#чтиво | Мы рождены, чтоб сказку сделать дома

16 Октября 2013 в 10:00, Денис Урман 1 318 просмотров 7

Скатерть-самобранка

…К чему нам бархат и атлас,
Светящиеся краски, —
Пусть чувства светятся у нас
Во время хода сказки!… (С.Я. Маршак)

Взрослое поколение наверняка еще помнит прекрасный фильм режиссера Анатолия Граника «Умные вещи», снятый по одноименной сказке Самуила Маршака в далеком от сегодняшнего понимания о комфорте 1973 году. Герои сказки уже тогда пытались расширить свою зону комфорта посредством таких «умных вещей», как скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, шапка-невидимка.

Не проводя никаких аналогий, а просто к слову, замечу, что маркетингом и реализацией сих революционных продуктов занимался седобородый старец, блестяще проводя презентации прямо в своей торговой лавке. В итоге не всем участникам сказочного действа «умные вещи» принесли радость и покой. Не все из них смогли понять и принять новое представление о качестве жизни. Но зерно было посеяно в благодатную почву и минуя пару десятков лет начало давать всходы.

Сегодня приставка smart- прочно закрепилась в нашем сознании, как определение чего-либо изначально электронного на базе микросхем и чипов. Смартфон, smartTV и smartwatch. Именно эти три устройства приходят на ум первыми при ассоциации с «умными вещами». Но по большому счету их «ума» хватает лишь для того, чтобы спланировать и облегчить нашу работу, скрасить и разнообразить наш досуг. Поэтому хотелось бы обратить внимание на другие «умные вещи», которые не так распространены и популярны, но чье присутствие в нашем обиходе играет главнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности современного урбаноида. В качестве наглядного примера смею предложить вам фантазию на тему утра завтрашнего дня через призму «умных вещей».

Не знаю, как у вас начинается утро, но я первым делом встав с кровати, независимо с какой ноги, прямиком направляюсь, простите, в туалет. Да, пускай в правой руке уже крепко зажат смартфон, но мои мысли далеко не с ним, они именно в том направлении, откуда уже доносится приятная музыка и журчание ручейков. Нет! Я не сплю! Просто в моей ванной комнате установлен «король унитазов». И это не просто унитаз, эта современнейшая, напичканная сенсорами и датчиками, док-станция под вашу пятую точку.

Умный унитаз

 Забегая вперед, скажу: «Да, встроенная точка доступа WI-FI имеется. Вы легко сможете синхронизироваться через ваш смартфон с этим белым воплощением гигиены, еще лежа в постели. Там же под одеялом вы сможете включить подогрев «седушки» и пола вокруг своего утреннего трона либо определить желаемый угол подъема крышки, не льстя своим снайперским способностям. Помимо этого, вам доступны регулировки уровня смыва, степени осушки и дезодорирования воздуха. Вы живете не один? Индивидуальный профиль вам в помощь! Главное во всем этом великолепии не засидеться и не уснуть повторно. Поэтому продолжаем наши утренние процедуры в окружении «умных вещей». Моем руки и лицо только с помощью бесконтактного крана с фотоэлектронным пуском воды и желательно с автоматической подачей жидкого мыла. Ведь умный, значит экономный!

Ну вот теперь можно позаботиться и о хлебе насущном. Перемещаемся на кухню, где нас будет кормить и поить «умная плита» и «умный холодильник».

Многие скажут, что от холодильника много ума не требуется. Мол открыл-положил-закрыл. Потом открыл-достал-закрыл. Иногда открыл-принюхался-выбросил-закрыл. Вот именно, чтобы избежать последнего сценария и для многого другого, производители наделяют современные «пищевые храмы» подобием интеллекта.

Умный холодильник

 Если раньше сердцем холодильника являлся двигатель, а кровью — фреон, то теперь это микрокомпьютер и операционная система. Встроенные сенсоры считывают штрихкоды и следят за сроком годности продуктов. Специальная программа контролирует наполняемость полок всеми необходимыми яствами и напитками, при необходимости заказывая через интернет запрограммированные вами заранее любимые продукты и пиво. Разумеется, холодильник должен быть оснащен встроенными аккумуляторами на случай отключения электричества в сети. Внешний ЖК-дисплей — это окно во внутренний мир вашего холодного друга, через которое, не открывая лишний раз и не беспокоя его по пустякам, вы получите всю информацию о том, что творится в его душе. Лед для напитков, коктейли, мороженое… Все это будет предоставлено вам после двух-трех манипуляций на сенсорном экране. Периодические разморозки, мойки и просушки остались в прошлом веке. При желании можно заблокировать дверцу холодильника после 18:00.

Ваша электроплита настолько умна, что способна распознавать диаметр и расположение посуды.

Умная плита

 Нагреваться будет именно та часть варочной поверхности, на которую вы поставите свой супчик или котлеты. Если вдруг вам понадобится поменять местами кастрюлю со сковородкой или добавить, например, чайник, то плита поймет вас беспрекословно и сама в ту же минуту настроит подогрев согласно новым диаметрам и дислокации посуды. В ситуации, когда вашему супу станет тесно в емкости его пленяющей, плита остудит его пыл, автоматически понизив температуру. О таких мелочах, как таймеры включения и выключения, даже упоминать не стоит. Настолько это тривиально и обыденно в среде «умных вещей».

Ну, что? Утро задалось? Еще бы! А теперь покидаем нашу обитель комфорта и направляемся по своим делам! В течение дня нам еще встретятся множества «умных вещей», но это уже другая сказка…

#чтиво | Мы рождены, чтоб сказку сделать дома

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Ronin427

    Статья из будущего, в реале все по другому. И унитаз за 2000$ не нужен.

    • pzmey

      Унитазы давно в обиходе в нормальных странах. Такая плита есть у моих друзей. Автокраны даже у нас уже обыденность. Холодильник с такой системой наверняка тоже в обиходе в странах с нормальным штрих кодами на продуктах )). Где же будущее ? Это настоящее.

      • Денис Урман

        Когда это будет хотя бы в каждом 2-ом доме или квартире, тогда смело можно будет говорить про настоящее.

        • pzmey

          Это именно так. В Германии, Японии и других развитых социально и технологически странах. Нужно понимать, что это не они в будущее, а мы в прошлом. Другими словами - отстаём.

  2. Askarko

    Будующее-это когда с постели вставать не надо,поллюции одна за другой...;)

  3. Sewer1720

    Да если всё это и будет то почему бы и нет?!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.