bros.), является доминантным звеном в выборе стандартизированного для всех формата и ставит для себя целью установить и задокументировать нормы для дальнейшего развития цифрового кино.

Свое официальное имя разрешение 4K получило 18 октября 2012 года, когда Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association, CEA) объявила о том, что новый формат получил название Ultra High-Definition, или Ultra HD. Применение этой маркировки позволяется для устройств, способных поддерживать, по крайней мере, 8-мегапиксельное разрешение.

4K

Обладая вертикальным разрешением, как минимум в 2160 пикселей, и горизонтальным разрешением в 3840 пикселей, любой продукт, который претендует на шильдик Ultra HD, также должен обеспечить соотношение сторон картинки, начиная от 16:9. В свою очередь Ассоциация потребительской электроники ратует за то, что все производители, которые хотели бы использовать в своих продуктах формат Ultra HD, пришли к единому для всех разрешению 4096 × 2160 (или 8,8 мегапикселей) при соотношении сторон 17:9.

Гари Шапиро, исполнительный директор CEA объясняет:

«Ultra HD является естественным шагом в развитии цифровых технологий, способный предложить невероятно захватывающий опыт от просмотра картинки на новом уровне качества. Принятие общего для всех производителей названия новой технологии и полное следование ее основным требованиям упростит для покупателя процесс поиска нужного телевизора, отвечающего его потребностям».

Так как формат 4K Ultra HD только начинает занимать свое место на рынке телевизоров, то большинство моделей с поддержкой нового стандарта стоят пока очень больших денег. Однако следует отметить, что в сравнении с теми же HDTV (1080p), которые на старте своих продаж стоили еще больше, новый формат Ultra HD быстро снижает цены, так как все больше производителей начинают его освоение и налаживают производственные процессы. Положительным тому примером могут служить новинки от компаний Vizio, Kogan и Polaroid, представившие на прошедшей международной выставке электроники CES-2014 модели Ultra HD-телевизоров с ценниками около 1000 долларов. Данные модели поступят на рынок уже в этом году.

Контент

Итак, телевизоры с поддержкой нового формата Ultra HD у нас уже есть. Как дела обстоят с контентом, который мы будем на них смотреть? На самом деле поддержку 4K или Ultra HD уже предлагают несколько компаний. Взять хотя бы видеохостинги YouTube и Vimeo, которые уже предлагают своим пользователям возможность загрузки видео в разрешении до 4096 x 3072 пикселей (или 12,6 мегапикселей) с соотношением сторон 4:3.

4kuhd

Что касается телевидения, то первыми в поддержку нового формата выступят те телеканалы, которые предлагают трансляции различных спортивных мероприятий. И стоит отметить, что первые примеры уже есть. Например, западная компания Comcast транслировала Зимние олимпийские игры 2014 в Сочи в честном разрешении Ultra High 4K. Японский телевизионный оператор NHK еще в конце 2013 года объявил о том, что спутник Super Hi-Vision сможет начать трансляцию Ultra HD контента для японских зрителей в 2016 году. Не отстают от времени Sony и BBC, транслирующие матчи, готовящие Уимблдонский турнир. Sony, помимо прочего, для аккумулирования процесса интеграции Ultra HD на рынок создала дочернее предприятие Colorworks, которое занимается производством 4K Ultra HD фильмов и переделыванием под новый формат уже готовых фильмов, вышедших в старых форматах.

К сожалению для владельцев коллекции фильмов на Blu-ray дисках отметим, что максимальное поддерживаемое разрешение для нынешнего поколения этого формата составляет только 1080p. Тем не менее, даже приобретя Ultra HD-телевизор, вы сможете просматривать на нем и HD и Blu-ray контент. Правда, картинка будет лишь масштабироваться под нужный формат, и смотреться она будет конечно же не так, как настоящий контент для 4K.

Особенности

Если говорить о размерах телевизоров для Ultra HD формата, то выбор таких моделей начинается от 55 дюймов. Все потому, что экраны телевизоров с меньшей диагональю будут снижать те преимущества в плотности пикселей, которые предлагаются новым форматом. Другими словами, логичность использования 4K отпадет.

sony

В дань традиции, большинство устройств с поддержкой 4K Ultra HD используют HDMI подключение. Правда, для возможности вывода картинки с разрешением 4000 пикселей требуется наличие портов HDMI версии 1.4 и 2.0. Помимо этого, важно знать, что только HDMI 2.0 способен поддерживать вывод 4K Ultra HD при 50-60 кадрах в секунду с 12-битной глубиной цвета при цветовой субдискретизации 4:2:2. Возможности HDMI 1.4 ограничены передачей 4K-картинки только при 30 кадрах в секунду, что определенно накладывает некоторые трудности, например, на геймеров, которые могут поставить своей задачей достижение максимального FPS и одновременно возможность трансляции картинки наилучшего качества на телевизор.

end

Еще одним аспектом, который пока все еще вызывает споры вокруг 4K Ultra HD, является необходимость поиска нового формата сжатия видеоизображения для возможности его трансляции через веб-сервисы на высокой скорости. Для ускорения этого процесса Международный союз телекоммуникаций предлагает использование разработанного ITU-T Video Coding Experts Group формата видеосжатия H.265 (High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений), являющегося приемником стандарта H.264, широко используемого сейчас для видеотрансляций, Blu-ray и веб-сервисов. Новый формат H.265 обещает качество потокового видео, сопоставимое с H.264, но при этом используя всего лишь половину пропускной способности.

Что такое Ultra HD?
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. VASBI22

    Ну вот) теперь один из аргументов ПС4 типо у неё фул хд, разницы ни какой) и там и там будет лесинка) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Slem

    Пока эти телеки дорогие. Через пару лет цены спадут и выйдет Mega Ultra HD. И опять цены загнут.

    • timoseyka

      Пока смысла нет от такого телека, толко что ради спортивных матчей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • mooravey

        Согласен, как бы ты не хотел суперсовременную и новую технику, производитель предложит более новее и дороже! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • timoseyka

          Вообще думается мне надо покупать себе проектор ))) приставок нет, на телеке я только смотрю фильмы подключая бук ) так что... ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • mooravey

            Такая же фигня, телек не смотрю, в игры не играю, смотрю только фильмы и сериалы, хочется проектор, вот только где его ставить в однокомнатной квартире %) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. astana2017

    Потом выйдет 100к UUUHDТВ)))

  4. Nartus

    Между прочим повышенное разрешение в ближайшие годы позволит делать телевизоры с 3D без очков, лично я этого жду, на другом сайте по этому поводу была новость, LG говорят не раньше 2017 и возможно понадобится 8к.

    • Nether@

      Тошиба, 4к разрешение 3д без очков, это 2012-13 год. В сочи в магазине днс стоял за 300-350. Значит могли и раньше, просто старый хлам еще не распродали в то время.

    • astana2017

      3D телек без очков и сейчас есть уже) пару лет назад еще выпустили ) правда в магазинах его нету дорогой был очень.

  5. lalka

    Автор, следует различать пояснительный союз "или" (перед которым запятая ставится) и разделительный союз "или" (перед которым запятая не ставится, если союз не повторяется).
    А за статью спасибо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Nik_Johnson

    Графика супер, но все-таки, сейчас не стоит брать такие телевизоры, ибо пока все телеканалы и фильмы перейдут на новый формат пройдет уйму времени (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    Скоро подойдем к телевизору вплотную и спутаем четкость картинки с реальностью (например, если по телику будут крутить Discovery про растения, я решу, что цветок по телеку настолько чёток и реален, что захочу его сорвать....) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. vitas

    Видел я в Media Markt такие, особенно мне понравился Philips с его Pixel Plus и Ambiligt светодеодная подсветка.
    Ну дорого очень. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Adilet

    Очень информативная статья! Много полезной информации, автор спасибо за статью! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. mactep850

    Все конечно круто, но контент очень нужен. Смотреть толком нефиг на таком агрегате.

  11. danox

    В самой первой табличке ошибка - 4К - это количество пикселей в 4 раза больше чем 1080р, а 2К - в 2 раза больше чем 1080р. Судя по картинке 2К нарисована не верно. Если картинку делали сами, а не взяли откуда-то - поправьте.

  12. Alexx

    Порадовала фотка синей морды в убогом качестве и разрешении, где надобно обнаружить разницу между 1080р и 4К :DDD

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.