Через два года на МКС появятся японские роботы-аватары

К 2020 году на борту Международной космической станции может появиться сразу несколько японских роботов, которые будут заниматься самой грязной и опасной работой, в то время как настоящий экипаж МКС сможет всецело посвятить себя более комплексным и научным проектам. Однако отправка роботизированных разнорабочих ассистентов на МКС — лишь предварительная цель Японского космического агентства JAXA, которое совместно со стартапом GITAI ведет разработку роботов-аватаров, с помощью которых люди на Земле смогут выполнять работы в космосе с помощью технологии телеприсутствия.

«С помощью робототехники мы хотим решить проблему стоимости и безопасности человеческих путешествий в космос. В частности, речь идет о разработке роботов-телепресутствия, поскольку с практической и технологической точек зрения их создать проще и быстрее, чем полноценных автономных роботов», — комментирует генеральный директор GITAI Шо Наканосэ.

Принцип работы системы довольно прост. Оператор на Земле управляет роботом при помощи костюма с датчиками и шлема виртуальной реальности. Гуманоидный робот-аватар на орбите в режиме реального времени выполняет команды оператора.

В еще одном видео от GITAI показано, как робот выполняет различные действия в среде, приближенной к условиям МКС. Он управляет различными переключателями, открывает коробки с инструментами и выполняет прочие мелкие задачи.

Каждый робот GITAI, который отправится на МКС, будет оснащен 360-градусной камерой для трансляции потокового видео на Землю. Задержка сигнала между роботом на орбите и оператором на Земле составит около 60 миллисекунд.

«Однако с управлением подобными машинами на Луне могут быть проблемы. Из-за большой дистанции задержка сигнала в одну сторону составит как минимум 1,2 секунды. То есть, после каждого действия оператору придется около 2,5 секунды, чтобы увидеть, как робот его выполнил. Поэтому мы думаем, что в данном случае потребуется использование полуавтономных роботов» — отмечает Наканосэ.

«Мы привлекли к работе доктора наук, который разработал автономных роботов, поэтому наши исследования также направлены на активную разработку подобных машин», — добавил глава GITAI.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.