Будущий флагманский процессор Qualcomm получит поддержку стандарта 5G

22 Августа 2018 в 16:30, Николай Хижняк 4 125 просмотров 14

Компания Qualcomm Technologies объявила о том, что ее следующий флагманский процессор для смартфонов будет работать в паре с модемом Snapdragon X50 5G, предназначающимся для поддержки нового стандарта беспроводной связи 5G. Новый флагманский процессор, который предположительно получит название Snapdragon 855, будет построен на базе 7-нм техпроцесса, сообщает портал Digital Trends. Он станет меньше, быстрее и будет более энергоэффективным по сравнению с Snapdragon 845 – текущим топом компании.


Кто будет производить новые процессоры – вопрос. Последнее время Qualcomm полагалась на Samsung, однако, как сообщает портал Engadget, есть вероятность, что Qualcomm для производства нового поколения чипов выберет TSMC, поскольку последний существенно дальше, чем Samsung продвинулся в стандартизации 7-нм техпроцесса и будет готов к производству модема Snapdragon X50 5G.

Модем Snapdragon X50 5G был представлен еще в 2016 году, однако он еще никогда не использовался в смартфонах. Qualcomm ожидает, что ее разработка станет первой мобильной платформой с поддержкой стандарта 5G и сперва появится в премиальном сегменте флагманских смартфонов.

В компании также отметили, что тестовые образцы технологии уже направлены нескольким производителям смартфтонов, а сама компания ожидает увидеть реальный прогресс, направленный на распространение поддержки стандарта 5G уже в этом году.

«Мы очень рады работе с OEM-производителями, операторами, поставщиками инфраструктур и организациями по стандартизации технологий по всему миру и готовимся к запуску первых мобильных 5G хот-спотов к концу 2018 года, а также релизу смартфонов в первой половине 2019 года, которые будут использовать нашу мобильную платформу нового поколения», — заявил президент Qualcomm Incorporated Криштиану Амон.

Основным преимуществом стандарта 5G над стандартом 4G является, конечно же, скорость беспроводной передачи данных. Например, тестовые образцы модуля 5G Moto Mod, предназначающегося для смартфона Moto Z3, не имеющего нативной поддержки стандарта, в лабораторных условиях показали скорость загрузки данных на уровне 3,5 Гбит/с. Ожидается, что в реальных условиях скорость будет достигать 1 Гбит/c. Пиковая скорость отдачи трафика в свою очередь составила порядка 1,2 Гбит/с. В реальных условиях она по ожиданиям составит 350 — 450 Мбит/с.

Как уже говорилось выше, первыми устройствами, которые получит интегрированную за счет нового процессора Snapdragon 855 поддержку нового стандарта беспроводной передачи данных станут смартфоны премиального сегмента. Речь, вероятнее всего, идет о Samsung Galaxy S10, LG G8 ThinQ и других мощных устройствах, которые мы увидим в начале 2019 году.

С полным списком технических особенностей нового флагманского мобильного процессора мы сможем ознакомиться в четвертом квартале 2018 года, как раз перед анонсом новых устройств, которые будут работать на его базе.

Ждете 5G? Поделитесь с нами своими мыслями в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru

Будущий флагманский процессор Qualcomm получит поддержку стандарта 5G

14 комментариев

  1. evetrov

    и зачем смартфону передача данных с такой скоростью?

    • Vladimir8

      evetrov, Для понтов, потому что есть. Как говорят инженеры - запас попу не жмет.

    • EngineSoul5

      evetrov, Ну, а хуле у меня с 4g некоторые игры плохо работают я имею в виду про скорость и стабильность соединения, а как говорится, и так сойдёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. xdecimox

    Шёл 2070 год, стал доступен 125G и теперь вы может качать игры размером в 20 терабайт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. AlexGold

    Задачи для которых нужен был скоростной интернет на смарте решил 3G. Разницы между 3м и 4м нет, в Москве(в провинции есть)
    Для чего нужен 5й? Интернет вещей, который обещают и 4й справиться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • HeavenSky

      AlexGold, Не совсем. Прогоните спидтест на 3g и 4g - увидите разницу. Меньше задержки, выше скорость. 5g - избыточно и не нужно.

      • rpl

        HeavenSky, Большая скорость никогда не избыточна. Когда сотни людей серфуют в одном месте, то скорость делится между всеми и на каждого получается не так уж и много. Если серфуете в одиночку вам хватит и 3г, но так бывает очень редко.

  4. rpl

    Херня все эти 4g и 5g. Производители опять промывают мозги наивному населeнению своими максимальными, лабораторными показaтелями. Реальные скорости зависят от многих факторов. Во-первых поинтересуйтесь стоят ли у вас вышки, работающие на нужных частотах. Для полноценной работы 5g (да и других стандартов тоже) нужно несколько базовых сотовых станций (с разными частотными диапазонами) . если в вашей местности нету какой-то станции (отсутсвует определeнный частотный диапазон), то ваша скорость будет уже гораздо ниже. Следующий фактор - это количество пользователей, одновременно работающих в одном месте. Какая бы не была максимальная скорость, если вокруг вас сидит еще сотня человек и вы все находитесь в людном месте, то ваша скорость будет черепашьей. Ну и последний аспект это обьем посещаемых вами интернет ресурсов. Раньше скорости были маленькие и обьемы трафика не большие, поэтому все стремились оптимизировать интернет сайты и ресурсы, посещаемые с телефонов. При нормальной оптимизации вы бес проблем могли посмотреть погоду, прочитать мыло, посидеть в соц. сетях, посмотреть видео. А сейчас все забивают рекламой, тяжелыми фреймами, даже самое хламовое и не интересное видео делают в HD качестве. И получается, чтобы сделать все что вы делали раньше, вам уже надо больше трафика, который будет сьедать прибавку скорости в 5g. Вот и получается, что насладиться всеми прелестями 5g можно только в безлюдном месте, где уставлены все базовые сотовые станции и при условии, что вы не будите смотреть видео в 4K формате. При соблюдении всех этих условий у вас все будет летать с ультразвуковой скоростью и без торможений. В большинстве случаев выполнение всех условий не реально. Зато какие красивые цифорки и сказочные обещания. И народ ведется!

    • HeavenSky

      rpl, Ещё не указали замечательную особенность - 5g жрёт батарею ОЧЕНЬ быстро. Разработчики стандарта говорят "смартфоны с батареей 3000 ач не подойдут". Что-то не видно массового внедрения смартфонов хотя бы с 4 ач ёмкостью.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.