#чтиво | Чего мы ждали в 2003 и чего дождались в 2013?

7 Января 2013 в 13:51, Илья Хель 1 338 просмотров 6

iPhone на руке

Предсказание будущего — штука тонкая, но это не останавливает наши попытки. Даже несмотря на то, что ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах. Существует специальная наука — палеофутурология — которая занимается исследованием образов будущего, созданных в прошлом. Именно об этом будет ниже: какими мы представляли технологии сегодняшнего дня в далеком 2003 году?

Десять лет назад мы смело заявляли, что будем носить телефоны не в карманах, а на запястьях, управлять взглядом техникой и пользоваться устройствами, которые смогут определять безопасность того, что мы едим. Недавно мы писали о том, что в числе пяти прогнозов IBM есть нечто подобное, но назвать предсказания прошлого осуществленными сегодня — не можем.

Давайте взглянем на то, чего мы ждали в 2003 году от 2013 года, а также попробуем предположить, чего ждать в 2023.

Электронный рукав

(на изображении выше)

Предсказано в 2003:

Apple заново изобрела компьютер, ноутбук и MP3-плеер. Следующей безмерно любопытной вещью должен был стать LCD-дисплей на манжетах, включающий КПК, беспроводной интернет и заменяющий телефон. Датчик движения позволяет просматривать приложения и файлы элементарным движением запястья, вместо застежки — цифровая камера, а беспроводная клипса в ухе позволяет разговаривать и слушать. Все, что можно сделать голосом или движением пальца — в комплекте.

Получено в 2013:

Pebble

Что ж, у нас есть iPhone. У него есть FaceTime, и даже с названием угадали — iPhone. Что касается форм-фактора — да, вышла осечка. Вы можете носить iPod nano как часы, звонить с iPhone, но совместить все в одном пока сложно.

Ожидается в 2023:

Чертеж того самого телефона

Дело в том, что экран часов слишком мал, чтобы передавать много информации. Тем более — чтобы вводить. Забудьте. Но пока телефон не находится у вас перед глазами, вы не можете с ним работать. Очевидным ответом был бы изменяемый размер дисплея. Samsung уде продемонстрировала рабочий OLED-дисплей, который можно сложить. Можно предположить, что через десять лет будут дисплеи, размеры которых будут меняться под конкретные задачи.

Электронный виночерпий

FIDO

Предсказано в 2003:

Пересчитайте хоть все калории, которые вы потребляете, но вы никогда не будете знать слишком много о том, что едите. А вот портативный сканер пищи — вполне. Искусственный нос Fido, например, может «учуять» даже кишечную палочку и аллергены типа арахиса или молока. Сообщите сканеру, чего бы вы хотели избежать, и он вас предупредит в случае необходимости.

Получено в 2013:

LAPKA

Самое приближенное к прогнозу устройство на сегодня — это Lapka, сенсор, который подключается к iPhone и сообщает вам (наряду с другим), органическую или неорганическую пищу вы едите. Параллельно с этим ученые Калифорнийского университета создали один адаптер для телефона, который сканирует еду на предмет обнаружения кишечной палочки, и второй — на аллергены. Все вместе, однако, пока не совместили.

Ожидается в 2023:

Сканер еды

Как будет сканер еды работать в будущем? Скорее всего, это будет приложение. Наши телефоны будут продолжать вмещать все больше датчиков с программным обеспечением под разные цели. Нетрудно представить, что один из датчиков вполне будет способен определить химический состав пищи.

 

Контролируя звуки

Программируемые наушники

Предсказано в 2003:

Беруши обеспечивают хороший сон, но вы можете проспать будильник. Программируемые беруши будут нейтрализовать только определенные звуки — брачные игры мартовских котов, соседи со сверлом, храп — и пропускать важные для вас. Молчание — золото.

Получено в 2013:

Snoremasker

И хотя у нас нет шумоподавляющих наушников, которые будут пропускать звук будильника, у нас есть Snoremaster Pro. Они снижают шум с 20 до 25 децибел, а благодаря скрытой батарее, проигрывают белый шум, заглушая все остальное. Что касается будильника, то здесь тоже все глухо.

Ожидается в 2023:

Затычки для ушей

Умные датчики сна типа Jawbone UP или браслета Lark разбудят вас вибрацией. Почему бы не включить в наушники такую же технологию? Можно удвоить шумоподавление, в любом случае, вибрации пройдут через все препоны, на которых запнется звук. Кроме того, нет ничего сложного в том, чтобы включить гироскоп в наушники, отслеживать движения ночью, повышать качество сна и даже будить человека в нужное время, не давая ему переспать или недоспать.

Умные очки

Умные очки

Предсказано в 2003:

Серьезным спортсменам нужны данные — и при этом нельзя спускать глаз с приза. Простым решением было бы включение, к примеру, очков или линз, сообщающих все необходимые данные: скорость, температуру, пульс, дыхание, высоту, расстояние, сожженные калории прямо на дисплее устройства. Визуализируйте мировые рекорды.

Получено в 2013:

I/O Zambelich

Очки I/O Recon от Smith могут показать вам жизненно важную статистику вроде скорости, виртуальной дистанции и аналитики прыжка, и даже позволит вам читать входящие текстовые сообщения во время пробежки по холмам. Да, это не лучшая реализация. К тому же, чтобы получить максимальную отдачу, нужно работать с видоискателем iPhone посредством Bluetooth, то есть, подключать дополнительное устройство.

Ожидается в 2023:

Очки

Знаете, в чем проблема чтения текста или демонстрации скорости во время вашего спуска вниз по склону на велосипеде? Кто вам будет это читать? Да, Google Glass были бы неплохим решением для прогулок, но если вы спортсмен или байкер, вам нужно держать дорогу в поле зрения и не отвлекаться на помехи. В 2023 году умные очки будут показывать вам данные или читать по команде в зависимости от условий. Кроме того, в идеале все необходимые функции будут встроены в само устройство.

Линзы, меняющие цвет

Полихромные линзы

Предсказано в 2003:

В 2013 году винтажные очки вернулись в моду, но контактные линзы лучше справляются с блокировкой солнечного света. Те же микрокристаллы галогенида серебра, которым покрывают полихромные очки, на линзах изменяли бы цвет при ярком свете. Можно было бы окрасить в серый цвет ослепительно яркий восход солнца.

Получено в 2013:

Линзы

И хотя вы уже можете заказать линзы, которые будут менять цвет в зависимости от освещения, для защиты первого класса, кроме нескольких моделей от Acuvue, на рынке нет ничего.

Ожидается в 2023:

RayBan

Знаете, что вы будете носить в 2023 году для защиты от солнечного света? Солнцезащитные очки.

Прозрачные дисплеи

Широкий телевизор

Предсказано в 2003:

Объемный звук был только началом. Гибкий, супер-тонкий светоизлучающий полимерный дисплей превратил бы ваш дом в театр даже при отсутствии телевизора. Только представьте тонкую бесшовную ЖК-панель, которая обернула ваши стены вместо обоев — и никаких проводов.

Получено в 2013:

Гибкие OLED-дисплеи, благодаря стараниям компании Samsung, уже стучатся в двери. Также свои наработки уже в 2013 году представит LG. Да, это не совсем то, чего мы ждали, но хоть что-то.

Ожидается в 2023:

Гибкий дисплей

Гибкие дисплеи ­— это 2013 год. В 2023 году мы придем к прозрачности. Конечно, этот элемент всегда был излюбленным приемом фантастических фильмов, но прозрачные дисплеи скоро войдут в обиход. Один из таких мы видели на прошлой CES, а исследователи из Microsoft предполагают, что уже через семь лет такие разработки заполнят рынок целиком.

Источник: wired.com

#чтиво | Чего мы ждали в 2003 и чего дождались в 2013?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. ЗлойЮрий

    Кучка никому не нужного фуфла.

  2. RuLine

    "органическую или неорганическую пищу вы едите"
    А кто-то сидит и грызет кусок каменной соли? Ничего неорганического, что можно съесть в голову не приходит. Человеческий организм способен получать энергию, только окисляя органические соединения.

  3. Костян

    прогнозы еще на 10 лет вперед стали осторожнее))

  4. Митька

    А мне понравилось! ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.