#CES | Samsung анонсировала 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa

В ходе выставки CES 2013 компания Samsung, как и предполагалось ранее, показала 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa. В конфигурацию платформы входит два кластера, в которых находятся по четыре ядра ARM Cortex-A15 и Cortex-A7.

8-ядерный процессор Exynos 5 OctaПервый кластер состоит из четырех высокопроизводительных ядер ARM Cortex-A15, а другой – из энергоэффективных ARM Cortex-A7. Кластеры взаимодействуют между собой благодаря технологии big.LITTLE. Идея не новая. Автоматическим снижением и повышением рабочей частоты процессоров в зависимости от поставленных задач никого не удивишь. Невольно вспоминает однокристальная система NVIDIA Tegra 4 с четырьмя основными и одним дополнительным ядром. По словам Samsung, 8-ядерный Exynos 5 Octa сократит потребление электроэнергии на 70 процентов и обеспечит двукратный прирост производительности по сравнению с моделью Exynos 5 Dual, в состав которой входит два ядра ARM Cortex-A15.

Одно непонятно – зачем четыре энергоэффективных ядра ARM Cortex-A7 для выполнения легких задач? Для этого вполне хватает двух ядер, ведь никак не получится обрабатывать данные быстрее, так как скорость чтения и записи на флеш-память не резиновая. Множество фоновых задач просто заставят флеш-память «стонать» как жесткий диск при максимальных скоростях записи или чтения.

Источник: Theverge.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.