Чиплеты: будущее электронных микросхем?

11 Апреля 2013 в 10:00, Николай Хижняк 2 741 просмотр 13

chiplets

Чиплеты в стакане

Компания Xerox создала «чиплеты» — тонкие кремниевые пластинки, которые переосмысливают процесс печати электронных микросхем. Это изобретение может в конечном счете стать будущим всей электроники. Новая революционная технология была создана в Palo Alto Research Center и называется «ксерографической микросборкой».

Что интересно, технология, основанная на принципах работы лазерных принтеров, которые к слову, тоже были изобретены Xerox в 1970-х годах, может однажды стать наиболее эффективным способом для печати микросхем.

Технология Xerox предполагает использование тысяч чиплетов, — крохотных печатных микросхем на маленьком кусочке кремния, которые используются буквально в качестве чернил для принтера. Суть в том, что вместо чернил, картридж для принтера можно заполнить вот такими чиплетами и буквально печатать готовые микросхемы. Причем очень эффективно печатать. Для точной расстановки чиплетов по своим местам для завершения микросхемы используются электроды, которые создают цепь из электрических полей.

Более того, чиплеты можно будет использовать для создания набора совершенно любых схем, как для микропроцессоров, так и для компонентов памяти. Новый подход в создании печатных схем существенно отличается от того, что используется в настоящие дни, где сперва создают большие кристаллические пластины, содержащие необходимые схемы, а затем их разрезают и устанавливают сверху печатной платы, где они взаимодействуют с другими компонентами.

Новая технология Xerox находится в настоящий момент на ранних стадиях разработки, но Xerox уверена, что именно она сможет буквально переосмыслить основы создания электронных схем, ведь при ее применении не требуется предварительного создания печатных пластин — технология позволяет создавать уже готовые комплекты электроники.

Чиплеты: будущее электронных микросхем?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Pandorr

    чтото мне подсказывает что они будут очень ненадежны. В любом случае, нормальный процессор такой технологией не напечатать. Разве что микросхемы аля советские наботы базовых элементов. Ну максимум контроллер средней сложности.

    • Михаил

      Фома неверующий. двести лет назад мы еще в каретах ездили а теперь смотрим обзоры на четырех-ядерные мобильные телефоны.

    • Катя

      Ну так это только появляется технология, поэтому поначалу она может быть ненадёжной

    • Евгений

      "В любом случае, нормальный процессор такой технологией не напечатать" слова провидца-гуру электроники. Михаил, хорошо ответил, +1

  2. денис

    а на цветном принтере они разноцветные будут :)
    все равно как будут делать микросхемы, нам в любом случае придется выкладывать прилично денежек за новенький гаджет.

  3. Арсений

    чисто теоретически с такой технологией мы сможем печатать процессоры у себя дома... главное обзавестись нужным принтером, "чернилами" и скачать архитектуру нужного проца с торрента)))

    • Николай Хижняк

      думаю такие принтеры будут доступны только для производственных нужд. К сожалению не указываются его размеры. Но точно известно, что создание чипов даже таких потребует абсолютной стерильности, как и в случае с "традиционными" процессорами и тому подобном. Так что нет, дома мы такие принтеры точно не увидим.

      • Арсений

        ну а вдруг... сделать вакуумную подачи "чернил" ну и теоретически по одному процу печатать можно

  4. ТРАНЖИРА

    Главное что бы они (чипы) были меньше, мощнее надежнее, и дешевле. А там пусть хоть из носа его выковыривают:))))))

    • Николай Хижняк

      "дешевле," "мощнее" и "надежнее" как то не особо друг с другом уживаются.

      • Pandorr

        ну не могут они ФИЗИЧЕСКИ быть меньше и компактнее тех, которые делаются сейчас. Разве, что будет электронный микроскоп атомы выстраивать в нужном положении. Вы хоть представляете толшину составляюших нынешнего транзистора? расстояния между напечатаными будет в сотни если не тысячи раз больше. Такими аппаратами можно печатать из готовых блоков (собирать конструктор). А потому он не сможет создать что-либо качественное и производительное. Хотя не исключаю, что найдутся умельцы, которые на подложке в альбомный лист напечатают агалог какого-то из несложных по современным меркам процессора

  5. Арсений

    чипы пластиковых карт можно печатать, NFS чипы, антенны для мобилок ну или для своих нужд можно баловаться и печатать на чём угодно (по возможности) микро-процессоры для развлекаловок

  6. Скептик

    Эта технология хороша для быстрого прототипирования или для удешевления заказных программируемых массивов. Сделать что-то конкурентоспособное по сравнению с традиционной технологией не позволят такие факторы, как энергопотребление, тактовая частота, помехоустойчивость, токи утечки, так как линии связи между элементами тут на порядки больше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.